3.Liga – Würzburger Kickers mit Befreiungsschlag bei Hansa Rostock / Osnabrück entscheidet Derby deutlich für sich

Nach der Pause aufgrund des DFB-Pokals ging es am vergangenen Wochenende mit dem Spielbetrieb in der 3.Liga weiter. Es war schon der fünfte Spieltag in der Saison 2018/19.

In der ersten Pokalrunde feierte der FC Hansa Rostock einen Erfolg gegen einen Bundesligisten. Da die Würzburger Kickers nicht für den Pokalwettbewerb qualifiziert waren, hatten die Franken eine längere Zeit, um sich auf dieses Ligaspiel vorzubereiten.

Dies scheint den Würzburgern geholfen zu haben, denn man war letztlich siegreich im Rostocker Ostseestadion. Am Ende war es sogar ein deutlicher 4:0 Erfolg für die Gäste, die damit den zweiten Saisonsieg einfahren konnten. Für Rostock war es hingegen die zweite Pleite am Stück. Von Beginn an hatte Würzburg mehr vom Spiel und setzte mehrfach Ausrufezeichen. Nach rund einer halben Stunde fiel dann auch folgerichtig der Führungstreffer für die Kickers. Würzburg führte eine Ecke kurz aus und Patrick Göbel brachte den Ball hoch vor das Tor. Dort landete das Spielgerät in einer unübersichtlichen Situation vor den Füßen von Hendrik Hansen, der den Ball aus kürzester Distanz über die Linie drückte. Die Rostocker präsentierten sich an diesem Tag erschreckend schwach und das sollte sich auch im zweiten Durchgang nicht ändern. Die Gäste kamen hingegen perfekt aus der Kabine zurück und bauten ihre Führung nur zwei Minuten nach Wiederbeginn aus. Ohne Probleme kam Dominic Baumann bei einem schnellen Gegenangriff über rechts in den Strafraum und bediente Orhan Ademi. Der Angreifer köpfte den Ball noch an die Latte, aber Simon Skarlatidis bekam den Ball und traf mit einer Direktabnahme zum 2:0. Doch damit war nicht genug. Würzburg erwischte einen herausragenden Tag und legte in Minute 63 ein weiteres Mal nach. In der gegnerischen Hälfte hatte Simon Skarlatidis viel Platz und legte ab für Patrick Göbel. Der Flügelspieler spielte den Ball scharf und flach in den Strafraum und fand mit Janik Bachmann einen Abnehmer, der aus dem Rückraum angelaufen kam und für die Vorentscheidung sorgte. Ein Streich der Gäste folgte aber noch und zwar in der 80.Spielminute. Simon Skarlatidis fand Patrick Breitkreuz mit einer Hereingabe, Breitkreuz legte mit dem Kopf ab und Orhan Ademi vollendet das Ganze mit dem vierten und letzten Treffer an diesem Tag. Bis zum Schlusspfiff ereignete sich dann nicht mehr viel und Würzburg konnte einen voll und ganzen verdienten Auswärtssieg gegen an diesem Nachmittag harmlose Rostocker feiern.

Der FC Hansa Rostock hat am kommenden Spieltag zu Gast beim SV Meppen die Chance, diese Niederlage vergessen zu machen. Derweil wollen die Würzburger Kickers im Heimspiel gegen den SV Wehen-Wiesbaden nachlegen.

Sowohl der VfL Osnabrück, als auch der SC Preußen Münster ist stark in die neue Spielzeit gestartet. Während die Osnabrücker vor diesem Spieltag noch ungeschlagen waren, blickten die Münsteraner auf eine Niederlage und drei Siege zurück.

Nun kam es zum Derby zwischen den beiden Vereinen, die lediglich 47 Kilometer voneinander entfernt liegen. Schlussendlich war es ein einseitiges Derby zu Gunsten der „Lila-Weißen“, die dadurch weiterhin ungeschlagen blieben und die Tabelle nach dem fünften Spieltag anführen. Beide Mannschaften hatten in der ersten Halbzeit gute Möglichkeiten und die Gäste waren sogar das Team, welches mit zunehmender Zeit den Ton angegeben hat. In der Schlussphase der ersten 45 Minuten wurde Osnabrück aber wieder aktiver und durch einen Doppelschlag ging man mit einer komfortablen Führung in die Kabine. Den Anfang machte Maurice Trapp in der 40.Minute, als er erfolgreich abstaubte, nachdem Oliver Schnitzler einen Schuss von Marcos Alvarez nach einer Ecke nicht festhalten konnte. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff legten die Hausherren nach und erhöhten auf 2:0. An der Strafraumgrenze erhielt Osnabrück einen Freistoß und Marcos Alvarez traf direkt mit einem flachen Schuss in die Torwartecke. Bei beiden Gegentoren sah Oliver Schnitzler nicht gut aus und in der Pause musste er zudem auch noch ausgewechselt werden, weil er eine Gehirnerschütterung erlitt, als er vor der zum 1:0 führenden Ecke den Ball aus wenigen Metern gegen den Kopf bekam. Nach der Pause stand Maximilian Schulze Niehues zwischen den Pfosten des Münsteraner Gehäuses und der Schlussmann musste ein Mal hinter sich greifen. Das war in der 67.Minute der Fall, denn Simon Scherder wehrte einen Schuss im Strafraum mit dem Arm ab und neben einem Elfmeter für die Gastgeber gab es für den Verteidiger von Münster auch noch die gelbrote Karte. Der folgende Elfmeter wurde von Marcos Alvarez ausgeführt und er verwandelte sicher. Die Entscheidung war somit bereits 20 Minuten vor dem Ende gefallen und es sollte im weiteren spielverlauf auch zu keinen größeren Vorkommnissen mehr kommen. Preußen Münster muss damit die Tabellenführung ausgerechnet an den Rivalen abgeben und fällt auf Rang 5 zurück.

Für den VfL Osnabrück geht es mit einem Auswärtsspiel beim Halleschen FC weiter, während der SC Preußen Münster den KFC Uerdingen empfängt.