Bundesliga – Bayern München müht sich zum Auftaktsieg gegen Hoffenheim

Die Fußball-Bundesliga ist in ihre 56.Spielzeit gestartet. Das Eröffnungsspiel fand in der Allianz-Arena in München statt und dort traf der FC Bayern München als amtierender Meister auf die TSG 1899 Hoffenheim.

Nachdem sich der deutsche Rekordmeister schon im Pokal nur mit Mühe gegen einen Regionalligisten durchsetzen konnte, war es für Niko Kovac und den FC Bayern auch zum Bundesligaauftakt gegen das Team von Cheftrainer Julian Nagelsmann aus dem Kraichgau keine leichte Aufgabe. Letztlich reichte es durch ein 3:1 aber auch in diesem Jahr für den Erfolg am ersten Spieltag.

Der FC Bayern München kam besser in die Partie herein. Nach der Anfangsphase wurde dann auch Hoffenheim aktiver, doch mitten in den ersten Offensivbemühungen der Gäste schlug München erstmals zu. Es waren 23 Minuten gespielt, als Joshua Kimmich eine Ecke ausführte und Thomas Müller mit dem Kopf das erste Tor der Saison 2018/19 erzielte. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit hatten die Gastgeber weiterhin die Mehrzahl an Chancen, aber es blieb beim 1:0 zur Pause. Noch vor der Pause mussten die Münchner erstmalig wechseln, denn Kingsley Coman verletzte sich scheinbar schwer. Er wurde von Arjen Robben ersetzt. Der Niederländer war es auch, der das Spiel der Hausherren nach dem Seitenwechsel noch einmal extra belebte. Dennoch musste man nach 57 Minuten erst einmal den Ausgleich einstecken. Nach einem Zuspiel von Ermin Bicakcic wurde Adam Szalais im Sechzehner nicht ausreichend von Jerome Boateng attackiert und traf ins lange Eck. Lange Zeit kam es daraufhin nicht mehr zu einem wirklichen Spielfluss, doch in Minute 82 folgte ein großer Aufreger. Mit einer Grätsche wollte Havard Nordtveit eine Hereingabe von Franck Ribery verhindern. Der Franzose fiel dann aber über den Verteidiger und zur Überraschung vieler zeigte der Unparteiische auf den Punkt. Mit seinem Elfmeter scheiterte Robert Lewandowski noch an Oliver Baumann, doch der Nachschuss von Arjen Robben landete im Netz. Wie der Videobeweis verdeutlichte, betrat robben jedoch schon den Strafraum, bevor Lewandowski den Strafstoß ausgeführt hatte. Somit musste der Elfmeter wiederholt werden und dieses Mal verwandelte Robert Lewandowski sicher. Wenige Minuten vor dem Ende führte Bayern München mit 2:1 und in der 87.Spielminute jubelten die Gastgeber erneut, als Thomas Müller von Leon Goretzka angeschossen wurde und das Leder ins Tor lenkte. Wieder wurde der Videobeweis angefordert und das Tor wurde nicht gegeben, da der Ball gegen den Arm von Thomas Müller prallte. In der Nachspielzeit durfte der Titelverteidiger das 3:1 aber trotzdem noch feiern. Thomas Müller leitete einen Einwurf von Joshua Kimmich weiter und alleine vor Oliver Baumann behielt Arjen Robben die Nerven und beförderte den Ball unter die Latte. Kurz darauf war die erste Begegnung der neuen Saison beendet und Bayern München durfte den Auftaktsieg feiern.

Für den FC Bayern München geht es am nächsten Spieltag auswärts beim VfB Stuttgart weiter und die TSG 1899 Hoffenheim wird den SC Freiburg empfangen.