Champions League – Schalke 04 belohnt sich gegen Galatasaray nicht / Dortmund fertigt Atletico Madrid ab

Nun ist die Hinrunde der Gruppenphase auch für die restlichen 16 Mannschaften in der Champions League vorbei, denn nachdem die Gruppen E bis H schon am Dienstag vorlegten, zogen die Gruppen A bis D einen Tag später nach.

Nach einem Unentschieden gegen Porto und einem Last-Minute-Sieg gegen Moskau war der FC Schalke 04 nun zu Gast in der Türkei und musste in einem der lautesten Stadien der Welt gastieren. Für den S04 ging es gegen Galatasaray Istanbul.

Für Ralf Fährmann stand an diesem Abend verletzungsbedingt Alexander Nübel im Tor und Abwehrchef Naldo wurde durch Benjamin Stambouli ersetzt. Beide Akteure zeigten eine sehr gute Leistung, wie auch ihre Mitspieler, denn man war gegen den türkischen Meister die über weite Strecken deutlich bessere Mannschaft. Gehadert wurde nach dem Spiel lediglich mit einigen Entscheidungen des französischen Schiedsrichtergespanns, sowie mit der Chancenverwertung, welche an diesem Abend völlig desaströs ausfiel. Vor allem Breel Embolo zeigte sich im Abschluss schwach und scheiterte mehrfach unmittelbar vor dem Tor. Zudem zögerte er ein Mal zu lange, weshalb er den Ball im Strafraum an Torhüter Fernando Muslera verlor, woraufhin ihm eine fragwürdige Schwalbe des Unparteiischen vorgeworfen wurde. Schon im ersten Durchgang gab es eine kritische Szene im Sechzehner. Yevhen Konoplyanka hob den Ball über den herausstürmenden Keeper und wurde dann von Muslera mit gestrecktem Bein getroffen. Dennoch gab es keinen Strafstoß. Eine weitere kuriose Szene ereignete sich in der 58.Spielminute. Nach einer Flanke von Daniel Caligiuri klärte Breel Embolo schon fast selbst auf der Linie, schoss aber Fernando Muslera an und der Ball wurde ins Netz abgefälscht. Zurecht wurde dieses Tor aufgrund einer Abseitsstellung von Embolo nicht gegeben, doch die Entscheidung des Linienrichters wurde erst rund eine halbe Minute nach dem Treffer gefällt, als sich die Spieler des FC Schalke 04 bereits vor der Gästekurve befanden, um das Tor zu feiern. Es blieb damit beim 0:0 und das war auch trotz drückender Überlegenheit der Gäste das Endergebnis. Dementsprechend war ein torloses Unentschieden am Ende für die „Königsblauen“ deutlich zu wenig, aber man steht im Kampf um das Achtelfinale auch nach den ersten drei Partien noch sehr gut dar. Nach drei Spieltagen belegt Schalke 04 den zweiten Tabellenplatz in Gruppe D mit fünf Punkten. Dahinter folgen die Türken mit vier Zählern.

Das Rückspiel zwischen Galatasaray Istanbul und dem FC Schalke 04 findet in zwei Wochen in der Veltins Arena auf Schalke geben.

Währenddessen feierte Borussia Dortmund ein überraschendes Schützenfest gegen einen internationalen Topverein. Der BVB empfing Atletico Madrid und bezwang die Spanier schlussendlich deutlich mit 4:0.

Spielerisch war Borussia Dortmund das leicht überlegene Team, aber die Partie war keineswegs so deutlich, wie das Resultat vermuten lässt. Bis zur Schlussphase war es auch Ergebnistechnisch noch eine enge Angelegenheit, bevor die Madrilenen offensiver agierten und der BVB die Räume eiskalt ausnutzte. Über weite Strecken konzentrierte sich Atletico auf ihre Abwehr, denn sie haben eine der besten Defensivreihen in ganz Europa. Dennoch ging Dortmund nach 38 Minuten in Führung. Achraf Hakimi sah Axel Witsel an der Strafraumgrenze und bediente ihn. Der Belgier ließ einen Gegenspieler stehen und versuchte es mit einem flachen Abschluss. Sein Schuss wurde noch entscheiden von einem Madrilenen abgefälscht und wurde dadurch unhaltbar für Jan Oblak. Nach dem Seitenwechsel war von den Hausherren vorerst nichts zu sehen, aber in der 72.Spielminute sollte dann auch ein weiterer guter Angriff für den Ausbau der Führung sorgen. Mahmoud Dahoud steckte auf Achraf Hakimi durch und der junge Marokkaner brachte das Leder flach vor das Tor. Im Sechzehner verpasste Marco Reus noch, aber Raphael Guerreiro war zur Stelle und lenkte die Kugel ins Tor. Anschließend rückte Madrid vor und wollte sich noch eine Chance auf mindestens einen Punkt bewahren, jedoch nutzte Dortmund dies sofort aus und sorgte in Person von Jadon Sancho für die Vorentscheidung. In der 83.Minute eroberte Dortmund den Ball in der eigenen Hälfte und Mario Götze schickte den durchstartenden Achraf Hakimi. Im Strafraum legte er für seinen dritten Assist quer und Jadon Sancho musste nur noch einschieben. Die Gäste aus der spanischen Hauptstadt, deren Heimspielstätte das Finale der „Königsklasse“ beheimaten wird, waren keineswegs chancenlos, jedoch traf man zwei Mal den Pfosten, während Dortmund die Möglichkeiten nutzte. So auch Raphael Guerreiro, der das 4:0 für die Gastgeber kurz vor dem Abpfiff erzielte und damit den Schlusspunkt setzte. Mit drei Siegen aus drei Spielen und einem Torverhältnis von 8:0 hat der BVB eine perfekte Bilanz und belegt Platz 1 in Gruppe A. Währenddessen steht Atletico Madrid auf dem zweiten Platz und hat weiterhin ein sicheres Polster auf den Drittplatzierten aus Monaco.

In zwei Wochen treffen Atletico Madrid und Borussia Dortmund im Finalstadion der diesjährigen Champions-League-Saison, dem Wanda Metropolitano, aufeinander.