Champions League – Gladbach mit nächstem Ausrufezeichen / Bayern München löst Achtelfinale-Ticket frühzeitig

Seit Mittwoch ist auch der 4.Spieltag in der Gruppenphase der Champions League vollständig ausgespielt worden. Nachdem die Gruppen E bis H am Dienstag vorgelegt hatten, waren einen Abend später die restlichen 16 Mannschaften, inklusive zwei Bundesligisten, aus den Gruppen A bis D am Zuge.

DONETSK KEIN PROBLEM FÜR BORUSSIA

Zwei Spiele finden an Spieltagen bereits um 18 Uhr statt und eines dieser Spiele war die Partie von Borussia Mönchengladbach gegen Shakhtar Donetsk. Am vergangenen Spieltag gewann Gladbach in der Ukraine deutlich mit 6:0 und auch die zweite Begegnung sollte ähnlich souverän zu Gunsten der „Fohlen“ enden. Ein 4:0 stand schließlich zu Buche.

Schon nach der ersten Halbzeit war die Entscheidung bereits gefallen und Gladbach führte souverän mit 3:0. Der erste Treffer ereignete sich in der 17.Spielminute. Nachdem Marcus Thuram im Strafraum von Sergiy Kryvtsov zu Fall gebracht wurde, bekamen die Gastgeber einen Elfmeter zugesprochen. Lars Stindl übernahm die Verantwortung und der Kapitän verwandelte sicher zur frühen Führung. Auch der zweite Treffer, welcher nach 34 Minuten fiel, resultierte aus einer Standartaktion. Lars Stindl, dieses Mal als Vorbereiter, führte eine Ecke aus und am kurzen Pfosten kam Nico Elvedi vollkommen frei zum Kopfball und beförderte den Ball in die Maschen. Nach diesem Spielverlauf hätte sich die Borussia vorerst auf diesem Ergebnis ausruhen und dieses sicher in die Pause bringen können, doch die Mannschaft vom Niederrhein entschied sich für den erneuten Vorwärtsgang und erzielte unmittelbar vor der Pause sogar noch den dritten Treffer. Und wieder ging dem Tor ein ruhender Ball voraus. Aus dem Mittelfeld heraus brachte Oscar Wendt einen Freistoß hoch in den Sechzehner. Die Kopfballabwehr von Sergiy Kryvtsov misslang und landete bei Breel Embolo, der das 3:0 mit einem ansehnlichen Fallrückzieher aus fünf Metern verbuchte.

Nach dem Seitenwechsel zog sich die Mannschaft von Trainer Marco Rose ein wenig zurück und ließ Donetsk kommen. Zu großen Gelegenheiten kamen die Ukrainer jedoch trotzdem nicht. Im Gegenteil, der einzige Treffer im zweiten Durchgang wurde von den Hausherren erzielt und zum vierten Mal fiel er nicht aus dem Spielfluss heraus. Oscar Wendt platzierte sich zu einem Freistoß im rechten Halbfeld. Sein Freistoß kam scharf als Flanke geplant zum Tor, doch sowohl seine Mitspieler als auch die Akteure der Gäste verpassten allesamt und die Kugel flog direkt ohne Berührung ins lange Eck. Es war der Schlusspunkt zum späteren 4:0 Erfolg der Gladbacher, die damit weiterhin ungeschlagen an der Spitze der Gruppe B stehen.

In der kommenden Woche könnte sich Borussia Mönchengladbach im Heimspiel gegen Inter Mailand vorzeitig für das Achtelfinale der „Königsklasse“ qualifizieren und wenn Real Madrid gleichzeitig bei Shakthar Donetsk nicht gewinnen sollte, würden die „Fohlen“ sogar den Gruppensieg perfekt machen.

TITELVERTEIDIGER HÄLT PERFEKTE BILANZ

Als eines von nun schon sechs Mannschaften hat sich der FC Bayern München vorzeitig für die Runde der letzten 16 Teams qualifizieren können. Auch das vierte Gruppenspiel gegen den FC Red Bull Salzburg schloss der amtierende Champions-League-Sieger mit einem Sieg ab und kann nicht mehr eingeholt werden. Auch der Gruppensieg in Gruppe A ist den Münchenern aufgrund eines Remis zwischen Atletico Madrid und Lokomotive Moskau schon zwei Spieltage vor dem Ende der Gruppenphase nicht mehr zu nehmen.

