Florida Cup – Schalke mit deutlicher Niederlage / Leverkusen gelingt Remis in torreichem Spiel

Neun Mannschaften nehmen in diesem Winter in Orlando (USA) am Florida Cup 2016 teil und absolvieren jeweils zwei Spiele. Unter den Teams sind auch zwei Deutsche Bundesligisten. Während drei Teams (Fluminense, Corinthians und Shakhtar Donetsk) erst in der kommenden Woche in den Florida Cup einsteigen und vier weitere Teams erst eine Partie bestritten (Atletico Mineiro, Internacional, Santa Fe und Fort Lauderdale), ist der Wettbewerb für den FC Schalke 04 und Bayer Leverkusen bereits vorüber nach den zwei bestrittenen Spielen.

Mit einem Sieg und einer Niederlage ist ein Sieg des Florida Cups für die Königsblauen nicht mehr erreichbar. Schalke steht momentan mit 3 Punkten auf dem 3.Rang, kann in der Tabelle jedoch nur noch abrutschen. In der ersten Begegnung setzte sich das Team von Trainer Andre Breitenreiter mit 2:0 gegen die Ford Lauderdale Strikers und damit gegen das einzige US Amerikanische Team des Turniers und die Heimmannschaft des Florida Cups. Die Treffer erzielten Franco Di Santo (29.Minute) und Leroy Sane, der das 1:0 vorbereitet hatte, auf Vorarbeit von Neuzugang Alessandro Schöpf. Zum einen gab Torwart Fabian Giefer sein Comeback für den S04, zum anderen musste hingegen jedoch Kapitän Benedikt Höwedes schon früh in der Partie verletzt ausgewechselt werden.
Das zweite Spiel bestritt Schalke 04 dann gegen einen der brasilianischen Vertreter, Atletico Mineiro. Schon früh in der Begegnung gingen die Brasilianer durch einen Kopfballtreffer von Leonardo Silva nach einem Eckball in Führung. Nach einem großen Wechsel zur Pause spielte Schalke in der 2.Halbzeit mit einer deutlich veränderten Mannschaft. Unter Anderem kamen mehrere junge Spieler auf den Platz wie zum Beispiel Torwart Alexander Nübel. Dieses musste spät in der Partie zwei Mal hinter sich greifen, doch zuvor bekam Schalke einen Strafstoß nach einem vermeintlichen Handspiel und damit die Möglichkeit zum Ausgleich. Doch Johannes Geis scheiterte nach 78 Minuten an Victor im Kasten von Mineiro. Zwei Minuten darauf erhöhte Mineiro auf der anderen Seite mit einem Lupfer von Hyuri auf 2:0. Wieder nur zwei Minuten später war es dann Lucas Candido, der es mit einem Schuss aus 20 Metern versuchte und den Ball genau in den Winkel setzte zum 3:0 Endstand. Für Schalke 04 geht es nun zurück nach Deutschland.

Auch Bayer Leverkusen kann nun den Heimweg antreten und eine geringe Chance besteht noch auf einen Sieg des Florida Cups, denn die Werkself führt die Tabelle mit 4 Punkten aus 2 Spielen zurzeit an. Das erste Spiel des Wettbewerbs konnte Leverkusen mit 1:0 gegen Santa Fe für sich entscheiden. Den entscheidenden Siegtreffer erzielte Stefan Kießling erst in der 87.Spielminute auf Zuspiel von Karim Bellarabi. Kurz zuvor sah ein Spieler von Santa fe die Gelb-Rote Karte und flog vom Platz.
Das zweite Spiel im Florida Cup war für die Mannschaft von Roger Schmidt ähnlich spannend, begann jedoch alles andere als erfreulich. Nach nur einer Minute konnte SC Internacional aus Porto Alegre erstmals jubeln. Nach einem Eckball misslingt ein Befreiungsversuch und landet genau bei Eduardo Sasha, der den Ball per Direktabnahme ins Netz befördert. Wenige Augenblicke später musste Torwart Bernd Leno den Ball erneut aus dem Netz fischen. Nach einem Handspiel von Ramalho gab es Elfmeter für Internacional. Diesen verwandelte Andres D´Alessandro sicher. Kurz vor der Pause kam dann Leverkusen zu guten Möglichkeiten und nach 40 Minuten bekamen die Rheinländer ihrerseits einen Elfmeter zugesprochen nach einem Foul an Hakan Calhanoglu. Den folgenden Strafstoß setzte Javier Hernadez, genannt „Chicharito“, in die Mitte des Tores. In der Nachspielzeit der 1.Halbzeit war es erneut Chicharito, der Bayer 04 jubeln ließ. Der Schuss des Mexikaner von der rechten Seite wurde von einem Abwehrspieler des SC Internacional abgefälscht und schlug im kurzen Eck zum 2:2 Ausgleich ein. Doch auch in der 2.Halbzeit durfte Porto Alegre zuerst jubeln. Andrigo bekam im Strafraum den Ball und ließ dem eingewechselten Torwart David Yelldell keinerlei Chancen. In der Schlussphase gelang Leverkusen jedoch mit viel Glück erneut der Ausgleich. Karim Bellarabi brachte den Ball flach in den Strafraum und dort grätschte Alan Costa – Abwehrspieler des SC Internacional – in den Ball und beförderte diesen unglücklich zum 3:3 über die eigene Linie ins Tor. Dieser Spielstand war zugleich das Endergebnis des Spiels.