Champions League – Premiere endet für Hoffenheim mit Unentschieden / Bayern München bezwingt Benfica

Nachdem die Champions League am Dienstag in die neue Saison gestartet ist und die ersten 16 Mannschaften ihr erstes Gruppenspiel bestritten, zogen am Mittwoch die restlichen 16 Teams nach. Mit von der Partie waren auch wieder zwei deutsche Vereine als Vertreter der Fußball-Bundesliga.

In der vergangenen Saison nahm die TSG 1899 Hoffenheim an der Europa League teil und war damit erstmals am internationalen Wettbewerb beteiligt. In diesem Jahr reicht es sogar für die erste Teilnahme an der „Königsklasse“ und zum Auftakt mussten Julian Nagelsmann und sein Team in die Ukraine reisen, wo man auf Shakhtar Donetsk traf.

Gegen die mittlerweile international erfahrene Mannschaft aus Donetsk, die ihre Heimspiele aufgrund von Unruhen in Charkiw austrägt, wären die Kraichgauer im Voraus vermutlich mit einem Punkt zufrieden gewesen, jedoch verspielte man gleich zwei Mal eine Führung und aus diesem Grund schien ein Remis letztlich doch zu wenig zu sein für Hoffenheim. Die Gäste aus Sinsheim kamen gut in die Partie und erwischten Donetsk bereits in der 6.Minute auf dem falschen Fuß. Im Mittelfeld schnappte sich Florian Grillitsch den Ball und legte 20 Meter vor dem Tor auf Leonardo Bittencourt ab. Bittencourt legte sich das Leder kurz zurecht und steckte dann in die Spitze durch, wo Florian Grillitsch durchstartete und den Ball mit einem Heber über Andriy Pyatov ins Netz beförderte. Damit erzielte Florian Grillitsch das erste Tor in der Champions League für die TSG 1899 Hoffenheim. Auch nach dem Treffer blieb Hoffenheim die bestimmende Kraft in Charkiw, aber nach 27 Minuten waren es die Gastgeber, die überraschend zum Ausgleich kamen. Auf der linken Seite zog Ismaily das Tempo an und im Sechzehner ließ er Havard Nordtveit aussteigen, indem er abbremste, bevor er mit dem Außenrist ins lange Eck traf. Der Ausgleich kam unerwartet, aber Hoffenheim zeigte sich nicht schockiert und zog sein Spiel weiterhin durch. Noch vor der Pause gingen die Gäste erneut in Front, als Andriy Pyatov bei einer Ecke von Andrej Kramaric zu zögerlich war und gegen Havard Nordtveit zu spät kam, der die Kugel mit dem Kopf über die Linie drückte. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich die Begegnung ein wenig zu Gunsten von Shakhtar Donetsk. Die Ukrainer kamen vermehrt zu Chancen und nutzten die Räume, die sich ihnen boten, doch gleiches galt auch für Hoffenheim, weshalb es mit zunehmender Zeit immer mehr zu einem offenen Schlagabtausch kam. Dies war vor allem in der Schlussphase der Fall und in Minute 81 sollte auch noch ein Tor fallen. Dieses fiel gegen die TSG 1899 Hoffenheim und war somit der erneute Ausgleich. Die Hausherren führten einen Eckball kurz aus und ließen den Ball um den Sechzehner laufen. Knapp 25 Meter zentral vor dem Tor bekam Maycon das Leder vor die Füße und der erst fünf Minuten zuvor eingewechselte Brasilianer beförderte das Spielgerät flach durch alle anderen Akteure hindurch ins Tor. In der Nachspielzeit hatte Donetsk nach einer weiteren Ecke sogar noch durch Marlos die große Chance zum Sieg, aber Stefan Posch rettete kurz vor der Linie mit der Brust und sorgte dafür, dass Hoffenheim immerhin einen Zähler im ersten Champions-League-Spiel mitnehmen konnte.

Das zweite Spiel der Gruppe F bestritten Manchester City und Olympique Lyon und es endete mit 2:1 für die Gäste aus Frankreich.

Für die TSG 1899 Hoffenheim geht es am 02.Oktober 2018 mit einem Heimspiel gegen Manchester City weiter, während Shakhtar Donetsk bei Olympique Lyon gastieren wird.

Im Gegensatz zu Hoffenheim ist der FC Bayern München ein Dauergast in der „Königsklasse“ und nimmt bereits zum 11.Mal am Stück an diesem Wettbewerb teil, den man schon fünf Mal für sich entscheiden konnte. Der erste Gegner in der Gruppenphase war nun Benfica Lissabon.

Die Begegnung wurde in der portugiesischen Hauptstadt ausgetragen und am Ende war es der deutsche Rekordmeister, der seiner Favoritenrolle gerecht wurde und sich mit 2:0 durchsetzen konnte. Schon früh brachte Robert Lewandowski den FC Bayern auf die Erfolgsspur, denn in der 10.Spielminute erzielte er das 1:0. Über links zog Franck Ribery in den Strafraum und legte den Ball nach außen auf David Alaba, der diesen umgehend flach in den Rückraum des Sechzehners spielte. Dort ließ Robert Lewandowski einen Gegenspieler aussteigen und schob den Ball entgegen der Laufrichtung von Torhüter Odysseas Vlachodimos ins Tor. Der Schlussmann von Benfica ist gebürtiger Stuttgarter, stand bis 2016 ausschließlich in Deutschland für die Schwaben im Tor und durchlief mehrere Jugendmannschaften der deutschen Nationalmannschaft, bis es ihn 2016 nach Griechenland zog und er zur aktuellen Spielzeit von Lissabon verpflichtet wurde. Insgesamt war Benfica auf die Defensive bedacht und wollte gut gestaffelt stehen, was ihnen größtenteils zwar gelang, aber immer wieder brachen die Münchner durch. Offensiv kam von den Gastgebern erst nach der Pause mehr, doch man konnte nur selten Gefahr auf das Tor von Manuel Neuer ausstrahlen. Ein besonderes Spiel war es vor allem für Renato Sanches. Der Portugiese spielte schon in der Jugend für Benfica Lissabon und gab 2015 sein Profidebüt für den portugiesischen Rekordmeister, bevor er 2016 zu Bayern München wechselte. Nun kehrte er zu seiner alten Wirkungsstätte zurück und er konnte in der 54.Spielminute ausgerechnet gegen seinen ehemaligen Arbeitgeber erstmals in einem Pflichtspiel für den FC Bayern treffen. Sanches leitete einen Angriff in der eigenen Hälfte selbst ein und ließ mehrere Gegenspieler stehen, bevor er auf Robert Lewandowski abspielte. Der Pole bediente Franck Ribery auf der anderen Seite und Ribery steckte auf James Rodriguez durch. Dessen Hereingabe landete bei Renato Sanches, der das Leder über die Linie grätschte. Anschließend bot sich ein besonderes Bild, denn selbst die Fans von Benfica erhoben sich und spendeten Renato Sanches für dessen Treffer Applaus. Das 2:0 war zugleich auch der Schlusspunkt in diesem Spiel, denn daraufhin passierte nur noch wenig.

Im Parallelspiel setzte sich Ajax Amsterdam deutlich mit 3:0 gegen den AEK Athen durch.

Der FC Bayern München empfängt Ajax Amsterdam am nächsten Spieltag und Benfica Lissabon ist beim AEK Athen zu Gast.