Formel 1 – Der Große Preis von Bahrain 2015 im Rückblick

Nur eine Woche nach dem Rennen in Shanghai besuchte die Formel 1 nun den Bahrain International Circuit in Bahrain. Das erste Nachtrennen der Saison 2015 war das vierte Rennen der Saison und wurde am Sonntag, dem 19.04.2015 ausgetragen, nachdem am 18.04. und am 19.04. die freien Trainings sowie das Qualifying durchgeführt wurden. Seit 2004 ist die Formel 1 nun in Bahrain zu Gast und vor dem Rennen war Fernando Alonso mit drei Siegen der erfolgreichste Fahrer auf diesem Track. Im letzten Jahr siegte Lewis Hamilton zum ersten Mal in Bahrain. Und auch in diesem Jahr blieb der Brite in seinem Mercedes unangefochten auf dem 1.Platz und fuhr einen Start-Ziel-Sieg ein. Für Lewis Hamilton war es nun schon der dritte Sieg im vierten Rennen in diesem Jahr.
Überraschend hinter ihm landete der Finne Kimi Räikkönen in seinem Ferrari auf dem 2.Platz. Für Räikkönen war es der erste Platz auf einem Podium seit seiner Rückkehr von Lotus zu Ferrari. Der „Iceman“ nutzte einen Bremsdefekt bei Nico Rosberg zwei Runden vor dem Ende für ein Überholmanöver und den 2.Platz. Nico Rosberg, der Teamkollege von Sieger und amtierenden Weltmeister Lewis Hamilton bei Mercedes, schaffte es immerhin noch auf den 3.Platz. Rosberg wartet damit weiterhin auf den ersten Saisonsieg, nachdem er sich im letzten Jahr noch mit Hamilton um die Siege abwechselte.
Auf Platz 4 konnte sich schlussendlich Valtteri Bottas in seinem Williams platzieren, gefolgt von Ferrari-Pilot Sebastian Vettel, der sich gleich zwei Fahrfehler leistete und damit nur auf dem 5.Rang ins Ziel kam.
Der sechste Platz ging an den Australier Daniel Ricciardo im Red Bull, der damit zum ersten Mal in dieser Saison ohne größere Probleme an seinem Boliden durch das Rennen kam. Zwar hinterließ er auf der Zielgeraden mächtig Rauch und sein Motor hatte einen Schaden davongetragen, doch er schaffte es noch über die Ziellinie. Hinter ihm kam Romain Grosjean in seinem Lotus ins Ziel. Er schaffte die beste Platzierung seit 2013 für den britischen Rennstall und verbesserte die Punkteausbeute von Lotus auf 12 Punkte in der Konstrukteurswertung.
Sergio Perez landete mit einer überraschenden Leistung im Force India auf Platz 8 und zeigte seine beste Saisonleistung bisher. Direkt dahinter kam Daniil Kvjat (Red Bull) als Neunter über die Ziellinie und hatte maßgeblichen Beitrag an der Verbesserung von Red Bull auf den 4.Platz der Konstrukteurs-WM.
Den letzten Platz in den Punkten und damit den letzten Platz in den Top 10 ergatterte Felipe Massa in seinem Williams, nachdem er das Rennen aus der Boxengasse starten musste, da sein Auto vor der Einführungsrunde stehen blieb.
Der Rekordsieger von Bahrain, Fernando Alonso, konnte in seinem McLaren Honda hingegen nur auf dem 11.Platz landen, gefolgt von Felipe Nasr im Sauber. Die anschließenden Plätze sicherten sich Nico Hülkenberg (Force India), Marcus Ericsson (Sauber), Pastor Maldonado (Lotus), Will Stevens (Manor) und Roberto Merhi (Manor). Marcus Ericsson und sein Team hatten bei dem zweiten Boxenstop des Schweden Probleme und daraufhin kam Ericsson mit seinem Sauber nicht mehr in die Spur.
Die beiden Fahrer von Toro Rosso, Carlos Sainz Jr. und Max Verstappen mussten ihre Autos kurz hintereinander abstellen, jeweils durch einen Defekt am Auto. Sainz Jr. schied nach 30 Runden aus dem Rennen aus, Verstappen nach 35 Runden.
Jenson Button nahm aufgrund von Elektronik- Problemen an seinem McLaren Honda nicht einmal am Rennen teil.

Das nächste Rennen findet am Sonntag, dem 10.Mai 2015, auf dem Circuit de Catalunya in Spanien statt.