Formel 1 – Der Große Preis von China im Rückblick

Keine großen Überraschungen gab es am vergangenen Sonntag, dem 12.04.2015, beim dritten Formel 1 Rennen im Kalenderjahr 2015. Nach Australien und Malaysia wurde an diesem Wochenende der Große Preis von China auf dem Shanghai International Circuit ausgetragen. Nachdem Mercedes bereits im Training und im Qualifying überzeugen konnte und selbst Ferrari deutlich hinter sich ließ, ging auch im Rennen der Doppelsieg an die Silberpfeile. Da die letzten drei Runden vom Safety Car angeführt wurden, weil Max Verstappen sein Auto nach 53 Runden auf der Zielgeraden abstellen musste aufgrund eines Defekts, betrug der Vorsprung der beiden Mercedes Piloten zwar nur wenige Sekunden, doch vor dem Einsatz des Safety Cars hatte der Zweitplatzierte Nico Rosberg einen deutlichen Vorsprung vor den Verfolgern.
Für Lewis Hamilton, der von der Pole ungefährdet als Führender ins Ziel fuhr, war es nach Australien bereits der zweite Sieg im dritten Rennen. Hinter ihm kam sein Teamkollege Nico Rosberg ins Ziel, der noch keines der drei Rennen für sich entscheiden konnte. Mit vier Siegen im 11.Rennen auf dem Shanghai International Circuit ist Lewis Hamilton nun deutlicher Rekordsieger auf diesem Track. Nico Rosberg konnte bisher einmal in China siegen. Komplettiert wurde das Podium von Sebastian Vettel im Ferrari, der damit weiterhin auf dem 2.Platz der WM-Gesamtwertung verbleibt. Der Teamkollege von Sebastian Vettel bei Ferrari, Kimi Raikkönen, konnte das Rennen auf dem 4.Rang beenden, nachdem der Finne im Qualifying nur auf den 6.Startplatz fuhr. Auch auf den nächsten zwei Plätzen landeten zwei Teamkollegen hintereinander. Felipe Massa konnte sich im teaminternen Duell bei Williams gegen Valtteri Bottas durchsetzen und vor dem Finnen auf dem 5.Platz fahren. Einen Platz hinter Bottas kam Romain Grosjean auf Platz 7 ins Ziel und konnte die ersten Punkte für Lotus in dieser Saison holen. Den 8.Platz konnte der Brasilianer Felipe Nasr ergattern und dahinter landete ein bisher erfolglose Daniel Ricciardo in seinem Red Bull. Der Schwede Marcus Ericsson komplettierte die Top 10 in seinem Sauber und er war zugleich der erste Fahrer, der überrundet wurde. Die Plätze 11 bis 16 wurden ebenfalls mindestens einmal überrundet. Auf dem 11.Platz landete Sergio Perez im Force India und dahinter platzierten sich Fernando Alonso im McLaren, Carlos Sainz Jr. im Toro Rosso, Jenson Button im McLaren und die beiden Manor Piloten Will Stevens und Roberto Merhi.
Ausgeschieden sind Nico Hülkenberg (Force India), Daniil Kvjat (Red Bull), Pastor Maldonado (Lotus) und Max Verstappen (Toro Rosso).
Nico Hülkenberg musste seinen Boliden bereits nach 10 Runden abstellen, da der Force India des Deutschen an einem Getriebeschaden litt. Wenige Runden später verabschiedete sich dann auch Daniil Kvjat. Der junge Russe leidet bereits seit Saisonbeginn an seinem launischen Auto und konnte im ersten Rennen in Australien nicht einmal teilnehmen. Nach 16 Runden in China schied er dann aufgrund eines Motorschadens aus. Der nächste Ausfall kam einige Runden später, um genau zu sein in der 50.Runde. Jenson Button verursachte eine Kollision mit Pastor Maldonado, der seinen Lotus daraufhin in die Box bringen musste. Button bekam nach dem Rennen noch eine Zeitstrafe wegen dieser Kollision. Drei Runden nach Maldonado war auch für den jungen Max Verstappen das Rennen vorbei. Auf der Start-Ziel-Linie kam plötzlich Rauch aus dem Toro Rosso des Niederländers und er musste sein Auto auf der Strecke abstellen, weshalb die letzten Runden des Grand Prix von einem Safety Car begleitet wurden.

Im Folgenden sind noch einmal die Top 10 des Großen Preis von China aufgelistet: