UK Open 2021 (Darts) – James Wade gewinnt Finale gegen Luke Humphries

Am vergangenen Wochenende fand für drei Tage in Milton Keynes, England zum 19.Mal die UK Open statt. Das Turnier der Professional Darts Corporation umfasste insgesamt 160 Spieler und das Turnier wurde in K.O-Spielen ausgetragen. Dabei griffen die Spieler je nach Platzierung in der Order of Merit erst in späteren Runden ins Spielgeschehen ein. Die Top 32 mussten erst in Runde 4 ihr erstes Match absolvieren.

Es gab bisher zehn verschiedene Sieger dieses Wettbewerbes und mit Phil Taylor (5x), Mihael van Gerwen, James Wade  (je 3x) und Raymond van Barneveld (2x) gab es lediglich vier Spieler, die mehrfach die UK Open gewannen. An dieser Anzahl änderte sich auch an diesem Sonntag nichts, denn James Wade sicherte sich seinen dritten Titel. Der 37-jährige Engländer konnte jedes seiner sechs Matches gewinnen und sich nach 2008 und 2011 wieder zum Champion krönen.

Nach Siegen über Ryan Joyce (10:9), Rob Cross (10:7), Gabriel Clemens (10:5), Simon Whitlock (10:8) und Weltmeister Gerwyn Price (11:6) stand „The Machine“ in seinem dritten UK-Open-Finale und sah sich dort einem überraschenden Gegner gegenüber. Die Rede ist von Luke Humphries. Für den 26-jährigen Briten mit dem Spitznamen „Cool Hand Luke“ sollte das Turnier eigentlich in Runde 3 beginnen, doch aufgrund eines positiven COVID-Tests von Justin Pipe erhielt Humphries ein Freilos für die 4.Runde. Dort bezwang er Kim Huybrechts (10:8), bevor er anschließend auch gegen Ryan Searle (10:7), Martijn Kleermaker (10:4), Dave Chisnall (10:9) und zuletzt Michael van Gerwen (11:5) gewinnen konnte und sein erstes Endspiel in einem Major-Turnier erreichte.

Zum ersten Titel reichte es am Ende jedoch nicht für Humphries, denn er musste sich einem stark aufgelegten James Wade mit 5:11 geschlagen geben.