UEFA FRAUEN-EM 2022 – 8:0! England demütigt Norwegen

Bei der UEFA Women´s EURO 2022 in England ging die Gruppenphase am Montagabend mit den Partien in Gruppe A in den zweiten Spieltag. Dabei wurden auch bereits die zwei ersten Entscheidungen in Bezug auf die K.O-Runde getroffen.

ERSTER VIERTELFINALIST GEFUNDEN

Im ersten Spiel des Tages unterlag Nordirland der Frauen-Nationalmannschaft von Österreich mit 0:2 und wird damit bei der ersten Teilnahme nach der Gruppenphase sicher als Letzter ausscheiden. Wenige Stunden später kam es zum Aufeinandertreffen der eigentlich zuvor als sicher geltenden Viertelfinalisten. Die Gastgeberinnen aus England trafen in Brighton auf Norwegen. Am Ende sollte es ein historisches 8:0 für die „Lionesses“ aus Großbritannien geben. Es war die höchste Niederlage in der 44-jährigen Historie der zweifachen Europameister (1987 & 1993) und ehemaligen Weltmeister (1995) sowie Olympiasieger (2000) aus Norwegen.

Nach einer furiosen ersten Halbzeit stand es bereits 6:0 zu Gunsten von England. In Minute 12 eröffnete Georgia Stanway das Torfestival vom Elfmeterpunkt, nachdem Ellen White von Maria Thorisdottir zu Fall gebracht wurde. Nur drei Minuten später erhöhte Lauren Hemp aus kürzester Distanz auf 2:0 und im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit sorgten Rekordtorschützin Ellen White (29. & 41.Minute) sowie Beth Mead (34. & 38.Minute), die bereits zum Auftakt gegen Österreich traf, mit jeweils einem Doppelpack dafür, dass die Begegnung bereits zur Pause entschieden war. Nach der Pause legte England den Gang etwas zurück, kam aber dennoch zu zwei weiteren Torerfolgen. Die eingewechselte Alessia Russo war nach 66 Minuten mit dem Kopf erfolgreich und in der 81.Spielminute setzte Beth Mead mit ihrem dritten Treffer an diesem Abend und ihrem vierten Tor im zweiten Gruppenspiel den Schlusspunkt zu einem deutlichen 8:0 der Gastgeberinnen. Damit revanchierten sich die Engländerinnen, die ihrerseits noch nie einen Titel gewinnen konnten, für ihre eigene höchste Niederlage. Diese war ebenfalls ein 0:8 und ereignete sich vor 22 Jahren – gegen Norwegen.

Während England durch den direkten Vergleich gegen Norwegen und Österreich bereits als Gruppensieger feststeht, muss Norwegen plötzlich um die nächste Runde bangen. Die Skandinavierinnen müssen das direkte Duell im letzten Gruppenspiel gegen Österreich gewinnen, um das Viertelfinale zu erreichen. Bei einer Niederlage oder einem Unentschieden würde Österreich bei der zweiten EM-Teilnahme zum zweiten Mal unter die Top 8 kommen.