Champions League – Bayern München und Gladbach in Torlaune

Die Hälfte des dritten Gruppenspieltags in der Champions League wurde am Dienstag ausgetragen. Gespielt haben die insgesamt 16 Mannschaften aus den Gruppen A bis D und am heutigen Abend legen die restlichen 16 Teams aus den Gruppen E bis H nach.

ERSTE MÜHE, DANN LEICHTIGKEIT

Für den FC Bayern München ging es am Dienstagabend ins unweit entfernte Österreich, wo man auf den FC Red Bull Salzburg traf. Während der Titelverteidiger mit zwei Punkten aus zwei Spielen in diese Begegnung ging, blickte Salzburg auf nur einen bisher erspielten Punkt zurück. Und an diesem Abend sollte es trotz einer langen Zeit guten Performance auch keine Addition auf diesen vorhandenen Punkt geben.

Bis zur Schlussphase waren die Gastgeber noch sehr gut im Spiel. Durch einen Blitzstart gingen die Österreicher sogar nach nur vier Minuten durch Mergim Berisha in Führung und später bewies Salzburg zudem noch Comeback-Qualitäten, denn zwischenzeitlich gelang Bayern München in Person von Robert Lewandowski durch einen Elfmeter zum Ausgleich und kurz vor der Pause wurde Rasmus Christensen von Thomas Müller angeschossen und verursachte dadurch unfreiwillig ein Eigentor. Dementsprechend lagen die Gäste zur Pause mit 2:1 in Front. Die angesprochenen Comeback-Qualitäten präsentierte Salzburg in der 66.Minute, als Masaya Okugawa nur wenige Augenblicke nach seiner Einwechslung in der Spitze bedient wurde und mit seiner zweiten Ballberührung für das 2:2 sorgte. In der Schlussphase kassierte der FC Red Bull Salzburg dann aber nicht nur den dritten Gegentreffer und geriet wieder in Rückstand, sondern fiel dieses Mal in sich zusammen und musste in den letzten elf Minuten gleich vier Gegentore hinnehmen. Zur Führung köpfte Jerome Boateng den Ball nach einer Ecke zum 3:2 ins Netz und dann drehten die Münchner noch einmal richtig auf, um die Angelegenheit sicher zu gestalten. Erst landete ein Schlenzer von Leroy Sane im langen Eck, dann drückte Robert Lewandowski die Kugel nach einer Hereingabe von Javi Martinez über die Linie und abschließend bekam Lucas Hernandez den Ball durch eine schlechte Abwehraktion vor die Füße und setzte diesen in der Nachspielzeit unter die Latte. Wenig später ertönte der Schlusspfiff und die Partie endete mit 6:2 zu Gunsten des FC Bayern. Die Münchener führen Gruppe A damit weiterhin mit einer perfekten Bilanz an, während Salzburg aufgrund eines Unentschiedens zwischen Lokomotive Moskau und Atletico Madrid auf den letzten Platz fällt.

In drei Wochen geht es mit der Rückrunde in der Gruppenphase weiter. Dann gibt es in München das Rückspiel zwischen dem FC Bayern München und dem FC Red Bull Salzburg.

HALBES DUTZEND UND DREI MAL PLEA

Ebenfalls sechs Tore erzielen, aber einen noch deutlichen Auswärtserfolg einfahren konnte der zweite an diesem Abend vertretene Bundesligist. Borussia Mönchengladbach war nach zuletzt zwei Unentschieden gegen Mailand und Madrid, gegen die man jeweils erst in der Nachspielzeit den Sieg verspielte, zu Gast in der Ukraine beim überraschenden Gruppenersten, Shakhtar Donetsk.

Die Ukrainer holten in den ersten beiden Gruppenspielen einen Sieg und ein Unentschieden, doch gegen die Gladbacher sollte es jetzt einen herben Dämpfer geben. Ein deutliches 6:0 stand schlussendlich für die „Fohlen“ vom Niederrhein zu Buche. Mann des Tages war dabei Alassane Plea, der nach drei Torvorlagen in den ersten beiden Partien nun neben einem weiteren Assist gleich drei Treffer erzielte. Nach acht Minuten sorgte der Franzose für die frühe Führung der Gladbacher, indem er eine flache Hereingabe von Stefan Lainer verwertete. Nachdem die Führung kurz darauf durch einen abgefälschten Distanzschuss von Christoph Kramer ausgebaut wurde, erhöhte Plea noch vor einer halben gespielten Stunde aus der Ferne auf 3:0. Noch vor der Pause sorgte Rami Bensebaini nach einem Eckball für das 4:0 und somit für eine frühe zeitige Vorentscheidung. Auch nach dem Seitenwechsel hatte die Borussia den Gefallen am Tore schießen noch nicht verloren. So traf Lars Stindl in Minute 65 zum 5:0 und nach 78 Minuten schob Alassane Plea zum späteren Endstand von 4:0 ein und verbuchte seinen Dreierpack. Der Treffer wurde erst aufgrund von Abseits aberkannt, nach dem Videobeweis dann aber doch gegeben. Durch die verschlechterte Tordifferenz und den Sieg von Real Madrid gegen Inter Mailand fällt Donetsk von Platz 1 sogar bis auf den dritten Rang und Mönchengladbach erklimmt die Tabellenspitze von Gruppe B.

Ein Wiedersehen zwischen Borussia Mönchengladbach und Shakhtar Donetsk wird es bereits in wenigen Wochen am vierten Spieltag der Gruppenphase geben.

ÜBERBLICK: SPIELTAG + TABELLEN