Fußball-WM 2018 – Toni Kroos erlöst Deutschland in letzter Minute

Die Fußball-Weltmeisterschaft 2018 hat offiziell begonnen. Am Donnerstag, dem 14.Juni 2018, wurde die 21.Weltmeisterschaft in Russland eröffnet.

Im zweiten Versuch hat es Deutschland geschafft. Nach der Auftaktniederlage gegen Mexiko konnte der amtierende Weltmeister im zweiten Spiel einen wichtigen Sieg einfahren. Dabei lag man gegen Schweden nach der ersten Halbzeit noch zurück und alles sah nach dem vorzeigen Aus für das DFB-Team aus.

Es zeichnete sich das gleiche Bild ab, welches schon gegen Mexiko entstand. Deutschland rückte weit auf und wollte den Gegner nach hinten drängen. Dadurch ergaben sich Räume und die Skandinavier konterten das Team rund um Bundestrainer Joachim Löw mehrfach aus. Einer dieser Konter sollte nach 32 Minuten zur schwedischen Führung sorgen. In der eigenen Hälfte spielte Toni Kroos einen Fehlpass und Schweden schaltete schnell um. Ein hoher Pass von Viktor Claesson landete in der Spitze bei Ola Toivonen und der Stürmer behauptete sich erst gegen Antonio Rüdiger durch und hob den Ball daraufhin über Manuel Neuer ins Tor. Deutschland begann druckvoll und erspielte sich mehrere Großchancen, doch nach einer guten Anfangsphase und vor allem nach dem Gegentreffer wirkte das DFB-Team ideenlos. Meist versuchte man es mit hohen Bällen, was bei den großen Akteuren in der schwedischen Abwehr jedoch kaum fruchtete. Zur Pause führte Schweden mit 1:0 und während die „Tre Kronor“ mit diesem Ergebnis vorzeitig ins Achtelfinale eingezogen wäre, hätte es für Deutschland das Aus in der Gruppenphase bedeutet. Doch nach dem Seitenwechsel kam der Titelverteidiger perfekt aus der Kabine zurück. Nur drei Minuten nach Wiederbeginn brachte Timo Werner den Ball flach von links in den Sechzehner und nachdem der eingewechselte Mario Gomez noch verpasste, beförderte Marco Reus das Leder mit dem Knie über die Linie. Mit einem Unentschieden hätte Deutschland noch eine Chance auf das Achtelfinale gehabt, müsste jedoch auf einen Sieg von Mexiko vertrauen und gleichzeitig mit mindesten zwei Toren Vorsprung gegen Südkorea gewinnen. Danach sah es bis kurz vor dem Ende aus und zuversichtlicher wurde man nicht, denn in der 82.Spielminute sah Jerome Boateng nach einem harten Einsteigen gegen Marcus Berg die gelbrote Karte. Doch auch mit zehn Spielern machte Deutschland weiter Druck und in der fünften Minute der Nachspielzeit, welche gleichzeitig die letzte Minute war, erhielt Deutschland an der linken Strafraumgrenze einen Freistoß. Diesen führte Toni Kroos kurz aus, Marco Reus legte ab und Toni Kroos schlenzte den Ball ins lange Eck. Es war das 2:1 für Deutschland und der erlösende Siegtreffer, durch den man nun alles in eigener Hand hat am letzten Spieltag.

Im letzten Gruppenspiel trifft Deutschland auf Schlusslicht Südkorea und Schweden bekommt es mit Tabellenführer Mexiko zu tun.