Bundesliga – Schalke 04 mit Lebenszeichen / Auch Stuttgart siegt erstmals

Vor dem sechsten Spieltag der Fußball-Bundesliga waren noch drei Mannschaften ohne einen Sieg und ein Team blieb bis dato sogar ohne jeglichen Punkt. Nun haben alle 18 Bundesligisten mindestens einen Zähler auf dem Konto, jedoch ist mit Hannover 96 weiterhin eine Mannschaft sieglos.

Für den FC Schalke 04 ist die Durststrecke derweil beendet. Nach zuletzt fünf Niederlagen zum Saisonstart konnten die „Königsblauen“ ihr Heimspiel gegen den 1.FSV Mainz 05 am Samstag mit 1:0 gewinnen und damit die ersten Punkte der neuen Spielzeit einfahren.

Der einzige Treffer des Spiels fiel bereits nach elf Minuten und wurde von Alessandro Schöpf erzielt. Aus dem zentralen Mittelfeld heraus spielte Salif Sane den Ball hoch auf die linke Außenbahn, wo sich Yevhen Konoplyanka positionierte. Der Ukrainer zog gleich drei Gegenspieler nach außen, bevor er an einem Mainzer vorbeizog und kurz vor der Grundlinie eine Flanke schlug. Vor dem Tor stimmte die Zuteilung in der Defensive der Gäste nicht und Alessandro Schöpf kam frei zum Kopfball. Diese Chance ließ er sich nicht nehmen und traf zur Führung des S04. Zum ersten Mal in dieser Saison lagen die Gelsenkirchener in Führung und den Vorsprung konnte man weitere 79 Minuten bis zum Spielende halten. Insgesamt zeigten die Gastgeber einen couragierten Auftritt und Yevhen Konoplyanka scheiterte gleich zwei Mal an der Latte und an einer möglichen Vorentscheidung. Erst setzte er einen Freistoß an die Querlatte und dann traf er das Aluminium mit einem Seitfallzieher. Doch auch Mainz 05 kam zu Chancen und hätte durchaus noch ein Unentschieden mitnehmen können. Dies gelang ihnen letztlich aber nicht und sie mussten ihre zweite Niederlage einstecken, während Schalke 04 erstmals einen Sieg feiern durfte und die „rote Laterne“ an Hannover und das ehemalige Schalke-Duo, bestehend aus Horst Heldt und Andre Breitenreiter, übergab.

Am nächsten Spieltag geht es für den FC Schalke 04 zu Fortuna Düsseldorf und der 1.FSV Mainz 05 empfängt Hertha BSC.

In Stuttgart gab es derweil ein ungleiches Duell. Der noch sieglose VfB Stuttgart empfing den noch ungeschlagenen SV Werder Bremen. Dennoch waren es am Ende die Schwaben, die den Sieg einfahren konnten und zum ersten Mal in der Saison 2018/19 die maximale Punkteausbeute aus einem Spiel mitnahmen.

Die erste Halbzeit verlief für die Hausherren bestmöglich. In der 19.Spielminute gelang ihnen der Führungstreffer, als Dennis Aogo den Ball kurz vor dem eigenen Strafraum abfing und Daniel Didavi einen langen Steilpass spielte, der von Anastasios Donis aufgenommen wurde. Er zog am letzten Verteidiger vorbei und auch die Grätsche von Jiri Pavlenka, der aus seinem Kasten stürmte, ging daneben. Daraufhin hatte Anastasios Donis nur noch das leere Gehäuse vor sich und schob die Kugel über die Linie. Nachdem Werder Bremen kurz darauf knapp am Ausgleich scheiterte, erhielten die Gäste in Minute 36 einen weiteren Rückschlag. Milos Veljkovic war bereits nach zehn Minuten verwarnt, beging dann aber ein taktisches Foul, indem er Daniel Didavi zu Boden riss, und musste mit gelbrot vom Platz. Trotz personeller Überzahl waren es nach dem Seitenwechsel aber die Bremer, die nach vorne drückten und nach 68 Minuten gelang ihnen tatsächlich der Ausgleich. Jedoch war an diesem Tor kein Akteur der Werderaner beteiligt. Mit einem Einwurf wollte Borna Sosa zu Keeper Ron-Robert Zieler zurückspielen, doch der Keeper machte sich gerade die Schuhe zu. Da er den Ball aber noch berührte, bevor dieser die Linie überquerte, zählte der Treffer für die Bremer. In der 75.Minute machte man dieses Schreckerlebnis aber wieder vergessen und stellte die Führung wieder her. Kurz vor dem Sechzehner legte Mario Gomez ab und Gonzalo Castro traf aus rechter Position ins lange Eck. Es war auch zugleich der Siegtreffer für den VfB Stuttgart, denn mit einem Mann weniger reichte es bei Werder Bremen anschließend nicht mehr, um sich erneut von einem Rückstand zu erholen. Das Resultat daraus war der erste Dreier für Stuttgart und die erste Pleite für Bremen.

Der VfB Stuttgart gastiert am kommenden Wochenende bei Hannover 96, während der SV Werder Bremen hingegen ein Heimspiel gegen den VfL Wolfsburg bestreitet.