Formel 1 – Hamilton siegt vor Sebastian Vettel bei Heimspiel von Ferrari in Monza

Am Sonntag, dem 06.September 2015 fand der Große Preis von Italien auf dem Autodromo Nazionale Monza statt und mit diesem Rennen wurde die Reise durch Europa für dieses Jahr in der Formel 1 beendet. Die restlichen sieben Rennen der Saison 2015 finden nun allesamt in anderen Zonen statt. Nach dem Qualifying am Samstag war die Stimmung bei den Italienern ausgelassen, da beide Piloten von Ferrari bei deren Heimrennen unter den Top 3 starteten. Kimi Räikkönen qualifizierte sich auf Platz 2 hinter Lewis Hamilton, gefolgt von Sebastian Vettel auf P3. Im Rennen war dann aber Lewis Hamilton einmal mehr das Maß aller Dinge. Der Brite und amtierende Weltmeister nutzte die Überlegenheit seines Mercedes und sein nötiges Talent, um einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg einzufahren, sein 7.Rennen in Folge zu gewinnen und die Führung in der WM-Wertung auszubauen. Sebastian Vettel hingegen kommt nun langsam aber sicher immer näher an Nico Rosberg heran, der sich auf dem 2.Rang der WM-Wertung befindet. Bereits am Start sicherte sich der viermalige Weltmeister den 2.Platz, da sein Teamkollege am Start stehen blieb und Vettel verteidigte diesen bis zum Schluss, profitierte aber auch von einem Motorschaden am Auto seines Landsmannes Nico Rosberg, der kurz vor einer Überholung gegen Sebastian Vettel stand, dann jedoch durch den Defekt aus dem Rennen ausschied.
Das Podium wurde dann noch von Felipe Massa im Williams komplettiert, der den Ausfall von Rosberg nutzen, einen späten Angriff seines Teamkollegen Valtteri Bottas abwehren und damit erstmals seit Juni 2015 auf dem Podium landen konnte.
Hinter den beiden Williams-Piloten fuhr Kimi Räikkönen immer hin noch auf einem 5.Platz ins Ziel. Der Finne konnte seinen Ferrari erst wenige Sekunden nach dem Start in Gang setzen und wurde aufgrund dessen schnell von Platz 2 bis ans Ende des Fahrerfeldes durchgereicht. Mit einer guten Leistung kämpfte sich Räikkönen dann aber wieder nach vorne. Für mehr als Platz 5 reichte es jedoch nicht.
Die nächsten Plätze belegten Sergio Perez und Nico Hülkenberg jeweils im Force India, gefolgt von Daniel Ricciardo (Red Bull), der ebenso wie sein Teamkollege Daniil Kvyat, der Toro Rosso Pilot Carlos Sainz Jr. und die beiden McLaren-Piloten Jenson Button und Fernando Alonso aufgrund von Motorenwechseln von den hinteren Plätzen ins Rennen starten musste. Die Top 10 werden vervollständigt von Marcus Ericsson im Sauber und Daniil Kvyat im Red Bull.
Die weiteren Plätze, für die es keine Punkte zu vergeben gab, belegten Carlos Sainz Jr. (11.Platz/Toro Rosso), Max Verstappen (12.Platz/Toro Rosso), Felipe Nasr (13.Platz/Sauber), Jenson Button (14.Platz/McLaren Honda), Will Stevens (15.Platz/Manor Marussia) und Roberto Merhi (16.Platz/Manor Marussia).
Die beiden Lotus-Fahrer Pastor Maldonado und Romain Grosjean scheiden bereits nach nur zwei Runden aus, nachdem beide Fahrer zu Beginn in Kollisionen verwickelt waren. Fernando Alonso (McLaren Honda) scheid aufgrund eines Defekts nach 48 Runden aus und Nico Rosberg (Mercedes) stellte seinen Boliden zwei Runden vor dem Rennende in einer Auslaufzone ab aufgrund eines Motorschadens.

Das nächste Rennen der Formel 1 findet am Sonntag, dem 20.September 2015 auf dem Marina Bay Street Circuit im Nachtrennen in Singapur statt.