Champions League – VfL Wolfsburg sichert sich Vorteil für das Rückspiel / Real Madrid schlägt AS Rom

Mit dem VfL Wolfsburg ist am Mittwochabend die erste Deutsche Mannschaft in den internationalen Wettbewerb im Kalenderjahr 2016 eingestiegen und konnte sofort ein Erfolgserlebnis feiern. Im Hinspiel des Champions League Achtelfinals gastierten die „Wölfe“ beim belgischen Meister KAA Gent und konnten am Ende mit 3:2 als Sieger vom Platz gehen. Für beide Teams war es die erste Teilnahme an der K.O Phase in der Königsklasse. Doch der Sieg hat gleich zwei bittere Beigeschmäcker für das Team von Trainer Dieter Hecking. Zum einen verletzte sich Verteidiger Sebastian Jung kurz vor der Pause so schwer, dass er ausgewechselt werden musste und voraussichtlich für längere Zeit ausfallen wird. Zum Anderen gab Wolfsburg in der Schlussphase eine 3:0 Führung und damit eine fast schon sichere Ausgangssituation für das Rückspiel in Wolfsburg her und kassierte noch zwei Gegentreffer. In der Nachspielzeit mussten sie zudem beinahe noch den Ausgleichstreffer hinnehmen, konnten diesen jedoch noch abwehren und sich somit immerhin durch einen 3:2 Erfolg weiterhin eine gute Möglichkeit für das Erreichen des Viertelfinals einbehalten.
Julian Draxler erzielte kurz vor der Pause die Führung für den VfL Wolfsburg nach Zusammenspiel mit Vieirinha. Wenige Minuten nach der Halbzeitpause war es erneut Julian Draxler, der den Ball ins Netz befördern konnte. Er eroberte den Ball kurz vor dem gegnerischen Strafraum und hob den Ball anschließend über den gegnerischen Torwart ins Netz. Für das 3:0 sorgte dann Max Kruse auf Vorarbeit von Christian Träsch und kurz darauf scheiterte der Angreifer nur knapp am 4:0, als er den Ball an den Pfosten hämmerte. Daraufhin schalteten die Wolfsburger jedoch deutlich zurück und so kam Gent in der Schussphase noch einmal zurück. Erst konnte Kapitän Sven Kums Wolfsburgs Schlussmann Koen Casteels erstmals überwinden und per Kopfball besorgte der eingewechselte Kalifa Coulibaly dann in der 89.Spielminute den 2:3 Anschlusstreffer und zugleich den Endstand.
Das Rückspiel findet am 08.März 2016 in der Volkswagen Arena in Wolfsburg statt.

Im Parallelspiel trafen der AS Rom und Real Madrid aufeinander. Dieses Duell gab es in der Champions League bereits 8 Mal. In der bisherigen Bilanz führte Real Madrid mit 4:3 Siegen und zudem gab es ein Unentschieden. Auch am Mittwochabend in Rom hatte Madrid wieder die Nase vorn und konnte sich am Ende mit 2:0 gegen die Italiener durchsetzen. Nachdem die 1.Halbzeit torlos mit 0:0 endete, brachte Cristiano Ronaldo die „Königlichen“ durch einen ansehnlichen Treffer in Führung. Der dreimalige Weltfußballer wurde von Marcelo auf den Weg geschickt und dann ließ Ronaldo seinen Gegenspieler mit einer Körpertäuschung stehen und beförderte den Ball anschließend unter die Latte. Für die Entscheidung sorgte dann kurz vor dem Spielende Jese. Der Spanier kam ungestört in den Strafraum und konnte Torhüter Szczesny mit einem flachen Schuss ins lange Eck überwinden. Der AS Rom hatte einige Möglichkeiten, um selber einen Treffer zu erzielen und zudem gab es zwei strittige Szenen im Strafraum der Madrilenen, doch insgesamt hatte Real Madrid mehr Spielanteile und der Sieg ging in Ordnung. Das Rückspiel im Estadio Santiago Bernabeu in Madrid findet am 08.März 2016 statt.

Bereits am Dienstagabend gab es zwei Spiele in der Königsklasse. Benfica Lissabon setzte sich mit 1:0 gegen Zenit St. Petersburg durch und Paris St. Germain gewann mit 2:1 gegen den FC Chelsea.