Formel 1 – Kimi Räikkönen feiert ersten Sieg seit fünf Jahren / Hamilton verpasst vorzeitigen Titelgewinn

Auf dem Circuit oft he Americas in Austin, Texas hätte sich Lewis Hamilton zum fünften Mal zum Weltmeister in der Formel 1 krönen können. Am Ende wurde die Entscheidung jedoch vertagt, denn ein Reifenproblem zwang den Briten zu einem späten Boxenstopp, weshalb er von Platz 1 noch auf den dritten Rang zurückfiel.

Damit wird Hamilton voraussichtlich im nächsten Rennen in Mexiko den Titel einfahren. Der Gewinner des Großen Preis der USA war derweil ein ganz anderer Pilot. Erstmals seit dem ersten Rennen in der Saison 2013 holte Kimi Räikkönen einen Rennsieg. Der Ferrari-Pilot überholte Lewis Hamilton gleich in der ersten Kurve und blieb lange Zeit vorne, doch nach einem Undercut von Hamilton fiel der Finne wieder auf P2 zurück. Durch den späten Reifenwechsel von Hamilton profitierte Räikkönen, der kommende Saison für Sauber fahren wird, aber wieder und holte sich den Sieg. Hinter ihm kam Max Verstappen über die Ziellinie. Der junge Niederländer zeigte ein überragendes Rennen von Platz 18 startend und war letztlich nur eine Sekunde vom Sieg entfernt.

Für Sebastian Vettel reichte es an diesem Tag nur für den vierten Platz. Zwar hat er dadurch immer noch theoretische Chancen auf die Weltmeisterschaft, doch die Wahrscheinlichkeit ist nahezu unmöglich. Kurz nach dem Start drehte sich Vettel nach einer Kollision mit Daniel Ricciardo und fiel weit zurück, weshalb er sich im weiteren Rennverlauf zurück nach vorne kämpfen und hatte mit dem Podium nichts mehr zu tun.

Große Profiteure waren an diesem Tag Sergio Perez, Brendon Hartley und Marcus Ericsson, da Esteban Ocon und Kevin Magnussen minimal gegen die Regeln zum Benzinverbrauch verstoßen hatten und aufgrund dessen nachträglich disqualifiziert wurden. Die drei oben genannten Fahrer rutschten dadurch jeweils zwei Plätze nach oben. Damit konnten Hartley und Ericsson aus diesem Rennen Punkte mitnehmen, nachdem man sportlich knapp an den Top 10 scheiterte.

07. Carlos Sainz Jr. (Renault)
08. Sergio Perez (Racing Point Force India)

DIE AUSFÄLLE

Neben den Disqualifikationen von Esteban Ocon (Racing Point Force India) und Kevin Magnussen (Haas F1) gab es auch noch vier Ausfälle. Schon in der ersten Runde schied Fernando Alonso (McLaren) durch eine Kollision aus und eine Runde später musste auch Romain Grosjean (Haas F1) das Rennen beenden. Wiederum schon kurz darauf stellte Daniel Ricciardo (Red Bull) seinen Boliden aufgrund eines Defekts ab und nach etwas mehr als 30 Runden verzeichnete Charles Leclerc (Sauber) durch ebenfalls ein technisches Problem den letzten Ausfall während des Rennens.

Das nächste Rennen findet am kommenden Sonntag, dem 28.Oktober, auf dem Autodromo Hermanos Rodriguez in Mexiko statt.