3.Liga – Braunschweig und Karlsruhe trennen sich im Remis / Pleiten für 1860 München und Uerdingen / Cottbus feiert Derbysieg zum Auftakt

Die neue Saison der 3.Liga hat begonnen und die dritthöchste Spielklasse im deutsche Fußball geht in ihre elfte Spielzeit. Fünf Mannschaften sind neu in der Liga und bestritten ihr erstes Saisonspiel, ebenso wie die restlichen 15 Teams.

Am Freitag standen sich im offiziellen Eröffnungsspiel der Karlsruher SC und Eintracht Braunschweig gegenüber. Schon im vergangenen Jahr bestritt der KSC das Eröffnungsspiel, während die Braunschweiger nun nach 2011 erstmals wieder in der 3.Liga spielen. Die Niedersachsen sind als Siebzehnter aus der 2.Bundesliga abgestiegen.

Letztlich sollte die Begegnung in Braunschweig mit 1:1 enden und die beiden Teams teilten sich die Punkte. Zuerst durften im gut gefüllten Eintracht-Stadion die Karlsruher jubeln. Etwas mehr als 20 Meter vor dem Strafraum bekamen die Gäste einen Freistoß zugesprochen und dieser wurde von Marvin Wanitzek ausgeführt. Der Mittelfeldakteur lief von links an und er drehte den Ball über die Mauer und beförderte ihn ins Netz. Marcel Engelhardt machte sich lang, konnte das erste Tor der Saison 2018/19 aber nicht verhindern. Wie schon vor dem 1:0 blieb Braunschweig aber das aktivere Team und kurz nach der Pause belohnten sich die Gastgeber mit dem Ausgleichstreffer. Nach einer flachen Hereingabe von Robin Becker wollte Manuel Stiefler im Sechzehner vor Jonas Thorsen retten, legte aber unfreiwillig für Onur Bulut vor, der das Leder ansatzlos im langen Eck unterbrachte. Viel geschah im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit aber nicht mehr und letztlich ging die Punkteteilung in Ordnung.

Für Eintracht Braunschweig geht es kommendes Wochenende zum FC Hansa Rostock, während der Karlsruher SC den FSV Zwickau empfängt.

Auch ein direktes Duell zwischen einem Absteiger aus der 2.Bundesliga und einem Aufsteiger aus der Regionalliga hat es am ersten Spieltag gegeben. Für den 1.FC Kaiserslautern ging es am „Betzenberg“ gegen den TSV 1860 München und die „Roten Teufel“ entschieden eine interessante und ereignisreiche Begegnung gegen die „Löwen“ schlussendlich mit 1:0 für sich. Grund dafür war ein später Treffer in der 86.Spielminute. Nach dem Seitenwechsel hatte Lautern die Partie unter Kontrolle und erarbeitete sich das Tor, welches kurz vor dem Ende erlösend schien für die Hausherren. Auf der linken Außenbahn steckte Janek Sternberg auf Timmy Thiele durch und während sich Thiele gegen Quirin Moll durchgesetzt hat, lief Sternberg in den Sechzehner. Kurz vor der Grundlinie legte Timmy Thiele den Ball vor das Tor und Janek Sternberg drückte das Spielgerät über die Linie. Von den Münchnern kam anschließend keine Reaktion mehr und Kaiserslautern fuhr den ersten Dreier ein.

Am nächsten Spieltag ist der 1.FC Kaiserslautern bei der SG Sonnenhof Großaspach zu Gast und der TSV 1860 München trifft im eigenen Stadion auf die Sportfreunde Lotte.

Ebenfalls als Aufsteiger und mit einer Niederlage ist der KFC Uerdingen gestartet. Die Krefelder hatten die SpVgg Unterhaching zu Gast und der Einstand in Liga 3 ging ziemlich in die Hose. Am Ende musste man sich den Bayern mit 1:3 geschlagen geben.

