Fußball-WM 2018 – Weltmeister Deutschland unterliegt Mexiko zum Auftakt / Schweiz erkämpft sich Remis gegen Brasilien

Die Fußball-Weltmeisterschaft 2018 hat offiziell begonnen. Am Donnerstag, dem 14.Juni 2018, wurde die 21.Weltmeisterschaft in Russland eröffnet.

Am Sonntag stieg auch der Titelverteidiger in das Turnier ein. Deutschland traf im ersten Gruppenspiel der Gruppe F auf Mexiko. Das DFB-Team ging natürlich als Favorit in dieses Duell, jedoch verlor man das Auftaktspiel gegen die Mexikaner letztlich mit 0:1.

Während man offensiv zu harmlos und ohne zwingende Ideen agierte, rückte man hinten zu weit auf und fing sich einige Konter ein. Einer dieser Konter führte dann nach 35 Minuten auch zum Führungstreffer und zugleich zum späteren Siegtreffer zu Gunsten der „El Tri“ aus Mexiko. Kurz hinter der Mittellinie wurde Javier Hernandez von Andres Guardado mit einem Steilpass geschickt und nahm Tempo auf. An der Strafraumgrenze legte „Chicharito“ den Ball quer und nachdem Hirving Lozano seinen Gegenspieler Mesut Özil mit einem Hacken aussteigen ließ, traf der mexikanische Angreifer ins kurze Eck. Die größten Chancen zum Ausgleich hatte Deutschland nur vier Minuten nach dem Gegentreffer, als Toni Kroos feinen Freistoß ausführte und Guillermo Ochoa den Ball mit den Fingerspitzen gerade noch an die Latte lenkte, sowie in der 89.Minute, als eine Direktabnahme von Julian Brandt den Pfosten streifte. Im zweiten Durchgang setzte sich die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw mehrfach für einige Minuten in der gegnerischen Hälfte fest und konnte deutliche statistische Vorteile vorweisen. Jedoch fand man gegen die Mexikaner, die rund um den Sechzehner kompakt agierten, kaum ein Durchkommen. Dies spiegelt auch der Wert bei Standards wieder, denn Deutschland kam zu insgesamt acht Eckbällen und konnte keinen dieser Versuche erfolgreich verwerten. Am Ende war es eine knappe, aber nicht unverdiente Pleite zum WM-Auftakt für Deutschland und Mexiko durfte den ersten Sieg feiern.

Im nächsten Gruppenspiel steht Deutschland gegen Schweden am kommenden Samstag bereits unter Zugzwang, während Mexiko auf Südkorea treffen wird.

Auch der Auftakt eines weiteren Favoriten verlief enttäuschend. Im ersten Spiel bekam es Brasilien mit der Schweiz zu tun und gegen die „Eidgenossen“ kam die „Selecao“ nicht über ein 1:1 hinaus.

Die Schweizer waren darauf bedacht, in der Defensive stabil aufzutreten und Brasilien vom eigenen Strafraum fernzuhalten. Dementsprechend kam man nur selten zu zwingenden Szenen in der Offensive, aber man hielt dem Druck der Brasilianer stand und erkämpfte sich einen Punkt. Lediglich in der 20.Minute konnte Brasilien die Abwehr durchbrechen und Yann Sommer im Gehäuse der Schweizer überwinden. Nach einer Hereingabe von Marcelo landete eine Kopfballabwehr von Steven Zuber genau vor den Füßen von Philippe Coutinho. Dessen Schlenzer aus 16 Metern prallte an den Innenpfosten und landete daraufhin im Netz. Als Antwort nutzte die Schweiz eine Ecke wenige Minuten nach Wiederbeginn. Exakt 50 Minuten waren absolviert, als Xherdan Shaqiri einen Eckball ausführte und vor dem Tor kam Steven Zuber freistehend zum Kopfball und drückte das Leder über die Linie. Seinen Fehler vor dem Gegentor konnte er somit wieder ausbügeln und da man sich vor dem eigenen Tor kaum weitere Fehler erlaubte und Brasilien mit den guten Chancen, wenn sie zu Stande kamen, zu kläglich umging, brachte man dieses Resultat über die Zeit. Zum Start in die Fußball-Weltmeisterschaft teilten sich Brasilien und die Schweiz dementsprechend die Punkte.

Den nächsten Versuch auf den ersten Sieg hat Brasilien am Freitag im Duell mit Costa Rica und die Schweiz wird gegen Serbien antreten.

An diesem Tag gab es noch eine weitere Begegnung. In Gruppe E sorgte Aleksandar Kolarov mit einem Freistoßtor für einen knappen Erfolg von Serbien gegen Costa Rica.