UEFA Nations League – Deutschland nach Pleite gegen Weltmeister Frankreich mit geringen Chancen auf Klassenerhalt

Erst am Samstag kassierte Deutschland in der UEFA Nations League eine herbe Niederlage gegen die Niederlande. Dem ewigen Rivalen unterlag man deutlich mit 0:3 und somit war man drei Tage später bereits unter Zugzwang.

Die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw war beim amtierenden Weltmeister zu Gast. Das Hinspiel in Deutschland endete 0:0 und nun benötigte das DFB-Team in Frankreich den ersten Sieg, um noch Chancen auf das Finalturnier im kommenden Jahr zu haben. Tatsächlich zeigte man erneut eine gute Leistung gegen die „Equipe Tricolore“, jedoch musste sich Deutschland schlussendlich geschlagen geben.

Dabei führte man schon früh mit 1:0. Das DFB-Team fand ein wenig mühsam in die Partie, erhielt aber in der 14.Minute einen Elfmeter. Presnel Kimpembe wollte eine scharfe Hereingabe von Leroy Sane mit einer Grätsche abfangen, bekam den Ball aber an den Arm und verursachte dadurch einen Handelfmeter für die Gäste. Übernommen wurde die Verantwortung von Toni Kroos und der Mittelfeldakteur von Real Madrid konnte zur Führung treffen. Zwar erreichte Hugo Lloris den Ball noch mit der Hand, das Spielgerät rutschte aber durch und landete im Tor. Beflügelt von dem Führungstreffer drückte Deutschland anschließend und bekam von den Franzosen des Öfteren Räume geboten. Jedoch konnte man diese mit Kontern nicht konsequent ausnutzen. Auch in der zwieten Halbzeit blieb die Leistung der Deutschen weiterhin positiv, aber auch Frankreich kam wieder besser in die Begegnung zurück und nach 60 Minuten schlug der amtierende Weltmeister erstmals gegen den vorherigen Weltmeister zu. Eine Flanke von Lucas Hernandez schien für Antoine Griezmann eigentlich zu weit zu werden und der Angreifer geriet beim hochsteigen in Rücklage. Dennoch erreichte er die Kugel und mit einem Kopfball konnte er sie tatsächlich an Manuel Neuer vorbei ins Netz befördern. Auch ein Punkt wäre für die ordentliche Vorstellung von Deutschland noch gerechtfertigt gewesen, aber selbst dieses Unentschieden sollte es nicht geben. In der 81.Spielminute kam Blaise Matuidi im Laufduell mit Mats Hummels nach dessen Grätsche zu Fall und der Schiedsrichter hatte einen Kontakt wahrgenommen und zeigte auf den Punkt. Antoine Griezmann führte den Strafstoß aus und verbuchte seinen Doppelpack souverän. Mit dem Rücken zur Wand warf Deutschland in den Schlussminuten noch einmal alles nach vorne, konnte aber nicht mehr zum Ausgleich kommen.

Um den Klassenerhalt in Liga A zu schaffen, muss Deutschland nun darauf hoffen, dass Frankreich im November gegen die Niederlande gewinnt und man selbst wenige Tage später dann die „Oranje“ bezwingt.