EM 2016 Quali – Deutschland durch Sieg gegen Schottland so gut wie durch

Die Europameisterschaft 2016 in Frankreich ist für das DFB-Team von Nationaltrainer Joachim Löw zum greifen nah. Nur ein Punkt fehlt dem amtierenden Weltmeister in den letzten beiden Gruppenspielen im Oktober gegen Irland und Georgien nur noch, um in Gruppe D der EM-Qualifikation unaufhaltsam unter den ersten beiden Mannschaften zu stehen und das europäische Turnier in Frankreich zu erreichen.
Am gestrigen Montag, dem 07.September 2015 setzte sich Deutschland mit 3:2 gegen Schottland im Hampden Park im schottischen Glasgow durch und hat jetzt 19 Punkte auf dem Konto. Damit steht man bei noch 6 zu vergebenen Punkten nun 4 Punkte vor Irland, welches sich auf dem dritten Platz befindet. Das Team, welches sich nach der Qualifikation auf dem 3.Rang befindet, muss in den Play-Offs anschließend um eine Teilnahme an der Europameisterschaft spielen. Auf Platz 2 hinter Deutschland steht momentan noch Polen mit 17 Zählern.
Zwar dauerte es einige Minuten, bis sich Deutschland dem schottischen Tor annähern konnte, da die Gastgeber aus Schottland ziemlich defensiv aufgestellt waren, doch als sich dann Thomas Müller nach 18 Minuten erstmals durchsetzen und eine Lücke ausnutzen konnte, fiel umgehend das 1:0 für Deutschland durch den Offensivspieler. Der Schuss von Müller wurde noch von einem Abwehrspieler unhaltbar für Torwart Marshall abgefälscht. Zehn Minuten später trat dann leichte Ernüchterung beim DFB-Team auf. Emre Can hielt seinen Gegenspieler unmittelbar oder sogar im Strafraum fest und der niederländische Schiedsrichter entschied auf Freistoß von der linken Seite. Shaun Maloney führte den Freistoß aus und da Manuel Neuer den Ball erst später sah, konnte er diesen nur noch abblocken. Jedoch prallte der Ball anschließend gegen Mats Hummels, der den Einschlag im eigenen Tor nicht mehr verhindern konnte. Deutschland ließ sich aber nicht lange von dem Gegentreffer beirren und in der 35.Spielminute war es wieder einmal Thomas Müller. Mario Götze sah Emre Can, der vollkommen frei stand und legte im Strafraum quer. Can scheiterte zwar noch am schottischen Schlussmann, aber der konnte den Ball nicht festhalten und Thomas Müller stand bereit und köpfte den Ball mit Hilfe des Pfostens ins Tor. Die lauten Fans aus Schottland peitschen ihre Mannschaft dann noch vor der Pause nach vorne und kurz nach dem 2:1 für Deutschland fiel der erneute Ausgleich. Nach einer Ecke köpfte Ilkay Gündogan den Ball unglücklich durch den Strafraum genau auf die Füße von James McArthur, der den Ball per Direktschuss aus 18 Metern im Netz unterbringen konnte. Manuel Neuer wurde die Sicht noch von zwei schottischen Angreifern genommen und er reklamierte vehement eine Abseitsstellung, doch ausgerechnet Ilkay Gündogan hob das Abseits nach seinem Fehlpass deutlich auf. Kurz nach der Pause war Ilkay Gündogan erneut im Mittelpunkt. Dieses Mal jedoch positiv, denn nach einem Pass von Thomas Müller im Sechzehner erzielte er den 3:2 Siegtreffer für Deutschland.
In den anderen Gruppenspielen setzte sich Polen mit 8:1 gegen Gibraltar durch und Irland gewann knapp mit 1:0 gegen Georgien. Damit hat neben Gibraltar auch Georgien keine Chancen mehr auf die Europameisterschaft und auch Schottland hat nur noch theoretische Möglichkeiten, jedoch nur noch maximal für die Play-Offs. In den anderen Gruppen haben sich bereits Island und Tschechien sicher für die EM qualifiziert.