Europa League – Hoffenheim steht in der Zwischenrunde / Auch Leverkusen auf gutem Weg

In der Europa League wurde am Donnerstag der vierte Spieltag in der Gruppenphase bestritten und die ersten der insgesamt 48 Mannschaften konnten sich bereits zwei Spieltage vor dem Ende der Gruppenphase vorzeitig für die Zwischenrunde qualifizieren.

VIERTER SIEG FÜR TSG HOFFENHEIM

Eine dieser genannten Mannschaften, die schon jetzt sicher in der K.O-Phase steht, ist die TSG Hoffenheim. Am Donnerstag waren die Kraichgauer zu Gast in Tschechien und trafen dort auf Slovan Liberec. Das Hinspiel in Sinsheim endete deutlich mit 5:0 für Hoffenheim und auch in Tschechien hatte die TSG die Nase vorne. Lange stand es 0:0, doch durch zwei späte Treffer sicherte sich die TSG Hoffenheim den vierten Sieg und die nächsten Punkte, während Liberec weiterhin seit dem Sieg zum Auftakt gegen Gent auf die nächsten Punkte wartet und nur noch theoretische Chancen auf die nächste Runde hat.

Im Duell mit Slovan Liberec war der Bundesligist aus Hoffenheim das bessere Team, tat sich offensiv, aber schwer. Erst in der 77.Spielminute sollte es die Erlösung in Form des Führungstreffers geben. Von der rechten Seite versuchte es Melayro Bogarde mit einer Hereingabe. Der Ball prallte mehrfach auf und kam im Rückraum des Strafraums zu Christoph Baumgartner. Der Abschluss des Österreichers aus 12 Metern war weder hart noch platziert, aber die Kugel rutschte Filip Nguyen durch die Hände und rollte über die Linie. Im ersten Durchgang hatte Baumgartner bereits die große Chance, die Gäste in Front zu bringen, traf nach einer Ecke aus kurzer Distanz aber nur den Pfosten. Die ansonsten weitestgehend harmlosen Gastgeber kamen in der Schlussphase zu einer gefährlichen Doppelchance, aber die nur selten gefragte Hintermannschaft der TSG Hoffenheim wehrte diese Situation ab und auf der Gegenseite unterlief nach dem Patzer von Filip Nguyen beim ersten Gegentor in Minute 88 nun einem seiner Vorderleute der nächste Bock. Bei einer Ecke kam der Schlussmann heraus, um diese abzuwehren, aber völlig unbedrängt ging Kamso Mara mit gestrecktem Arm zum Fall und folgerichtig gab es einen Handelfmeter für Hoffenheim. Diesen führte Andrej Kramaric aus und er verwandelte sicher zum 2:0 Endstand.

Die Qualifikation für die nächste Runde hat die TSG Hoffenheim damit schon sicher und in der kommenden Woche kann man im direkten Duell mit Roter Stern Belgrad auch den Gruppensieg perfekt vorzeitig machen. Derweil muss Slovan Liberec auswärts beim bereits ausgeschiedenen KAA Gent gewinnen und gleichzeitig auf eine Niederlage von Belgrad hoffen. Doch selbst dann würde Liberec im letzten Gruppenspiel gegen Roter Stern mit einem deutlichen Heimsieg von mindestens fünf Toren Unterschied vom Platz gehen.

„WERKSELF“ ZÜNDET OFFENSIVFEUERWERK

Der zweite Vertreter aus der Fußball-Bundesliga ist zwar noch nicht durch, hat aber spätestens nach diesem Spieltag hervorragende Aussichten auf die nächste Runde. Bayer Leverkusen empfing Hapoel Be´er Sheva und die Rheinländer setzten sich mit 4:1 gegen die Mannschaft aus Israel durch.

Die Hausherren hatten die Begegnung im Griff und waren nach rund einer halben Stunde erstmals erfolgreich. Eine Ecke verlängerte Tin Jedvaj mit dem Kopf und Patrik Schick drückte die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie. Trotz drückender Überlegenheit und guten Möglichkeiten sollte dieses Tor das Einzige in der ersten Halbzeit bleiben. Nach dem Seitenwechsel dauerte es aber nur drei Minuten, bis die „Werkself“ auf 2:0 erhöhte. Kurz vor dem Strafraum spielte Wendell einen Pass ins Zentrum und da ein Abwehrspieler von Be´er Sheva einen Ausfallschritt machte, den Ball aber verfehlte, hatte Leon Bailey anschließend freie Bahn und schob ins lange Eck ein. Zehn Minuten später brachte Leverkusen den Gegner selbst zurück ins Spiel, als Tin Jedvaj den Ball als letzter Mann genau in die Füße von Itamar Shviro spielte, der mühelos am überraschten Lukas Hradecky vorbei ins leere Tor traf, doch ohne die Mithilfe der Gastgeber kam von den israelischen Gästen nur wenig und Bayer Leverkusen stellte den Abstand von zwei Toren schon bald wieder her. In der 76.Spielminute führte Kerem Demirbay einen Freistoß aus 17 Metern direkt aus und von der Unterkante der Latte prallte der Ball ins Netz. Den Schlusspunkt setzte Lucas Alario in der 80.Minute. Von Karim Bellarabi kam das Spielgerät flach und scharf vor das Tor und Ohat Levita wollte die Situation entschärfen. Jedoch lenkte der Keeper den Ball mit der Hand genau zu Lucas Alario und der Stürmer musste 12 Minuten nach seiner Einwechslung nur noch einschieben.

Bei Punktegleichheit entscheidet im internationalen Wettbewerb der direkte Vergleich zwischen den Teams und da Bayer Leverkusen den direkte Vergleich gegen Hapoel Be´er Sheva gewonnen hat und das erste Duell mit OGC Nizza deutlich gewann, ist den Rheinländern die Teilnahme an der Zwischenrunde kaum noch zu nehmen. In der kommenden Woche würde zu Gast in Nizza selbst eine Niederlage mit weniger als vier Toren für das vorzeitige Weiterkommen reichen.

Hapoel Be´er Sheva muss hingegen einen Sieg bei Slavia Prag holen und am letzten Spieltag gegen Nizza gewinnen, während Prag auch gegen Leverkusen verlieren müsste. Nur so würde es Be´er Sheva in die nächste Runde schaffen, denn das Hinspiel gegen Prag konnte man gewinnen.