Champions League – Mühsamer Auswärtssieg des FC Bayern München / TSG Hoffenheim rettet Punkt in Nachspielzeit

Für die Gruppen E bis H ist die Hinrunde der Gruppenphase in der Champions League vorüber. Am Dienstagabend fand für diese vier Gruppen der dritte Spieltag statt und zwei Mannschaften aus der Fußball-Bundesliga waren Teil dieser 16 Teams, die bereits in dieser Woche aktiv waren.

Am letzten Spieltag sicherte sich der FC Bayern München einen glücklichen Punkt im Heimspiel gegen Ajax Amsterdam. Nun stand für Niko Kovac und seine Mannschaft das zweite Auswärtspartie dieser Champions-League-Saison an, in welcher man beim AEK Athen gastierte.

Wie schon zum Auftakt gegen Benfica hatte der deutsche Rekordmeister das Spiel im fremden Stadion unter Kontrolle, zeigte sich aber im Abschluss oftmals zu inkonsequent. Es hatte über weite Strecken den Anschein nach dem Ballbesitz-Fußball, welcher Deutschland bei der Weltmeisterschaft 2018 schon zum Verhängnis geworden ist. Dennoch holte man am Ende den Sieg und entschied die Begegnung mit 2:0 für sich. Ließ man im ersten Durchgang sogar noch vereinzelt Chancen der Griechen zu und spielte die Angriffe unzureichend aus, schlug der FC Bayern nach dem Seitenwechsel gleich zwei Mal eiskalt zu. Den Anfang machten die Gäste in der 61.Spielminute. Nach einer kurz ausgeführten Ecke wehrte Vasilios Barkas den Ball vor die Füße von Serge Gnabry ab, der auf Mats Hummels durchsteckte. Der Innenverteidiger spielte das Leder mit dem Außenrist in den Rückraum des Sechzehners, wo Arjen Robben zum Abschluss kam. Zwar wurde sein Schuss noch abgeblockt, doch der Ball kam zu Javier Martinez und der Spanier beförderte die Kugel mit einem Seitfallzieher in die Maschen. Es war der erlösende Führungstreffer für München und die Gäste legten nur zwei Minuten bereits nach. In der Hälfte des AEK Athen eroberte man den Ball und schaltete schnell um. Über Thiago kam der Ball zu Serge Gnabry, der Rafinha in seinem Rücken durchstarten gesehen hat und ihn mit der Hacke bediente. An der Grundlinie brachte Rafinha das Spielgerät flach vor das Tor und am langen Pfosten positionierte sich Robert Lewandowski, der nur noch einschieben musste. Auch nach dem Doppelschlag sind die Münchner noch die dominierende Mannschaft geblieben, zogen sich aber weitestgehend zurück und spielten die Führung herunter. Am Ende feierte man den zweiten Sieg im dritten Spiel und teilt sich in Gruppe E den ersten Platz mit Ajax Amsterdam. Die Niederländer schlugen Benfica Lissabon in letzter Sekunde mit 1:0. Damit haben München und Amsterdam sieben Zähler auf dem Konto und stehen bei einem Torverhältnis von 5:1.

In zwei Wochen geht es für den FC Bayern München weiter, wenn man das Rückspiel gegen den noch punktlosen AEK Athen im eigenen Stadion bestreiten wird.

Ein spannender Abend war es derweil für die TSG 1899 Hoffenheim. Nach einem Unentschieden zum Auftakt und einer Pleite im ersten Heimspiel in der „Königsklasse“ musste man am Dienstag erneut vor heimischer Kulisse antreten und zu Gast war Olympique Lyon.

Gegen die Franzosen sollte es den ersten Sieg in der Champions League überhaupt geben für die Kraichgauer, aber dieses Ziel konnte man nicht einfahren und holte schlussendlich durch ein Tor in der Nachspielzeit zumindest noch ein Unentschieden. Insgesamt war die Begegnung ausgeglichen zwischen dem CL-Debütanten und dem auf internationaler Ebene erfahrenen Team aus dem Land des Weltmeisters und die statistischen Vorteile lagen letztlich sogar leicht auf Seiten der Hausherren. Der erste Torerfolg gehörte jedoch Olympique Lyon. Hoffenheim kam nicht gut in die Partie und das zog sich bis zum Führungstor der Gäste in der 26.Spielminute. Am eigenen Strafraum verlor Kevin Vogt den Ball, als Bertrand Traore schon früh Druck ausübte. Der Flügelspieler zog daraufhin an Oliver Baumann vorbei und schob den Ball ins Tor. Dieser Gegentreffer schien den Gastgeber gut getan zu haben, denn sie wachten plötzlich auf und erspielten sich binnen weniger Minuten einige gute Möglichkeiten. In Minute 32 belohnte man sich dann auch schon mit dem Ausgleich. Eine hohe Hereingabe von Florian Grillitsch landete bei Pavel Kaderabek, dessen Kopfball noch von Jason Denayer unglücklich verlängert wurde und am Pfosten stand Andrej Kramaric bereit, der den Ball noch annehmen konnte und anschließend ins kurze Eck traf. Die TSG 1899 Hoffenheim blieb am Drücker und nahm den Schwung auch mit in die zweite Halbzeit. Dort dauerte es nicht einmal zwei Minuten, bis der Ball erneut im Kasten der Franzosen landete. Kerem Demirbay flankte von rechts in den Sechzehner, wo Andrej Kramaric von einem Stellungsfehler seines Gegenspielers profitierte, sich den Ball selbst mit der Brust vorlegte und das Leder zu seinem zweiten Tor an diesem Abend ins Netz beförderte. Von Olympique Lyon war lange Zeit nichts zu sehen und das änderte sich eigentlich auch nach dem erneuten Tor für Hoffenheim nicht, doch nach 59 Minuten stand es dann trotzdem 2:2. Bertrand Traore schickte Tanguy Ndombele mit einem langen Steilpass über die rechte Seite und der Mittelfeldakteur startete durch und wurde nicht angegriffen. Aus spitzem Winkel zog er ab und konnte Oliver Baumann mit einem vermeintlich ungefährlichen Abschluss ins kurze Eck überwinden. Und die Franzosen nutzten das Momentum, um die Begegnung zu ihren Gunsten zu drehen. Nur acht Minuten später war es Houssem Aouar, der einen langen Pass aus der eigenen Hälfte heraus in die Spitze spielte. Memphis Depay setzte sich daraufhin im Laufduell gleich gegen zwei Gegenspieler durch und brachte die Kugel im langen Eck unter. Die Gastgeber drückten in der Schlussphase weiter auf ihren dritten Treffer, welcher natürlich völlig verdient gewesen wäre, und in der zweiten Minute der Nachspielzeit gelang es dem Team von Julian Nagelsmann tatsächlich noch, einen Punkt mitzunehmen. Auf der linken Strafraumseite steckte Andrej Kramaric auf Nico Schulz durch, der den Ball umgehend flach vor das Tor brachte. Dort verpassten mehrere Akteure, bevor Joelinton, der nach dem 2:2 eingewechselt wurde, das Spielgerät über die Linie drückte. Somit holte Hoffenheim in letzter Minute noch einen Punkt, kann aber nicht vollends damit zufrieden sein, denn man hätte Lyon an diesem Abend aufgrund der reichlichen Großchancen und spielerischen Überlegenheit bezwingen müssen.

Die TSG 1899 Hoffenheim belegt nach der Hinrunde der Gruppenphase den dritten Rang in Gruppe F mit zwei Punkten und wird am nächsten Spieltag bei Olympique Lyon gastieren.