Bundesliga – Furiose Schlussphase zwischen Wolfsburg und Hertha BSC / Auch Mainz und Augsburg sorgen für Aufsehen

In der vergangenen Woche pausierte der Ligabetrieb in der Fußball-Bundesliga aufgrund von Länderspielen, doch nun waren die 18 Mannschaften aus dem deutschen Oberhaus wieder aktiv und der dritte Spieltag der Saison 2018/19 hatte einiges zu bieten.

Ein großes Spektakel gab es vor allem in Niedersachsen. Der VfL Wolfsburg empfing Hertha BSC und im Duell der beiden Teams, die aus den ersten beiden Spieltagen jeweils zwei Siege holten, gab es eine turbulente Schlussphase mit mehreren Treffern.

Auf diese Tore mussten die Zuschauer der „Wölfe“ und der Berliner aber lange warten. Gute Chancen gab es auf beiden Seiten, doch für Torerfolge reichte es in den ersten 45 Minuten noch nicht. Die Anfangsphase hatte Wolfsburg im Griff und mit zunehmender Zeit kamen auch die Hauptstädter besser in die Partie und setzten auch die Wolfsburger Defensive mehrfach unter Druck. Der zweite Durchgang startete verhalten, aber dann sollte ein grober Fehler der Gastgeber in der 61.Minute den ersten Treffer einleiten. Nach einem Einwurf wollte William den Ball innerhalb der Abwehrkette quer spielen, übersah dabei aber Javairo Dilrosun, der den Ball sofort aufnahm, am Sechzehner außen an Robin Knoche vorbeizog und flach ins lange Eck vollendete. Der VfL Wolfsburg wachte daraufhin aber wieder auf und agierte zunehmend druckvoll, um den Ausgleich erzielen zu können. Belohnt wurden die Hausherren in der 87.Spielminute. An der Strafraumgrenze ging Maximilian Arnolf im Kopfballduell mit Arne Maier zu Boden und der Schiedsrichter entschied auf Freistoß. Nach dem Videobeweis wurde aber sichtbar, dass das Foulspiel innerhalb des Sechzehners war und somit erhielt Wolfsburg einen Elfmeter. Yunus Malli übernahm diese Aufgabe und mit einem platzierten Schuss konnte er Rune Jarstein überwinden. Doch das war noch lange nicht alles. In der dritten Minute der Nachspielzeit schien den Herthanern tatsächlich noch der Sieg zu gelingen, denn Ondrej Duda führte einen Freistoß aus 17 Metern flach durch die Mauer aus und damit erwischte er Koen Casteels auf dem falschen Fuß. Für drei Zähler reichte es aber dennoch nicht, weil die Wolfsburger zwei Minuten später erneut antworteten. William schlug das Leder hoch aus dem Mittelfeld in den Strafraum, wo John Anthony Brooks mit dem Kopf ablegte und Admir Mehmedi das Spielgerät aus wenigen Metern über die Linie drückte. Damit bleibt sowohl Wolfsburg, als auch Berlin nach drei Spieltagen ungeschlagen und stehen in den Top 4 der Tabelle.

Am kommenden Spieltag bestreitet der VfL Wolfsburg ein weiteres Heimspiel und empfängt den SC Freiburg, während Hertha BSC auf Borussia Mönchengladbach treffen wird.

Ebenso furios verliefen die letzten Minuten in der Opel Arena in Mainz. Der 1.FSV Mainz 05 traf im eigenen Stadion auf den FC Augsburg und konnte sich den Dreier sichern, nachdem man das Spiel durch zwei späte Tore drehte, nachdem Augsburg erst spät in Führung ging.

Vor allem die Gastgeber hatten in der ersten Hälfte genügend Möglichkeiten, um in Front zu gehen, doch gelingen sollte ihnen dies nicht. Stattdessen landete der Ball schon früh im Gehäuse der Mainzer, nachdem Michael Gregoritsch von Michael Gregoritsch bedient wurde, einen Gegenspieler aussteigen ließ und einschob. Jedoch wurde der Treffer nach der Betrachtung des Videobeweises aberkannt, denn Gregoritsch stand bei der Passabgabe von Hinteregger im Abseits. Anschließend spielte vor der Pause offensiv fast ausschließlich Mainz 05, aber in die Kabine ging es mit einem 0:0. An die guten ersten 45 Minuten konnten die Mainzer lange Zeit nicht anknüpfen. Auch die Augsburger verhielten sich nach wie vor zurückhaltend, wenn es um die Abschlüsse ging. Dennoch waren es die Schwaben, die in Minute 82 in Führung gehen konnten. Im Mittelfeld hatte Dong-Won Ji viel Platz und konnte sich den Ball ohne Probleme zurechtlegen. Aus 25 Metern zog der Südkoreaner dann ab und er traf zum 1:0. Kurz vor dem Tor prallte das Leder noch einmal auf, was den Schuss für Torhüter Florian Müller schwer einschätzbar machte. Doch durch den Gegentreffer drehte plötzlich Mainz 05 wieder auf. Erst drückte Anthony Ujah die Kugel in der 87.Minute aus wenigen Zentimetern mit dem Kopf über die Linie, nachdem eine Faustabwehr von Fabian Giefer nach einem Freistoß missglückte, und mit der letzten Aktion des Spiels legte Fabian Giefer unfreiwillig mit einer erneut schlechten Abwehr für Alexandru Maxim vor, der flach aus 16 Metern zum Heimsieg des 1.FSV Mainz 05 einschob. Während die Mainzer auch weiterhin ohne Niederlage in der neuen Spielzeit bleiben, kassierten die Augsburger in letzter Sekunde die erste Pleite.

Der 1.FSV Mainz 05 wird nächste Woche bei Bayer Leverkusen zu Gast sein und der FC Augsburg empfängt den SV Werder Bremen.