Viktoria Köln erobert Tabellenspitze / Fortuna Köln rettet Punkt im Montagsspiel gegen Kaiserslautern

Nach dem achten Spieltag war es erstmals in dieser Saison soweit. Der FC Viktoria Köln ist Tabellenführer der Regionalliga West. Die Mannschaft von Cheftrainer Patrick Glöckner kassierte eine Woche zuvor die erste Pleite seit einem Jahr und bestritt nun ein Heimspiel gegen den SV Rödinghausen.

Die Ostwestfalen sind ein Mitfavorit auf die Meisterschaft und boten der Viktoria ordentlich Paroli, doch am Ende waren es die Kölner, die einen 2:0 Erfolg einfahren konnten. Im ersten Durchgang starteten die Gastgeber gut und kamen schon früh zu guten Chancen. In der 15.Spielminute sollte dann auch der erste Treffer für die Höhenberger fallen. Kurz vor der Mittellinie eroberte man den Ball durch ein aggressives Forechecking und Felix Backszat steckte auf Sven Kreyer durch. Alleine vor Niclas Heimann behielt der Stürmer die Nerven und schob zum 1:0 ein, nachdem er den Schlussmann umkurvte. Nach dem Führungstreffer zogen sich die Domstädter jedoch etwas zurück und gleich zwei Mal kam der SV Rödinghausen vor fast 900 Zuschauern innerhalb einer Minute zu Großchancen. Diese konnte Sebastian Patzler im Kasten der Viktoria aber jeweils mit einem guten Reflex vereiteln. Kurz vor der Pause befreite man sich dann wieder aus der Drucksituation und konnte seinerseits erneut treffen, um sich für die zweite Halbzeit Luft zu verschaffen. Christian Derflinger schlug eine Flanke von der linken Seite in den Strafraum, wo ein Verteidiger den Ball prallen ließ. Anschließend legte Felix Backszat das Leder quer vor das Tor und Kevin Holzweiler musste den Ball nur noch über die Linie schieben. Nach dem Seitenwechsel versuchten die Gäste noch einiges, um wieder zurück in die Partie zu finden, aber mit einer disziplinierten Abwehrarbeit verteidigten die Kölner ihre Führung und holten letztlich den fünften Saisonsieg, was die Übernahme der Tabellenführung bedeutete.

Am kommenden Spieltag ist der FC Viktoria Köln zu Gast beim Wuppertaler SV.

In der 3.Liga wurden mittlerweile die Montagsspiele eingeführt und der SC Fortuna Köln war erstmals ein Teil davon. Die Südstädter rund um Uwe Koschinat gastierten am Betzenberg und trafen auf den 1.FC Kaiserslautern.

Gegen den Zweitliga-Absteiger führten die Rheinländer früh, gaben diese Führung aber ab und gerieten spät in der Partie noch in Rückstand. Jedoch sollte ein Treffer in der Nachspielzeit noch einen Punkt für die Fortuna retten. Schon nach neun Minuten zappelte das Leder erstmals im Netz der Hausherren. Fortuna Köln ließ den Ball über mehrere Stationen laufen und auf der rechten Strafraumseite bekam Robin Scheu den Ball. Der Flügelspieler nahm den Ball direkt und traf flach ins kurze Eck. Torhüter Jan-Ole Sievers sah in dieser Situation alles andere als glücklich aus. Lange Zeit kam von Lautern nichts und stattdessen legten die Gäste nach rund einer halben Stunde nach. Hamdi Dahmani spielte das Leder flach von rechts in den Sechzehner. Jan-Ole Sievers kam aus seinem Tor heraus und sprang den Ball entgegen, verpasste diesen jedoch und behinderte gleichzeitig noch Lukas Gottwalt, weshalb Moritz Hartmann nur noch einschieben brauchte. Nachdem Kaiserslautern bis dato noch keine Akzente in der Offensive setzte, wurden die „roten Teufel“ nun aktiver und noch vor der Pause gelang ihnen erst der Anschlusstreffer und später auch noch der Ausgleich. Den Anfang machte Timmy Thiele drei Minuten nach dem zweiten Gegentor. Einen Pass von Julius Biada ließ Christoph Hemlein an der Strafraumgrenze durch und Timmy Thiele tauchte frei vor Nikolai Rehnen auf, was er sich nicht nehmen ließ und die Kugel ins lange Eck schob. Doch es wurde noch besser für die Gastgeber, denn in Minute 44 war es ausgerechnet der ehemalige Kölner, Julius Biada, der zur Stelle war, als Nikolai Rehnen einen Kopfball von Kevin Kraus nicht festhalten konnte, und der abstaubte. Auch nach der Pause fand die Fortuna besser ins Spiel zurück und hatte große Möglichkeiten, um erneut in Front zu gehen. Die größte Chance bot sich nach 63 Minuten, denn Kwame Yeboah wurde im Sechzehner von Lukas Gottwalt gelegt und die Kölner erhielten einen Strafstoß. Moritz Hartmann trat an, doch er rutschte aus und beförderte das Leder über das Gehäuse. Wer solche Chancen nicht nutzt, wird bekanntlich bestraft und dies war kurz vor dem Ende der Fall. In der 87.Spielminute bekam Kaiserslautern 25 Meter zentral vor dem Tor einen Freistoß zugesprochen und Theodor Bergmann verwandelte diesen Freistoß direkt zur Führung der Hausherren, die sich damit von einem 0:2 in ein 3:2 zurückkämpften. Doch es sollte nicht für den Heimsieg reichen, denn in der Nachspielzeit führte Maik Kegel eine Ecke aus und nachdem Jan-Ole Sievers der Ball durch die Hände rutschte, nahm Bone Uaferro das Leder direkt und beförderte es zum Ausgleich und zum gleichzeitigen Endstand von 3:3 in die Maschen. Mit zehn Punkten aus sieben Partien befindet sich Fortuna Köln derzeit auf Rang 7 der Tabelle und konnte einen mäßigen Saisonstart damit vergessen machen. Man ist seit mittlerweile drei Partien ungeschlagen.

Für den SC Fortuna Köln geht es mit einem Heimspiel gegen die Sportfreunde Lotte weiter.