Köln Cup 2018 – Kölner Haie belegen letzten Platz / Rögle BK holt erstmals Turniersieg

Zum vierten Mal wurde am vergangenen Wochenende der Köln Cup ausgetragen. Im Trainingszentrum der Kölner Haie traf der KEC auf die SCL Tigers aus der Schweiz, sowie auf den Örebro HK und den Rögle BK aus Schweden.

Am Donnerstag starteten die Kölner Haie mit einer Partie gegen die SCL Tigers. Der Verein aus dem schweizerischen Langnau konnte die Gastgeber schlussendlich mit 3:2 bezwingen. Die Partie verlief vorerst nicht zu Gunsten der Haie. Nach 20 Minuten führte Langnau durch zwei Treffer von Eero Elo mit 2:0. Die Tore ereigneten sich in der 12.Spielminute, sowie unmittelbar vor der ersten Drittelpause. Schon im ersten Testspiel gegen Krefeld zeigte Köln eine gute Moral und kämpfte sich mehrfach zurück und auch gegen die SCL Tigers sollte ihnen das gelingen. Kurz bevor auch der zweite Durchgang endete, verkürzte KEC-Neuzugang Jason Akeson mit einem wuchtigen Schuss auf 1:2. Nach 52 Minuten stellte Langnau den Abstand von zwei Toren durch Alexei Dostoinov wieder her, aber am Ende ging der erste Meister der Deutschen Eishockey Liga erneut mit einem positiven Gefühl aus diesem Test heraus, da Sebastian Uvira nochmal um ein Tor verkürzte und somit für den 2:3 Endstand aus Sicht der Hausherren sorgte.

Im zweiten Spiel des Tages setzte sich der Rögle BK im schwedischen Duell deutlich mit 6:2 gegen den Örebro HK durch und einen Tag später feierte dann auch Örebro den ersten Erfolg, als man Langnau mit 5:3 bezwang.

Am Samstag waren dann auch wieder die Kölner Haie gefragt, die auf den Örebro HK trafen. Der schwedische Erstligist wird von Niklas Sundblad, dem ehemaligen Trainer der Domstädter, trainiert und auch diese Begegnung verließ Köln als unterlegende Mannschaft. Wieder musste der KEC in der letzten Minute des ersten Drittels einen Gegentreffer hinnehmen. Für die Schweden traf Marcus Björk zur Führung. Auch in Drittel 2 fiel nur ein Treffer und erneut jubelte Örebro, denn Aaron Palushaij fälschte den Puck erfolgreich ins Netz ab. Erneut blieb Köln auch im Schlussdrittel bei drohender Niederlage motiviert und konnte durch Ryan Jones in der Schlussphase auf ein Tor herankommen, doch Marcus Björk sorgte in der letzten Minute mit einem Schuss ins leere Gehäuse für den Schlusspunkt.

Mit einem Erfolg über die SCL Tigers (3:1) machte der Rögle BK am Abend schon vorzeitig den Turniersieg perfekt. Damit zieht Rögle nun mit jeweils einem Titel mit Örebro in der Geschichte des Köln Cup gleich. Die Kölner Haie bleiben mit zwei Erfolgen der alleinige Rekordsieger.

Zum Abschluss trafen am Sonntag dann Köln und Rögle aufeinander und während die Hausherren rund um Cheftrainer Peter Draisaitl die dritte Niederlage kassierten, feierte Rögle den dritten Erfolg. Mit 3:1 endete die Partie zu Gunsten der Schweden. Erstmals im diesjährigen Köln Cup ging Köln in Front, als Felix Schütz den Führungstreffer in der 11.Spielminute erzielte. Diese hielt jedoch nur kurzzeitig. Nach einem Save bekam ein Kölner Verteidiger die Scheibe an den Schlittschuh und von dort aus wurde das Spielgerät ins Tor gelenkt. Im Weiteren von Strafen geprägten Spielverlauf waren Kodie Curran und Christian Thomas noch für den Rögle BK erfolgreich und sorgten dafür, dass die Schweden nach 60 Minuten führten.

Die Abschlusstabelle des Köln Cup 2018:

01. Rögle BK (9 Punkte)
02. Örebro HK (6 Punkte)
03. SCL Tigers (3 Punkte)
04. Kölner Haie (0 Punkte)

Nach vier Vorbereitungsspielen blicken die Kölner Haie auf vier Niederlagen zurück. Derzeit verweilt der KEC in Südtirol und wird neben einem Trainingslager auch noch am Vinschgau Cup 2018 teil. Dort trifft man auf den EC KAC aus Klagenfurt und den amtierenden österreichischen Meister, den HC Bozen.