Champions League – RB Leipzig fällt auf Platz 3 zurück / Dortmund macht nächsten Schritt

Am Dienstagabend starteten 16 der 32 an der Champions League teilnehmenden Mannschaften in die Rückrunde der Gruppenphase. Die Gruppen E bis H legten vor und bestritten das vierte Gruppenspiel. In zwei Gruppen wurden dabei bereits beide Plätze für das Achtelfinale vergeben. Auch zwei Mannschaften aus der Fußball-Bundesliga kamen am Abend zum Einsatz.

PSG ZIEHT AN LEIPZIG VORBEI

Für RB Leipzig ging es in die französische Hauptstadt zu Paris Saint-Germain. Nachdem die „Roten Bullen“ vor wenigen Wochen die Neuauflage des Halbfinals 2019/20 der „Königsklasse“ im eigenen Stadion gewinnen konnten, mussten sie sich PSG im zweiten Aufeinandertreffen geschlagen geben. Ein Elfmeter machte letztlich den Unterschied zu Gunsten der Franzosen.

Dieser Elfmeter sollte bereits in der 9.Spielminute erfolgen. Nach einem Steilpass in die Spitze ging Angel Di Maria nach einem Kontakt von Marcel Sabitzer im Sechzehner zu Boden und folglich gab es den Strafstoß für die Gastgeber. Die Verantwortung wurde von Neymar übernommen und der Brasilianer schob flach vom Punkt aus ein. Peter Gulacsi, der sich zuletzt mit Ungarn in letzter Minute noch für die Europameisterschaft 2021 qualifizierte, erahnte die Ecke, aber der Elfmeter war platziert geschossen und ging am Schlussmann vorbei. Die Leipziger hatten anschließend, vor allem in den ersten 50 Minuten, genügend Möglichkeiten, um etwas Zählbares aus Paris mitzunehmen, aber sie vergaben die Chancen teils kläglich und über weite Strecken der zweiten Halbzeit fand man gegen defensiv agierende Franzosen kaum noch ein Mittel, um zu nennenswerten Abschlüssen zu gelangen. Am Ende blieb RB Leipzig zum zweiten Mal ohne eigenen Treffer und kassierte die zweite Niederlage im laufenden Wettbewerb. PSG zog punktemäßig mit den Leipzigern gleich und zog aufgrund der besseren Torstatistik sogar noch an ihnen vorbei auf Platz 2. Im Parallelspiel der Gruppe H gewann Manchester United deutlich mit 4:1 gegen Istanbul Basaksehir.

Während Paris Saint-Germain am nächsten Mittwoch bereits bei Manchester United zu Gast ist, wird RB Leipzig zeitgleich bei Istanbul Basaksehir antreten.

DEJAVUE BEI DORTMUND GEGEN BRÜGGE

Einen erfolgreichen Abend erlebte derweil Borussia Dortmund. Im Signal Iduna Park kam es zum Duell mit dem FC Brügge und gegen die Belgier konnte sich der BVB souverän mit 3:0 durchsetzen. Nicht nur war das Resultat exakt das Gleiche, wie im Hinspiel, sondern auch für Erling Haaland verlief der Abend nahezu identisch, denn erneut erzielte der Norweger zwei Treffer.

Der 20-Jährige war es auch, der Borussia Dortmund nach lediglich 18 Minuten mit seinem ersten Tor des Abends in Führung brachte. Nach einem Abschlag von Brügge-Schlussmann Simon Mignolet kam der Ball im Mittelfeld zu Jadon Sancho, der direkt wieder den Gegenangriff mit einem Pass in den Lauf von Erling Haaland einleitete. Haaland war daraufhin alleine auf dem Weg zum Tor und brachte die Kugel mit Hilfe des Innenpfostens im kurzen Eck unter. Die Hausherren hatten die Partie unter Kontrolle und konnten ihre Führung wenige Augenblicke vor dem Pausenpfiff schon auf 2:0 ausbauen. Jadon Sancho trat 20 Meter zentral vor dem Tor zu einem Freistoß an und beförderte den Ball über die Mauer hinweg in den Winkel. Der dritte und letzte Treffer des Spiels ereignete sich in Minute 60 und es war der Doppelpack von Erling Haaland. Eigentlich spielte sich Marco Reus am Sechzehner fest, aber ein ungenauer Querpass wurde unglücklich von Ruud Vormer abgelenkt und landete bei Haaland. Da der Ball vom Gegenspieler kam, befand sich der Stürmer nicht im Abseits und aus der Drehung heraus schlenzte er das Leder ins lange Eck. Für den Norweger war es bereits das sechste Tor im laufenden Wettbewerb. Er ist damit derzeit der beste Torschütze in dieser Saison.

Im anderen Spiel der Gruppe F setzte sich Lazio Rom gegen Zenit St. Petersburg durch und bleibt Dortmund im Rennen um den Gruppensieg auf den Fersen. Nächste Woche könnte Borussia Dortmund diese Angelegenheit im Heimspiel gegen Lazio klären. Im Parallelspiel könnte dann der FC Brügge zu Hause gegen Zenit in Schlagdistanz zu Rom kommen, während es für Zenit St. Petersburg noch darum geht, Brügge zu überholen und es immerhin noch in die Europa League zu schaffen.

1

*Der FC Chelsea und der FC Sevilla haben sich vorzeitig für das Achtelfinale qualifiziert.

1

*Der FC Barcelona und Juventus Turin haben sich vorzeitig für das Achtelfinale qualifiziert.