NHL – Montreal Canadiens bezwingen Boston Bruins deutlich im Winter Classic

Das traditionelle Winter Classic der National Hockey League (NHL) wurde wie bereits bei den vergangenen 7 Austragungen am 01.Januar des neuen Jahres ausgetragen und fand dieses Mal im Gillette Stadium in Foxboro, Massachusetts statt, indem normalerweise das Footballteam der New England Patriots beheimatet ist. Die Boston Bruins empfingen die Montreal Canadiens vor über 68.000 Zuschauern. Für Boston war es bereits das zweite Freiluftspiel seit der Einführung im Jahr 2007. Im Jahr 2010 schlugen die Bruins die Philadelphia Flyers mit 2:1 in der Verlängerung. Für die Rivalen der Bruins, die Montreal Canadiens war es die erste Teilnahme am NHL Winter Classic, doch in den Jahren 2003 und 2011 waren es bereits ein Teilnehmer des NHL Heritage Classic. Bei dieser Art des Freiluftspiels treffen nur kanadische Mannschaften aufeinander. Gegen die Edmonton Oilers konnte Montreal damals mit 4:3 gewinnen, gegen die Calgary Flames setzte es jedoch eine deutliche 0:4 Niederlage.

Einen Tag vor dem Winter Classic gab es bereits ein Legendenspiel dieser beiden Teams im Gillette Stadium. Das Team der Boston Bruins gewann mit 5:4 im Penaltyschießen. Unter Anderem erzielte auch der Deutsche Nationaltrainer Marco Sturm einen Treffer. Schon 2010 erzielte Marco Sturm den entscheidenden Treffer in der Verlängerung im Winter Classic gegen Philadelphia für die Bruins.

Schon drei Mal trafen die Rivalen und Tabellennachbarn Boston und Montreal in der laufenden Saison schon aufeinander. Zwei Partien gewann Montreal, eine Begegnung entschied Boston für sich. Auch im Winter Classic gingen die Montreal Canadiens als Sieger vom Eis. Am Ende stand ein deutlicher 5:1 Erfolg für die Kanadier zu Buche. Schon nach zwei Minuten ging Montreal durch einen Treffer von David Desharnais in Führung und auch nach dem guten Start behielten die Canadiens die Kontrolle. Boston kam in den ersten 20 Minuten auf nur zwei Torschüsse. Im Mittelabschnitt legte Montreal dann durch ein frühes Tor von Paul Byron nach und kurz vor Drittelende erhöhte Brendan Gallagher auf 3:0. Eine Sekunde vor Drittelende hatte dann Ryan Spooner die Chance für Boston auf 1:3 zu verkürzen, doch Montreals Schlussmann Mike Condon zeigte einen spektakulären Save mit er Fanghand. Im 3.Drittel verkürzte dann Matt Beleskey auf 1:3, jedoch vollendete Montreal-Kapitän Max Pacioretty kurz darauf einen Konter nach pass von Gallagher zur Vorentscheidung. Den 5:1 Schlusspunkt setzte in der Schlussphase erneut Paul Byron mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend.

Im Februar 2016 gibt es noch zwei weitere Freiluftspiele. Diese finden im Rahmen der NHL Stadium Series statt. Am 21.Februar treffen die Minnesota Wild auf die Chicago Blackhawks und am 27.Februar empfangen die Colorado Avalanche die Detroit Red Wings.