3.Liga – Cottbus rettet Punkt nach wahnsinniger Schlussphase / Last-Minute-Sieg für Rostock

Bereits am dritten Spieltag der Saison 2018/19 gab es die erste „englische Woche“ der 3.Liga. Am Dienstag und Mittwoch trugen alle 20 Mannschaften diesen Spieltag aus und werden bereits am Wochenende wieder aktiv sein.

Für den FC Energie Cottbus läuft die Rückkehr in die 3.Liga bisher überdurchschnittlich gut. Der Aufsteiger konnte die ersten beiden Partien gewinnen und empfing am Mittwoch die SpVgg Unterhaching. Für einen Sieg gegen die ebenfalls noch ungeschlagenen Bayern reichte es am Ende zwar nicht, doch ein furioser Endspurt sorgte dafür, dass die Lausitzer immerhin noch ein Unentschieden ergattern konnten.

Nach einer munteren Anfangsphase flachte das Spielgeschehen innerhalb der ersten Halbzeit wieder ab. Kurz vor der Pause schlugen dann aber die Gäste aus Haching zu. Finn Porath zog zwei Gegenspieler auf sich und spielte den Ball zu Stephan Hain, der für Lucas Hufnagel prallen ließ. An der Strafraumgrenze legte Hufnagel auf die rechte Seite auf Luca Marseiler ab und der Flügelspieler traf mit einer Direktabnahme ins lange Eck. Nach der Pause war Cottbus um den Ausgleich bemüht, jedoch schien in Minute 85 die Vorentscheidung gefallen zu sein. Aus dem rechten Halbfeld brachte Alexander Winkler einen Freistoß auf den ersten Pfosten und Stephan Hain, der schneller war, als Keeper Avdo Spahic, köpfte das Leder ins Netz. Es sollte aber doch noch nicht die Entscheidung sein. Nach 88 Minuten schöpften die Gastgeber neue Hoffnung, als Lasse Schlüter eine Ecke ausführte und Marc Stein per Kopf auf 1:2 verkürzte. Zu diesem Zeitpunkt wurden in einer hitzigen Schlussphase bereits beide Trainer auf die Tribüne verbannt. Während der Ball nach dem Cottbusser Anschlusstreffer aus dem Tor geholt wurde, schubste Tim Kruse seinen Gegenspieler ins Netz und musste das Feld verlassen, nachdem er die gelbrote Karte sah. Trotz Unterzahl warf Cottbus alles nach vorne und in der Nachspielzeit gelang ihnen tatsächlich noch der Ausgleich. An der eigenen Grundlinie startete man einen Gegenangriff und nach einem flachen Querpass von Kevin Scheidhauer schob Marc Stein das Spielgerät flach an Lukas Königshofer vorbei ins Tor. Mit einem Sieg hätte Unterhaching die Möglichkeit gehabt, die Tabelle anzuführen. Nun steht der 7.Tabellenplatz zu Buche. Energie Cottbus steht als Aufsteiger hingegen auf dem ersten Platz.

Während der FC Energie Cottbus am kommenden Spieltag bei den Würzburger Kickers gastiert, trifft die SpVgg Unterhaching im eigenen Stadion auf den FC Hansa Rostock.

Nach einer deutlichen Auftaktniederlage scheint sich der FC Hansa Rostock mittlerweile gefangen zu haben. Erst schlug man Braunschweig und in einem weiteren Heimspiel konnte man nun auch den SV Wehen Wiesbaden bezwingen. Die Hessen kassierten derweil die zweite Pleite in Folge.

Schon zu Beginn wusste die Begegnung zu überzeugen. Nach 12 Minuten gingen die Gäste in Front. Aus dem Stand heraus schlug Jeremias Lorch eine Flanke auf den zweiten Pfosten, wo sich Stephan Andrist durchgesetzt hat und den Ball ins kurze Eck köpfte. Geschockt zeigten sich die Rostocker aber nicht. Im Gegenteil sogar, sie drehten die Partie binnen weniger Minuten. Erst drückte Pascal Dreier das Leder nach einem Freistoß aus kürzester Entfernung über die Linie und wenig später war es Julian Riedel, der einen weiten und hohen Pass aus der eigenen Hälfte spielte. Am Strafraum behauptete sich Marco Königs gegen Sascha Mockenhaupt und beförderte den Ball zur Rostocker Führung ins Tor. Zu einem wirklichen Spielfluss kam es daraufhin nicht, was sich auch nach dem Seitenwechsel nicht ändern sollte. Während Rostock verteidigte, hatte Wiesbaden offensiv kaum Ideen. Also musste es eine Standartsituation richten. In der 89.Spielminute erhielt der SV Wehen einen Freistoß unmittelbar vor der Strafraumgrenze und Moritz Kuhn verwandelte diesen direkt zum 2:2. Dies sollte es aber noch nicht gewesen sein. Bereits die vierte Minute der Nachspielzeit war gespielt, als Marco Königs im Duell mit Markus Kolke zu Fall kam und der Schiedsrichter auf den Punkt zeigte. Cebio Soukou übernahm die Verantwortung und er verwandelte den Elfmeter sicher. Kurz darauf war das Spiel vorbei und die Gastgeber feierten den nächsten Heimsieg.

Für den FC Hansa Rostock geht es mit einem Auswärtsspiel bei der SpVgg Unterhaching weiter und der SV Wehen Wiesbaden empfängt Eintracht Braunschweig.