Das Hinspiel in Salzburg war über weite Strecken ein enges Duell, bevor Bayern München in der Schlussphase aufdrehte und die Angelegenheit deutlich zu Ende brachte. Auch in München sollte Salzburg alles andere als eine leichte Nummer werden, hatte in den ersten 45 Minuten weitestgehend sogar die besseren Chancen. Kurz vor der Pause war es dann aber der Weltfußballer, der stattdessen für den Favoriten zur Führung traf. Nach einer Ablage von Robert Lewandowski scheiterte Thomas Müller noch aus 16 Metern an Cican Stankovic, doch der Ball prallte zu Lewandowski, der nur noch einschieben musste. In der Pause schien Hansi Flick deutliche Worte an die Spieler des FC Bayern gefunden zu haben, denn der Titelverteidiger kam perfekt aus der Kabine und erhöhte – wenn auch glücklich in der Entstehung – sieben Minuten nach Wiederbeginn auf 2:0. Leon Goretzka erkämpfte sich mit einem harten Einsatz tief in der gegnerischen Hälfte den Ball und übergab an Kingsley Coman. Kurz vor dem Strafraum zog der Franzose nach innen und versuchte es mit einem Abschluss. Dieser wäre für Stankovic im Kasten der Gäste wohl kein großes Problem geworden, aber Maximilian Wöber hielt den Fuß rein und fälschte die Kugel unhaltbar für seinen Keeper ins eigene Tor ab.

Was in den nächsten Minuten folgen sollte, war ein kurzzeitig ereignisreiches Spiel im Mittelabschnitt der zweiten Halbzeit. Es begann mit einem vermeintlichen Rückschlag für Bayern München, denn in Minute 66 sah Marc Roca nach einem Foulspiel gegen Zlatko Junuzovic seine zweite gelbe Karte im Spiel und musste das Feld vorzeitig verlassen. Anstatt sich in Unterzahl mit der Führung im Rücken zurückfallen zu lassen, trat Bayern München aber wieder den Gang nach vorne an und traf in Person von Leroy Sane nur zwei Minuten später zum 3:0. Am Ende eines schnellen Konters über den eingewechselten Lucas Hernandez und Robert Lewandowski schlug Kingsley Coman eine Flanke von links vor das Tor und Leroy Sane nickte aus kürzester Distanz mit dem Kopf an. Die Entscheidung war gefallen und für die noch sieglosen Gäste aus Salzburg kamen anschließend nur noch zu etwas Ergebniskosmetik, als Mergim Berisha in der 73.Minute nach einer flachen Hereingabe von Rasmus Kristensen alleine vor Manuel Neuer zum 1:3 einschob.

Während der FC Bayern München die restliche Gruppenphase entspannt bestreiten kann und kommende Woche auswärts bei Atletico Madrid antreten wird, gastiert der FC Red Bull Salzburg bei Lokomotive Moskau. Um noch realistische Chancen auf das Achtelfinale zu haben, muss Salzburg in Russland gewinnen und gleichzeitig auf einen Sieg des FC Bayern in Madrid hoffen. Verliert Salzburg in Moskau, so wäre für die Österreicher selbst der Ausweg in die Europa League nicht mehr möglich.

ÜBERBLICK: SPIELTAG + TABELLEN

Haben zwei Mannschaften die gleiche Punktzahl, entscheidet, welche Mannschaft sich im direkten Duell mit der anderen Mannschaft durchgesetzt hat.

3

*FC Bayern München, Manchester City, FC Chelsea, FC Sevilla, FC Barcelona und Juventus Turin konnten sich vorzeitig für das Achtelfinale qualifizieren.

**Olympique Marseille, FK Krasnodar, Stade Rennes, Zenit St. Petersburg, Dynamo Kiew und Ferencvaros Budapest können sich nicht mehr für das Achtelfinale der Champions League, aber noch für die Zwischenrunde der Europa League qualifizieren.

***FC Midtjylland kann sich weder für das Achtelfinale der Champions League noch für die Zwischenrunde der Europa League qualifizieren.

Der nächste Spieltag findet am 01./02.Dezember 2020 statt.