Champions League – Gladbach auch international ohne Erfolg / Wolfsburg mit Heimsieg / Leverkusen und Bayern souverän

Für drei deutsche Mannschaften lief der Auftakt in die Champions League Gruppenphase erfolgreich. Für Borussia Mönchengladbach war der Beginn in die Königsklasse hingegen enttäuschend abgelaufen. In die „Todesgruppe“ der Champions League – Gruppe D – wurden die „Fohlen“ zusammen mit Manchester City, Juventus Turin und den FC Sevilla gelost. Zum Auftakt ging es gegen den FC Sevilla aus Spanien und nach einem desolaten Saisonauftakt in die Bundesliga (4 Spiele/0 Punkte/18.Platz) fehlten auch nach dem ersten Gruppenspiel Trainer Lucien Favre die Worte. Gleich mit 3:0 musste sich Borussia Mönchengladbach dem amtierenden Europa League Sieger beugen und stellte sich äußerst ungeschickt an. Nach dem es mit 0:0 in die Pause ging, verursachten die Gladbacher gleich drei Elfmeter zu Gunsten der spanischen Gastgeber innerhalb von 20 Minuten. Den ersten Strafstoß konnte Kevin Gamero verwandeln zur Führung der Spanier. Nur drei Minuten später entschied der Schiedsrichter erneut auf Strafstoß. Dieses Mal setzte Gamero den Ball an die Latte und daraufhin konnte der Ball geklärt werden. Kurz darauf war es dann jedoch erneut soweit. Ein Spanier fällt, der Schiedsrichter pfeift und es gibt Elfmeter. Dieses Mal trat Ever Banega an und er verwandelte zum 2:0. Daraufhin war bei den Gästen vom Niederrhein die Luft raus und durch einen fatalen Torwartfehler von Yann Sommer erhöhte Yevhen Konoplyanka auf 3:0. Dies war zugleich der Endstand. Am 30.September empfängt Borussia Mönchengladbach zum 2.Spieltag Manchester City aus England.

Der VfL Wolfsburg hingegen konnte zum Auftakt einen Heimsieg feiern. Mit 1:0 setzten sich die „Wölfe“ gegen den russischen Vertreter ZSKA Moskau durch. Den entscheidenden Treffer erzielte Neuzugang Julian Draxler in seinem Heimdebüt im Trikot der Wolfsburger. Julian Draxler spielte einen Doppelpass mit Max Kruse, bevor er zur Führung einschob. Gerade einmal 20.000 Zuschauer sahen das Spiel am Dienstagabend zwischen dem VfL Wolfsburg und dem ZSKA Moskau. Im zweiten Spiel der Gruppe B konnte sich der PSV Eindhoven überraschend mit 2:1 gegen Manchester United durchsetzen. Am 30.September ist der VfL Wolfsburg dann zu Gast in England bei Manchester United. ZSKA Moskau empfängt hingegen den PSV Eindhoven.

Nach der letzten Bundesligapartei gegen den SV Darmstadt benötigte Bayer 04 Leverkusen einen Sieg zum Auftakt der Champions League gegen BATE Borisov aus Weißrussland in der heimischen BayArena. Schon früh in der Partie brachte Admir Mehmedi die Werkself in Führung. Doch die Gäste konnten eine schnelle Antwort finden. In der 13.Spielminute köpfte Nemanja Milunovic den Ball zum 1:1 ins Netz. Anschließend tat sich Bayer Leverkusen schwer, doch nach der Pause schlug das Team von Trainer Roger Schmidt erneut schnell zu. Nach einem Pass von Karim Bellarabi kam Hakan Calhanoglu frei zum Schuss und da sein Schuss noch abgefälscht wurde, hatte Torwart Chernik keine Abwehrmöglichkeit. Daraufhin kam wenig von Seiten der Weißrussen und Bayer Leverkusen konnte stattdessen nachlegen. Und das in Form von Javier Hernandez, auch genannt „Chicharito“. Der mexikanische Neuzugang bekam einen Steilpass nach Maß von einem anderen Neuzugang – Kevin Kampl – und nutzte seine Chance für sein erstes Tor im Trikot der Rheinländer. Nach 75 Minuten sorgte Hakan Calhanoglu mit seinem zweiten Treffer für die endgültige Entscheidung. Bei einem Freistoß nahm ein Spieler von BATE Borisov die Hand als Schutz zur Hilfe und der Schiedsrichter entschied auf Handelfmeter. Diesen verwandelte Calhanoglu anschließend sicher zum 4:1 Endstand. Am 2.Spieltag der Champions League Gruppenphase muss Bayer Leverkusen zum amtierenden Titelverteidiger, dem FC Barcelona nach Spanien reisen. Borisov hingegen hat den AS Rom zu Gast.

Ebenso wie Bayer Leverkusen gab sich auch der Deutsche Rekordmeister, der FC Bayern München, im ersten Gruppenspiel keine Blöße und entschied die Begegnung bei Olympiakos Piräus deutlich mit 3:0. Die Bayern hatten das Spiel gegen die Griechen vollkommen im Griff, doch die Tore ließen lange auf sich warten. Erst in der 52.Spielminute brachte Thomas Müller Bayern München in Front und das durch einen groben Fehler von Piräus Schlussmann Roberto. Eine Flanke von Müller aus dem Halbfeld wird zu einem gefährlichen Torschuss und landet schlussendlich im Netz. Im weiteren Spielverlauf hatte Bayern München das Spielgeschehen im Griff, ließ jedoch einige Chancen liegen. Erst in der 89.Minute war es Mario Götze, der die Bayern jubeln ließ. Der Pass auf den im Strafraum freistehenden Mario Götze kam von Neuzugang Kingsley Coman. In der Nachspielzeit wurde Coman dann nach einem Solo im Strafraum gefoult und es gab Elfmeter für den Deutschen Rekordmeister. Diesen verwandelte Thomas Müller daraufhin. Für den FC Bayern kommt es im zweiten Spiel zu einem Aufeinandertreffen mit Dinamo Zagreb aus Kroatien. Olympiakos Piräus reist derweil an England und gastiert beim FC Arsenal.