Kölner Haie mit gutem Saisonstart / Viktoria Köln nur mit Remis bei Aufsteiger / 1.FC Köln blamiert sich in Frankfurt / Fortuna Köln von Dresden vorgeführt

Die vergangene Saison, in der man nicht einmal die Pre-Playoffs erreichte, scheint bei den Kölner Haien nach den ersten beiden Saisonspielen bereits vergessen. Gleich 5 von möglichen 6 Punkten holte der KEC durch einen Sieg nach Penaltyschießen und einem Sieg in der regulären Spielzeit am ersten Wochenende der Saison 2015/2016. Zum Auftakt empfing das umgestellte Team von Trainer Niklas Sundblad den EHC Red Bull München in einer fast ausverkauften Lanxess Arena. Bei den Münchnern stand Danny aus den Birken im Tor, der in der letzten Spielzeit noch das Tor der Haie hütete. Einen besonders guten Tag erwischte jedoch sein Nachfolger im Kölner Tor, Gustaf Wesslau. Der Schwede konnte 29 Schüsse, sowie alle drei Penaltys im Penaltyschießen parieren. Zwei Mal musste Wesslau in der regulären Spielzeit hinter sich greifen, war jedoch beide Male machtlos. Für die Kölner Haie erzielten Philip Gogulla und Johannes Salmonsson die Treffer und im Penaltyschießen konnte Fredrik Eriksson die Entscheidung zu Gunsten der Domstädter herbeiführen. Alle drei Treffer der Kölner Haie gingen dem Münchner Schlussmann Danny aus den Birken durch die Beine. Zwei Tage später reiste der Kölner EC zum ersten Auswärtsspiel der neuen Saison nach Nürnberg zu den Thomas Sabo Ice Tigers. Auch dort zeigte Köln und auch Gustaf Wesslau wieder eine gute Leistung und am Ende verbuchte der KEC einen 4:2 Erfolg gegen die Franken. Die Treffer verbuchten Ex-Nürnberger Fredrik Eriksson, Patrick Hager, Ryan Jones und Andreas Falk. Nach zwei Spielen belegen die Kölner Haie den 3.Tabellenplatz. Am kommenden Freitag gastiert der KEC bei den Schwenninger Wild Wings.

Für den FC Viktoria Köln läuft es in letzter Zeit eher mäßig. Nach der ersten Saisonniederlage vor zwei Wochen gegen den SV Rödinghausen kam das Team von Trainer Tomasz Kaczmarek bei Aufsteiger TuS Erndtebrück nicht über ein 0:0 hinaus. Damit bleibt Viktoria Köln in dieser Saison weiterhin ohne Sieg bei einem Auswärtsspiel. Neben den Spielern Jules Schwadorf und Sebastian van Santen, die sich bei einem Testspiel zuletzt verletzten, müssen die Kölner nun auch längere Zeit auf Roberto Guirino verzichten. Der Abwehrspieler verletzte sich gegen Erndtebrück und musste ausgewechselt werden. Positiv hingegen ist für die Domstädter, dass die langzeitverletzten Spieler Rene Klingenburg und Dennis Malura wieder im Kader standen. Klingenburg kam sogar zu einem Einsatz von 45 Minuten. Am kommenden Mittwoch gastiert der FC Viktoria in einem Nachholspiel erneut Auswärts beim FC Kray in Essen, bevor es am Samstag zu einem Aufeinandertreffen mit der SG Wattenscheid 09 im Sportpark Köln-Höhenberg kommt. Nach 6 Spielen belegt die Viktoria den 11.Tabellenplatz mit 9 Punkten auf dem Konto.

Das vergangene Wochenende wird der 1.FC Köln wohl noch lange negativ in Erinnerung bleiben. Klar und deutlich musste sich der „Effzeh“ mit 2:6 der Eintracht aus Frankfurt beugen und damit ist ein bisher mehr als ordentlicher Saisonbeginn (2 Siege und 1 Unentschieden) am 4.Spieltag vorerst herbe gestoppt worden. Bereits nach 20 Minuten lagen die Geißböcke mit 0:3 hinten. Zwar konnte Anthony Modeste nach 28 Minuten per Kopf auf 1:3 verkürzen, doch nur wenige Augenblicke später fiel bereits das 4:1 für Frankfurt. In der 2.Halbzeit erzielte Frankfurt noch das 5:1, bevor Dominique Heintz für Köln das zweite Tor erzielte. Den 6:2 Schlusspunkt setzte Rückkehrer Alexander Meier in der 87.Spielminute mit seinem bereits dritten Treffer in diesem Spiel. Am kommenden Samstag hat der 1.FC Köln die Möglichkeit, die deutliche Niederlage gegen Frankfurt vergessen zu machen, denn im heimischen Rhein-Energie-Stadion empfängt man den großen Rivalen und zugleich das Tabellenschlusslicht Borussia Mönchengladbach.

Für den SC Fortuna Köln verläuft die Saison in der 3.Liga bisher recht durchwachsen. Nach einem Fehlstart folgte eine kleine Erfolgsserie und nun musste die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat gleich zwei deutliche Niederlagen in Folge hinnehmen. Nach einer 0:3 Niederlage in Wiesbaden folgte nun eine 1:5 Heimniederlage gegen Tabellenführer Dynamo Dresden. Vor über 3000 Zuschauern ging Dresden bereits nach 5 Minuten durch Justin Eilers in Führung und nur weitere 6 Spielminuten konnte Michael Hefele auf 2:0 erhöhen. In der 2.Halbzeit erwischten die Gäste erneut den besseren Start und innerhalb von 8 Minuten sorgten Pascal Testroet und Aias Aosman für einen Zwischenstand von 4:0 für Dynamo Dresden. Zwar verkürzte Marco Königs in der 70.Spielminute auf 1:4, doch kurz vor dem Spielende verwandelte Justin Eilers einen Strafstoß zu seinem zweiten Tor und zum 5:1 Endstand. Für die Kölner, die mit 8 Punkten aus 8 Spielen den 16.Rang belegen, geht es am kommenden Samstag weiter mit einem Auswärtsspiel bei Preußen Münster.