2.Bundesliga – Paderborn holt Punkt nach spätem Comeback / 1.FC Köln bezwingt Aue dank Terodde-Dreierpack

Am Wochenende stand der dritte Spieltag der 2.Bundesliga auf dem Plan, nachdem die Mannschaften am vorherigen Wochenende im Pokal angetreten sind. Es war ein ereignisreicher Spieltag mit einigen Toren.

Alleine vier Treffer konnten die Zuschauer in Fürth bewundern. Die SpVgg Greuther Fürth empfing den SC Paderborn und die „Kleeblätter“ und der Aufsteiger aus Ostwestfalen teilten sich letztlich die Punkte in einem engen und dramatischen Duell.

Bis zu diesem Punktgewinn war es aber ein weiter Weg für die Gäste aus Paderborn. Zur Pause stand es noch 0:0 und es passierte nur wenig auf dem Rasen. Unmittelbar vor dem Ende der ersten Halbzeit musste Paderborn aber einen ersten Rückschlag verkraften. Trotz vorheriger Verwarnung ging Mohamed Dräger überhart in einen Zweikampf und wurde aufgrund dessen mit der gelbroten Karte vorzeitig zum Duschen geschickt. Nach der Pause nutzte Greuther Fürth den personellen Vorteil umgehend und ging zehn Minuten nach Wiederbeginn in Front. Nach einer Hereingabe von Lukas Gugganig bekam Paderborn den Ball nicht weg und im Rücken der Abwehr war Tobias Mohr zur Stelle und beförderte das Leder volley in die Maschen. Auch im weiteren Verlauf der zweiten 45 Minuten behielt Fürth die Oberhand mit einem Mann mehr auf dem Feld und in der 84.Spielminute schienen die Franken alles klar zu machen. David Raum wurde nicht attackiert und zog an der linken Strafraumseite entlang. Dann schlug er eine Flanke auf den zweiten Pfosten und dort stand Daniel Keita-Ruel völlig frei und musste nur noch einschieben. Der SC Paderborn hatte noch sechs Minuten in der regulären Spielzeit zu spielen und musste zwei Tore mit einem Spieler weniger aufholen. Und tatsächlich sollte den Ostwestfalen dieses Vorhaben gelingen. Die Gäste schöpften in der 89.Minute neue Hoffnung, denn Philipp Klement führte einen Freistoß 18 Meter vor dem Kasten aus linker Position aus und platzierte den Ball genau zwischen dem Pfosten und Torhüter Sascha Burchert. Zwei Minuten später schockte man die Fürther Gastgeber dann völlig. Mit Glück behielt Bernard Tekpetey den Ball am Fuß und legte für Uwe Hünemeier ab. Der Verteidiger brachte den Ball umgehend in die Spitze und Lukas Boeder machte sich lang und lenkte das Leder mit dem Fuß ins Netz. Bei den Paderbornern brachen daraufhin alle Dämme und die Partie endete mit 2:2. Damit bleibt Greuther Fürth auch nach drei Spielen noch ungeschlagen, während Paderborn eine ausgeglichene Bilanz mit einem Sieg, einem Remis und einer Niederlage vorweisen kann.

Für die SpVgg Greuther Fürth geht es am nächsten Spieltag zum MSV Duisburg und der SC Paderborn wird den VfL Bochum im eigenen Stadion begrüßen.

Ganz perfekt lief es bisher für den 1.FC Köln nicht. Der Bundesliga-Absteiger siegte in Bochum trotz schlechter Leistung und gegen Union Berlin kam der „Effzeh“ nicht über ein Unentschieden hinaus. Nun folgte aber ein Heimspiel gegen den FC Erzgebirge Aue und in dieser Partie spielten die Geißböcke erstmals frei auf.

Das Resultat daraus war ein 3:1 Erfolg über die weiterhin noch sieglosen Sachsen. Der absolute Matchwinner für die Kölner war Simon Terodde, der gleich alle drei Treffer für sein Team erzielte. Der erste Torerfolg gelang dem Stürmer nach 26 Minuten. Nach einem geblockten Freistoß von Marcel Risse legte Dominick Drexler ab und Jannes Horn schlug eine Flanke in den Strafraum, wo sich Simon Terodde gegen zwei Gegenspieler durchsetzen und den Ball mit dem Kopf ins Tor befördern konnte. Die zu diesem Zeitpunkt hervorragende Stimmung im Stadion wurde jedoch nur drei Minuten später wieder getrübt. Fabian Kalig konnte das halbe Spielfeld ungehindert überbrücken und legte für Clemens Fandrich quer und auch der Mittelfeldakteur wurde nicht angegriffen, weshalb er es mit einem Distanzschuss aus 25 Metern versuchte und der Ball schlug unhaltbar für Timo Horn im Netz ein. Köln hatte deutlich mehr vom Spiel, aber dennoch ging es mit einem Unentschieden in die Kabine. Auch nach dem Seitenwechsel blieben die Gastgeber überlegen und waren bemüht, die Führung wieder herzustellen, was ihnen in Minute 69 gelingen sollte. Eine Hereingabe von Jannes Horn war eigentlich zu lang, doch Christian Clemens erreichte den Ball noch und spielte ihn sofort wieder hoch zurück an den langen Pfosten. Dort lauerte wieder Simon Terodde und drückte das Leder mit dem Kopf über die Linie. Die Abwehr der Gäste schaute nur noch hinterher und auch Torhüter Martin Männel konnte nicht mehr retten. Die Hausherren hatten durchaus die Chance, den Sieg frühzeitig klar zu machen, aber am Ende fiel die Entscheidung zwar spät, aber sie kam. In der 89.Spielminute rückte Aue natürlich weit auf und Köln nutzte dies aus, indem Simon Terodde von Marcel Risse geschickt wurde und den Ball im langen Eck unterbrachte. Terodde schnürte damit seinen Dreierpack und sorgte für den ersten Heimsieg der Domstädter in dieser Saison. Während sich der 1.FC Köln mit Union Berlin die Tabellenspitze teilt, belegt Erzgebirge Aue mit einem Punkt aus drei Spielen den 16.Tabellenplatz.

Am kommenden Wochenende gastiert der 1.FC Köln beim FC St. Pauli. Derweil bestreitet der FC Erzgebirge Aue hingegen ein weiteres Auswärtsspiel beim FC Ingolstadt.