Auf neutralem Boden in Duisburg, wo Uerdingen seine Heimspiele in dieser Saison austragen muss, brauchten beide Team etwas Zeit, um in das Spiel zu finden. Nachdem die Gastgeber dann die ersten Annäherungen zeigten, schlug Haching nach 24 Minuten überraschend zu und ging in Front. Über Finn Porath und Lucas Hufnagel kam der Ball in den Rückraum des Sechzehners, wo Jim-Patrick Müller erst noch einen Gegenspieler ausspielte und anschließend zur Führung traf. Im ersten Durchgang passierte nur noch wenig, doch nach dem Seitenwechsel ging es furios weiter. Die Gäste erwischten einen perfekten Wiederbeginn und bauten ihre Führung nach nur zwei Minuten aus. Mit Glück kam Unterhaching an der Krefelder Abwehr vorbei und im Strafraum legte Stephan Hain für Lucas Hufnagel quer, der den Ball kurz annahm und ihn an Rene Vollath vorbei ins Netz geschoben hat. Die Hausherren schienen aber nicht geschockt zu sein und verkürzten kurz darauf auf 1:2. Eine Ecke von Maximilian Beister wurde verlängert und Dominik Stahl lenkte den Ball unfreiwillig auf Stefan Aigner weiter. Der Routinier stand am zweiten Pfosten völlig frei und drückte das Leder über die Linie. Lediglich fünf Minuten später stellten die Gäste den Abstand von zwei Toren aber wieder her. Bei einem langen Pass verschätzte sich Christopher Schorch und Jim-Patrick Müller musste den Ball nur noch mit dem Kopf in die Maschen befördern. Daraufhin leistete sich Haching kaum noch Unachtsamkeiten und konnte die Führung über die Zeit bringen.

Den ersten Sieg möchte der KFC Uerdingen nun am kommenden Spieltag auswärts bei den Würzburger Kickers einfahren. Derweil will die SpVgg Unterhaching im Heimspiel gegen den VfR Aalen nachlegen.

Der dritte Aufsteiger feierte einen perfekten Start in die 3.Liga. Zu Beginn gab es ein Ost-Derby zwischen dem FC Energie Cottbus und dem FC Hansa Rostock und den Lausitzern gelang am Ende ein deutlicher 3:0 Erfolg über die Rostocker.

Das Duell wurde schon zu Beginn hitzig, denn nach nur zwei Minuten erhielt Cottbus einen Elfmeter, nachdem Streli Mamba von Joshua Nadeau gelegt wurde. Fabio Viteritti trat an und er konnte Ioannis Gelios, der in die richtige Ecke sprang, mit einem platzierten Flachschuss bezwingen. Die Rostocker fanden in der ersten Halbzeit kaum in die Partie und stattdessen legte Cottbus bereits in der 20.Spielminute nach. Aus der eigenen Hälfte heraus spielte Marc Stein einen hohen und weiten Pass in den gegnerischen Sechzehner und dort profitierte Fabio Viteritti davon, dass Ioannis Gelios zu weit vor seinem Tor stand und er hob den Ball mit dem Kopf über den Keeper und verbuchte seinen Doppelpack. Mit mitgereisten Fans des FC Hansa waren lautstark und hätten mindestens ein Tor verdient gehabt, jedoch zeigte ihre Mannschaft zu wenig. Wenige Minuten vor dem Spielende sollte Energie Cottbus dann auch noch ein dritter Treffer gelingen. Ein Rückpass von Vladimir Rankovic missglückte und anschließend umkurvte Streli Mamba den gegnerischen Schlussmann und bediente Felix Geisler, der nur noch einschieben musste.

Am nächsten Spieltag hat der FC Energie Cottbus die Chance, den hervorragenden Auftakt zu bestätigen, wenn man beim SV Wehen Wiesbaden antritt. Vergessen machen möchte der FC Hansa Rostock den ersten Spieltag hingegen gegen Eintracht Braunschweig.