Formel 1 – Hamilton und Verstappen liefern bestes Racing zum Saisonstart / Alonso-Comeback endet vorzeitig / Ruhiges Debüt für MSC

Die neue Saison 2021 hat offiziell begonnen und das erste Rennen der Formel 1 steht bereits in den Geschichtsbüchern. Ein ereignisreicher Grand Prix auf dem Bahrain International Circuit in der Wüste von Bahrain hatte einige Zweikämpfe und Spannung bis zur Ziellinie zu bieten.

HAMILTON UND VERSTAPPEN SCHENKEN SICH NICHTS

Das gesamte Wochenende über konnte sich Max Verstappen im Red Bull vor den beiden Mercedes-Fahrern halten, doch im Rennen kam Lewis Hamilton als erster Pilot über die Ziellinie. Beim zweiten Boxenstopp wartete Red Bull deutlich länger, als die Konkurrenz und wollte anschließend mit neuen Reifen wenige Runden vor dem Ende wieder die Führung übernehmen. Und tatsächlich kämpfte sich Verstappen mit großen Schritten an Hamilton heran und konnte den siebenmaligen Weltmeister drei Runden vor Schluss überholen. Jedoch verließ der Niederländer daraufhin die Strecke und musste Lewis Hamilton vorbeilassen. Anschließend gelang ihm keine wirkliche Attacke mehr und Hamilton kam 0,7 Sekunden vor Verstappen ins Ziel.

Ganze 37 Sekunden beendete Hamilton-Teamkollege, Valtteri Bottas, den Großen Preis von Bahrain und machte das Podium komplett. Zusätzlich sicherte sich der Finne durch die schnellste Rennrunde noch einen Zusatzpunkt.

DREI FAHRER MIT PUNKTEN NACH TEAMWECHSEL

Mehrere Fahrer starteten am Sonntag für ein neues Team, nachdem sie in der letzten Saison noch für ein anderes Team gefahren sind. Die Rede ist von insgesamt vier Fahren und drei dieser Piloten erzielten Punkte. Die meisten Punkte holte Sergio Perez. In seinem Red-Bull-Boliden erreichte der Mexikaner den 5.Platz, nachdem er das Rennen aufgrund von Problemen an seinem Auto aus der Boxengasse starten musste. Die anderen Fahrer, die nach einem Wechsel die ersten Punkte für ihre Teams holten, waren Daniel Ricciardo im McLaren (Platz 7) und Carlos Sainz Jr. im Ferrari (Platz 8).

TSUNODA ÜBERZEUGT BEI DEBÜT

Auch drei Debütanten gab es beim ersten Saisonrennen 2021. Der einzige Neuzugang, der Punkte einfahren konnte, war Yuki Tsunoda. Der junge Japaner startete von Rang 13 ins Rennen und kämpfte sich letztlich bis auf den neunten Platz vor und nahm zwei Punkte für AlphaTauri mit.

SOLIDES DEBÜT FÜR MICK SCHUMACHER

Auch Mick Schumacher bestritt endlich sein erstes Rennen in der „Königsklasse des Motorsports“. Der Sohn von Rekordweltmeister Michael Schumacher kam mit seinem Haas erwartungsgemäß nicht über Q1 im Qualifying heraus und kämpfte auch im Rennen um die hinteren Plätze. Dort machte er eine gute Figur, fuhr ein ruhiges Rennen und profitierte von mehreren Ausfällen, um sich immerhin auf einen 16.Platz vorzukämpfen.

VIER AUSFÄLLE IN DER WÜSTE

Am Ende sahen 16 Fahrer die karierte Flagge und 18 Piloten wurden in die Wertung aufgenommen. Da Pierre Gasly (AlphaTauri) und Nicholas Latifi (Williams) fast das vollständige Rennen absolvierten, wurde ihre Performance trotz vorzeitiger Ausfälle gewertet.

Für Pierre Gasly endete der Grand Prix wenige Runden vor der Ziellinie. Schon in den ersten Runden fuhr er auf einen bremsenden Daniel Ricciardo auf und zerstörte sich dabei den Frontflügel und fiel ans Ende des Feldes zurück, nachdem er von einem starken fünften Platz gestartet ist. Nach dem Boxenstopp hatte der Franzose große Probleme, Anschluss an das restliche Feld zu finden und kämpfte nur noch um die hinteren Plätze. Kurz vor dem Ende musste er dann aufgeben und seinen Wagen in der Garage abstellen.

Nahezu zeitgleich strich auch Nicholas Latifi die Segel. Ein Problem an der Power-Unit zwang den Kanadier, das Rennen vorzeitig zu beenden.

Ebenso wie sein Teamkollege, Mick Schumacher, sollte auch Nikita Mazepin (Haas F1) sein Debüt in der Formel 1 feiern. Dieses nahm aber bereits nach zwei Kurven ein jähes Ende. Der Russe verlor bei der Ausfahrt von Turn 2 die Kontrolle über seinen Boliden und rutschte in die Mauer, wobei sich die rechte Vorderradaufhängung verabschiedete.

Nach zwei Jahren ist Fernando Alonso wieder zurück in der Formel 1 und geht für Alpine an den Start. Sein Auftakt in Bahrain endete aber nach 33 anstelle der geplanten 56 Runden. Es gab ein Problem mit der Bremsanlage seines Autos. Nun wurde bekannt, dass sich die Verpackung eines Sandwiches im Bremsschacht verfing und die Temperaturen bedeutend ansteigen ließ. Aus diesem Grund musste der Spanier sein Auto in der Box abstellen.