Kölner Haie mit mauem Wochenende / 1.FC Köln enttäuschend / Viktoria Köln besiegt Aufsteiger ohne Probleme / Fortuna Köln mit erneuter Niederlage

Nach drei Siegen in Folge ist der furiose Saisonbeginn der Kölner Haie vorerst gestoppt. Am vergangenen Wochenende verlor der KEC gleich zwei Heimspiele trotz drückender Überlegenheit jeweils in der Schlussphase. Am Freitag empfing der Kölner EC den amtierenden Tabellenführer, die Straubing Tigers. Im 2.Drittel brachte Ryan Jones die Kölner in Führung, doch nur wenige Sekunden später erzielte Straubing mit einem Konter den Ausgleich. Im letzten Drittel kam es dann zu einer unübersichtlichen Szene vor dem Tor der Kölner Haie und einige Minuten nach dieser Szene forderten die Schiedsrichter den Videobeweis zu eben dieser Situation an. Daraufhin kamen die Offiziellen zu dem Entschluss, dass der Puck die Torlinie überquerte und entschieden auf eine 2:1 Führung für Straubing. An diesem Spielstand änderte sich bis zum Schluss nichts mehr und trotz eines Schussverhältnisses von 35:24 zu Gunsten der Haie musste der KEC die erste Saisonniederlage einstecken. Zwei Tage später waren die Augsburger Panther zu Gast in der Domstadt und auch dieses bayrische Team durfte am Ende durch einen ganz späten Treffer jubeln, obwohl Köln in Führung lag. Bereits im 1.Drittel erzielte Johannes Salmonsson zum 1:0 für den Kölner EC und im letzten Drittel erhöhte Shawn Lalonde in Überzahl auf 2:0. Es schien der vierte Sieg in dieser Spielzeit für die Gastgeber zu werden, doch in den letzten 9 Minuten konnte Straubing erst auf 1:2 verkürzen, dann ausgleichen und das Spiel 0,4 Sekunden vor dem Ende (!) drehen. Torschütze war Daniel Weiß, der alleine auf Daniar Dshunussow, der sein erstes Pflichtspiel im Trikot der Kölner Haie bestritt, zulief und sicher verwandeln konnte. Nach 5 Spielen belegt Köln nun den 8.Tabellenrang und hat weiterhin eine Begegnung weniger als die anderen Mannschaften. Am kommenden Freitag empfangen die Kölner Haie den amtierenden Deutschen Meister aus Mannheim.

Nach dem Derbysieg gegen Borussia Mönchengladbach läuft es momentan nicht rund beim 1.FC Köln. Erst verlor der Effzeh unter der Woche mit 0:2 bei Hertha BSC Berlin und nun kamen die Geißböcke nicht über ein 1:1 Remis gegen Aufsteiger Ingolstadt hinaus. Nachdem Anthony Modeste bereits in der 10.Spielminute per Kopf mit seinem 5.Saisontor zum 1:0 einnetzte, war es nur zehn Minuten später ausgerechnet ein ehemaliger Kölner, der an seinem 30.Geburtstag den Ausgleich für den FC Ingolstadt erzielte. Nach einer Ecke stand Marvin Matip völlig Frei und ließ Timo Horn im Kölner Tor keinerlei Chancen mit seinem Kopfball. Matip trug von 2005 bis 2010 das Kölner Trikot, bevor der Verteidiger, dessen Bruder beim FC Schalke 04 spielt, nach Bayern zum FC Ingolstadt wechselte. Anschließend war es ein offenes, aber wenig überzeugendes Spiel zwischen den Domstädtern und den Schanzern, welches letztendlich verdientermaßen mit 1:1 Unentschieden endete. Am kommenden Sonntag gastiert der 1.FC Köln beim FC Schalke 04 und hat damit eine weitere schwierige Aufgabe vor sich. Vor dem Spiel in Gelsenkirchen steht das Team von Trainer Peter Stöger mit 11 Punkten auf dem 7.Platz.

Der FC Viktoria Köln ist nun endgültig aus seiner kleinen Ergebniskrise herausgekommen und greift nun wieder vorne an, profitiert zudem von Schwächen der Mannschaften an der Spitze. Nachdem das Team rund um Trainer Tomasz Kaczmarek vor kurzer Zeit nur zwei Punkte aus drei Spielen holte, konnte man nun gleich drei Partien in Folge für sich entscheiden. Nach einem 3:1 gegen Wattenscheid und einem 2:0 bei Wegberg-Beeck schlugen die Kölner am Samstag die SSVg Velbert deutlich mit 5:1. Bereits nach 20 Minuten stand auf der Anzeigetafel ein 3:0 zu Gunsten der Gastgeber aus Köln-Höhenberg. Zwei Mal war es Freddy Mombongo-Dues, der den Ball mit der Hacke ins Tor befördern konnte und Kapitän Mike Wunderlich konnte einen Elfmeter verwandeln. In der zweiten Halbzeit erhöhten dann Connor Krempicki und Jules Reimerink auf 5:0, bevor David Müller, der von 2011 bis 2014 das Trikot der Viktoria trug, kurz vor dem Spielende noch den 1:5 Ehrentreffer für Velbert erzielte. Mit 19 Zählen belegt die Viktoria nun den 4.Platz und hat nur noch 4 Punkte Rückstand auf Tabellenführer Lotte. Zudem haben die Kölner noch ein Spiel weniger als der Zweite und der Drittplatzierte. Am kommenden Freitag ist der FC Viktoria Köln zu Gast bei Rot-Weiss Essen, gefolgt von einer zweiwöchigen Pause.

Gerade einmal 11 Begegnungen sind in der 3.Liga in dieser Saison absolviert worden und schon jetzt steckt der SC Fortuna Köln in einer Ergebniskrise. Am vergangenen Sonntag kassierten Uwe Koschinat und seine Mannschaft bereits die 6.Niederlage in der aktuellen Spielzeit und sind nun schon seit fünf Spielen ohne einen Dreier. Beim Schlusslicht der 3.Liga, der Zweitvertretung des VfB Stuttgart, setzte es eine herbe 0:3 Niederlage und mit 9 Punkten aus 11 Spielen belegt man weiterhin einen Abstiegsplatz mit nur drei Punkten Vorsprung auf den letzten Tabellenplatz. Die Treffer für die Schwaben erzielten Max Besuschkow nach 40 Minuten, Borys Tashchy in der 51.Spielminute und Daniele Gabriele in Minute 75. Am kommenden Samstag empfängt Fortuna Köln mit den Würzburger Kickers einen der drei Aufsteiger und einen Verein, der sich nur wenige Plätze vor den Kölnern in der Tabelle befindet.