2.Bundesliga – Magdeburg und Dresden können keinen Sieger ausmachen / Duisburg feiert ersten Sieg bei Ligaprimus Köln

Neun Spieltage wurden in der 2.Bundesliga mittlerweile absolviert und nach wie vor stehen die 18 Mannschaften der zweithöchsten Deutschen Spielklasse in der Tabelle nicht weit auseinander. Nach diesem Wochenende trennen den Tabellenführer und das Schlusslicht lediglich 14 Punkte.

Dies hat aber auch den Grund, dass es am Montag zum Abschluss des neunten Spieltags zum direkten Duell zwischen den beiden Teams kam, die das Teilnehmerfeld der 2.Fußball-Bundesliga einrahmen. Der 1.FC Köln ist Tabellenführer und hatte den MSV Duisburg zu Gast.

Die „Zebras“ sind Tabellenletzter, doch ausgerechnet gegen den Ligaprimus und Rivalen aus Köln konnte man den ersten Sieg der Saison feiern. Bei den „Geißböcken“ siegten die Duisburger letztlich mit 2:1. Damit konnte der MSV auch tatsächlich die „rote Laterne“ abgeben, ist mit dem neuen Schlusslicht aber punktgleich. Es war das erste Spiel unter Torsten Lieberknecht als Cheftrainer des MSV Duisburg und der neue Coach sah nach nur neun Minuten den ersten Treffer seines Teams. Nach einer Ecke landete ein Kopfball von Jonas Hector direkt vor Cauly Oliveira Souza an der Strafraumgrenze und der ehemalige Akteur von Fortuna Köln nahm den Ball direkt und beförderte ihn flach durch die Beine von Timo Horn ins Netz. Die Antwort der Kölner ließ lange auf sich warten, doch die harmlosen Gastgeber schlugen nach 35 Minuten zu. Auch dieser Treffer resultierte aus einem Eckball. Lass Sobiech setzte sich am ersten Pfosten gegen zwei Duisburger durch und leitete den Ball auf Jonas Hector weiter. Der Kapitän stand vor dem Tor frei und drückte die Kugel mit dem Kopf über die Linie. Insgesamt hatte Köln mehr Ballbesitz, aber auch große Probleme mit dem gut auftretenden Gegner aus dem Ruhrgebiet. Auch im zweiten Durchgang waren es die Gäste, die in Führung gingen. Auf der rechten Seite wurde Ahmet Engin nicht ausreichend nagegriffen und schlug eine scharfe Flanke vor das Tor. Dort wollte Matthias Bader vor Cauly Oliveira Souza klären, beförderte das Leder jedoch unglücklich ins eigene Gehäuse. Dieses Mal gelang den Domstädtern kein Comeback und man musste die zweite Niederlage der Saison verkraften, weshalb man die Tabellenführung auch nicht von zwei auf fünf Punkte ausbauen konnte. Der MSV Duisburg klettert durch den ersten Dreier hingegen auf den 16.Rang.

Für den 1.FC Köln geht es mit einem Auswärtsspiel bei Holstein Kiel weiter und der MSV Duisburg trifft im eigenen Stadion auf den FC St. Pauli.

Zum ersten Mal kam es in der 2.Bundesliga zum Aufeinandertreffen des 1.FC Magdeburg und der SG Dynamo Dresden. Die beiden rivalisierten Ost-Klubs zählen zu den erfolgreichsten Vereinen aus Ostdeutschland in der langen Geschichte und nun boten die beiden Teams ein Spektakel in ihrem ersten Zweitliga-Spiel gegeneinander.

Den perfekten Start legten in dieser Begegnung die Gäste aus Dresden hin. Mit den ersten beiden Chancen traf man gleich zwei Mal. Den Anfang machte Moussa Kone in der 7.Minute. Nach einem langen Einwurf nahm Kone Tempo auf und zog an mehreren Magdeburgern vorbei, bevor er mit dem Außenrist ins lange Eck traf. Nach 23 Minuten legte Dynamo Dresden dann nach und baute die Führung aus. Moussa Kone wurde von Aias Aosman angespielt und legte an der Strafraumgrenze umgehend wieder für Aosman ab, der den Angriff mit einem Schlenzer erfolgreich abschloss. Ansonsten kam von Dresden jedoch keine gefährlichen Aktionen. Stattdessen wurde Magdeburg aktiver und gefährlicher. Entsprechend verdient fiel in der zweiten Halbzeit auch der Anschlusstreffer. Exakt 60 Minuten waren gespielt, als Nils Butzen einen Freistoß aus halblinker Position hoch in den Sechzehner brachte. Niklas Kreuzer bekam das Leder kurz vor dem Tor ans Bein und vom Bein des Mittelfeldspielers der Dresdner wurde der Ball ins Tor gelenkt. Danach wachte Dresden kurzzeitig wieder auf, aber insgesamt waren die Gastgeber aus Magdeburg das tonangebende Team. Dennoch bot sich in der Nachspielzeit die große Chance zur Entscheidung für Dresden. Patrick Möschl wurde im Sechzehner von Björn Rother gelegt und die Gäste erhielten einen Strafstoß. Moussa Kone übernahm die Verantwortung, schoss aber vorbei und für den Stürmer wurde es noch bitterer, denn eine Minute später glich der 1.FC Magdeburg mit der letzten Aktion des Spiels aus. Marius Bülter zog von links in den Strafraum und gab einen flachen Schuss ab. Vor dem Tor ließ Dennis Erdmann den Ball durch, was den gegnerischen Keeper überraschte, und der harmlose Schussversuch landete im Tor. Nach dem ersten Saisonsieg in der letzten Woche holt Magdeburg somit wieder einen Punkt und ist seit fünf Partien ungeschlagen, was nach einem mäßigen Saisonstart immerhin Platz 15 bringt. Auf der anderen Seite rutscht Dynamo Dresden auf den 9.Tabellenplatz ab.

Am nächsten Spieltag gastiert der 1.FC Magdeburg beim 1.FC Heidenheim, während Dynamo Dresden ein weiteres Derby bestreiten und den FC Erzgebirge Aue empfangen wird.