Kölner Haie weiterhin ungeschlagen / 1.FC Köln gewinnt Derby / Viktoria Köln mit Heimsieg / Fortuna Köln verliert erneut

Auch nach drei Spielen ist die Bilanz der Kölner Haie durchweg positiv. Drei Siege aus den ersten drei Partien entschied der KEC für sich und steht nun (obwohl man nun bereits ein Spiel weniger hat, als die anderen Mannschaften) auf dem 4.Platz. Am vergangenen Freitag konnte man – ebenso wie die beiden Begegnungen zuvor – einen Rückstand drehen und am Ende als Sieger vom Eis gehen. Zu Gast bei den Schwenninger Wild Wings siegten die Domstädter mit 4:1. Nachdem Schwenningen im 1.Drittel in Führung ging, war es im Mittelabschnitt Alexander Weiß, der den Ausgleich erzielen konnte. In der letzten Spielminute des 2.Drittels brachte Patrick Hager den Kölner EC im Powerplay in Führung bringen. Im letzten Drittel fielen dann lange keine Treffer mehr, doch dann schlug Köln innerhalb von 55 Sekunden gleich zwei Mal zu. Erst verbuchte Per Aslund mit einem Schuss aus der Drehung sein erstes Tor im Trikot der Kölner Haie und kurz darauf setzte Andreas Falk den 4:1 Endstand. Torhüter Gustaf Wesslau musste erst 5 Gegentore in 3 Spielen hinnehmen, während seine Vorderleute bereits 11 Tore erzielten. Am kommenden Freitag empfängt Köln die Straubing Tigers, gefolgt von einem weiteren Heimspiel am kommenden Sonntag gegen die Augsburger Panther.

Am vergangenen Samstag war ein besonderer Tag für den 1.FC Köln. Erstmals seit 2008 konnte sich der Effzeh im Derby gegen Borussia Mönchengladbach durchsetzen. Als Konsequenz daraus und aufgrund der Tatsache, dass Gladbach nach 5 Partien mit 0 Punkten auf dem letzten Platz steht, trat Lucien Favre – Trainer von Borussia Mönchengladbach – einen Tag darauf freiwillig zurück. Das Derby im Rhein-Energie-Stadion war geprägt von einem Boykott der Gästefans von Gladbach, die dem Spiel fernblieben, da die Karten nur personalisiert verkauft wurden. Aus diesem Grund gab es auch Stimmungsproteste der Kölner Anhänger. Das entscheidende Tor zum 1:0 Erfolg des 1.FC Köln gegen Borussia Mönchengladbach erzielte Anthony Modeste per Kopf in einem mäßigen Spiel. Der Siegtreffer fiel in der 65.Spielminute und die Vorlage auf Modeste, der zum Tor für die Geißböcke einköpfte, kam von Leonardo Bittencourt. Das nächste Spiel für den 1.FC Köln findet am Dienstag in der Hauptstadt bei Hertha BSC Berlin statt.

Nach einer kleinen Schwächephase konnte der FC Viktoria Köln am letzten Samstag wieder ein Erfolgserlebnis feiern. Gegen die SG Wattenscheid 09 gewann die Mannschaft von Trainer Tomasz Kaczmarek im heimischen Sportpark Höhenberg trotz Rückstand mit 3:1 und war erstmals seit drei Spielen wieder siegreich. Zu Hause ist man zudem weiterhin ungeschlagen. In der 60.Minute traf Wattenscheid in Person von Burak Kaplan zum 1:0, doch die Viktoria ließ sich von diesem Gegentreffer nicht schocken und glich nur fünf Minuten später durch ein Kopfballtor von Daniel Reiche aus. Nachdem Freddy Mombongo-Dues die Kölner kurz darauf mit seinem zweiten Tor innerhalb von vier Tagen in Führung brachte, sorgte Kapitän Mike Wunderlich mit einem frechen Heber kurz vor dem Ende für die Vorentscheidung vor knapp 700 Zuschauern. Durch den Sieg klettert die Kölner Viktoria auf den 7.Tabellenplatz. Bereits am kommenden Dienstag gastieren die Höhenberger bei Aufsteiger Wegberg-Beeck.

Die Durststrecke beim SC Fortuna Köln geht auch am 9.Spieltag weiter. Nach den Niederlagen gegen den SV Wehen Wiesbaden und Dynamo Dresden folgte am vergangenen Samstag eine 1:3 Niederlage bei Preußen Münster. Zwar gingen die Mannen von Trainer Uwe Koschinat nach 23 Minuten durch einen Elfmeter von Marco Königs in Führung, doch bereits eine Minute später gelang den Hausherren aus Münster die Antwort. Marc Heitmeier ließ seinen Gegenspieler stehen und erzielte den 1:1 Ausgleich. Noch vor der Pause musste Fortunas Mittelfeldakteur Oliver Schröder ausgewechselt werden, da er sich in einem Zweikampf verletzte. Anschließend passierte lange Zeit nichts mehr, doch in der Schlussphase der Partie gelang Münster der kuriose Führungstreffer. Eine Hereingabe von Björn Kopplin rutschte durch und landete im Kölner Tor. Auch beim 3:1 für die Münsteraner, welches nur 180 Sekunden später fiel, sah Ersatztorhüter Tim Boss im Kölner Kasten alles andere als souverän aus. Einen Distanzschuss ließ der Keeper nur abprallen und Rogier Krohne hatte keinerlei Probleme, den Ball ins Netz zu befördern. Am Dienstag geht es schon weiter für die Südstädter, denn im Südstadion empfangen die Kölner das bisherige Überraschungsteam, die SG Sonnenhof Großaspach. Die Fortuna steht derweil auf einem Abstiegsplatz mit 8 Punkten aus 9 Spielen.