Formel 1 – Lewis Hamilton siegt vor seinem Teamkollegen beim Großen Preis von Japan

Zwischen dem 25.September und dem 27.September 2015 machte die Formel 1 einen Halt in Suzuka. Das Wochenende wurde auf dem Suzuka International Racing Course mit dem Großen Preis von Japan – dem 14. von insgesamt 19 Rennen in dieser Saison – beendet. Es war das erste Rennen der Formel 1 auf dieser Strecke, seitdem Jules Bianchi am 05.Oktober 2014 in Kurve 7 mit seinem Marussia in einen Bergungskran raste und vor kurzer Zeit im Krankenhaus mit nur 25 Jahren verstarb. Auch in diesem Jahr gab es fast wieder einen fatalen Unfall, in dem in dieser Situation sogar gleich zwei Piloten von Marussia verwickelt waren. Will Stevens verlor in Runde 45 an einem Kurvenausgang die Kontrolle über seinen Boliden und stand quer. Währenddessen kam sein Teamkollege Alexander Rossi angerast und verfehlte den Wagen von Will Stevens nur knapp, indem er seinen Marussia gerade noch zur Seite lenken konnte.
Wie bereits im Jahr 2014 konnte am Ende Lewis Hamilton in seinem Mercedes auf den 1.Platz fahren, obwohl sein Teamkollege Nico Rosberg das Rennen von der Pole-Position begann. Auch die hinteren beiden Plätze wurden von den selben Fahrern belegt, wie im Vorjahr. Hinter Hamilton fuhr Nico Rosberg ins Ziel, gefolgt von Sebastian Vettel im Ferrari. Für den Briten Lewis Hamilton war es schon der 8.Sieg in dieser Saison und er führt die WM-Wertung jetzt mit 48 Punkten Vorsprung auf Nico Rosberg an.
Hinter dem Podium kam Kimi Räikkönen trotz dem 6.Startplatz im Ferrari ins Ziel und verwies seinen finnischen Landsmann Valtteri Bottas (Williams), der das Qualifying aud Platz 3 beendete, nur auf Rang 5.
Den 6.Platz belegte mit Nico Hülkenberg ein Force India Pilot. Trotz dem 14.Startplatz und begrenzten Möglichkeiten gelang dem Deutschen nach dem Großen Preis von Österreich zum zweiten Mal in dieser Saison der 6.Rang. Er liegt in der Gesamtwertung nur noch einen Punkt hinter seinem Teamkollegen Sergio Perez, der am Ende nicht über den 12.Platz hinaus kam.
Mit einem deutlichen Zeitrückstand auf Hülkenberg überquerten die beiden Lotus Fahrer Romain Grosjean und Pastor Maldonado die Ziellinie. Für Maldonado war es erste das 6.Saisonrennen, welches er über die gesamte Distanz fahren konnte.
Komplettiert wurde die Top 10 von Max Verstappen und Carlos Sainz (beide Toro Rosso).
Die weiteren Plätze belegten Fernando Alonso (11.Platz/McLaren Honda), Sergio Perez (12.Platz/Force India), Daniil Kvyat (13.Platz/Red Bull), Marcus Ericsson (14.Platz/Sauber), Daniel Ricciardo (15.Platz/Red Bull), Jenson Button (16.Platz/McLaren Honda), Felipe Massa (17.Platz/Williams), Alexander Rossi (18.Platz/Marussia) und Will Stevens (19.Platz/Marussia), die damit allesamt ohne Punkte aus dem Rennen gehen.
Den einzigen Ausfall während des Rennens musste Felipe Nasr (Sauber) kurz vor dem Rennende hinnehmen. In Runde 50 musste er sein Auto aufgrund eines Defekts abstellen.

Das nächste Rennen der Formel 1 findet am 11.Oktober 2015 auf dem Sochi Autodrom in Russland statt.