UEFA FRAUEN-EM 2022 – Erstmals für Viertelfinale qualifiziert: Belgien macht K.O-Runde komplett

Die Gruppenphase bei der Fußball-Europameisterschaft 2022 der Frauen (UEFA Women´s EURO 2022) in England ist seit Montagabend vorbei. Vor zwei Wochen starteten 16 Nationen in dieses Turnier und acht Mannschaften haben sich nun für das am Mittwoch beginnende Viertelfinale qualifiziert. Der letzte Viertelfinalist wurde am Montag im Rahmen des letzten Spieltags der Gruppe D ermittelt.

BELGIEN FOLGT FRANKREICH INS VIERTELFINALE

Mit Frankreich stand nach zwei Spielen schon ein Team als Viertelfinalist und sicherer Gruppensieger fest. Für die anderen drei Teams der Gruppe D war die Qualifikation aufgrund von einem Punkt zwischen Platz 2 und Platz 4 noch möglich. Auf dem zweiten Rang befand sich Island und hatte die tabellarisch beste Ausgangssituation. Allerdings mussten die Isländerinnen im letzten Spiel gegen Frankreich ran. Bei einem überraschendem Sieg wäre man durch gewesen. Bei einem Unentschieden oder einer Niederlage hätte man auf ein Unentschieden zwischen Belgien und Italien im Parallelspiel hoffen müssen, um die K.O-Phase zu erreichen.

Letztlich trennten sich Frankreich und Island mit 1:1, aber die Hoffnung auf ein Remis im anderen Spiel sollte nicht erfüllt werden. Belgien setzte sich mit 1:0 gegen Italien durch. Den einzigen Treffer im Academy Stadium von Manchester City erzielte Tine de Caigny kurz nach dem Seitenwechsel zu Gunsten der „Belgian Red Flames“. Die besseren Chancen erspielte sich eigentlich Italien, doch während die „Le Azzurre“ keinen konsequenten Abschluss auf die Beine stellen konnte, nutzte Belgien eine ihrer wenigen Chancen nach einer Standardsituation. Ein Freistoß aus dem Halbfeld blieb im Strafraumzentrum hängen. Nach kurzer Unübersichtlichkeit schien Italien die Situation klären zu können, allerdings trat Martina Rosucci am Ball vorbei und traf Davina Philtjens. Während mehrere ihrer Teamkolleginnen von Belgien einen Strafstoß forderten, behielt Tine de Caigny die Ruhe und beförderte die Kugel aus 16 Metern ins lange Eck. Italien zeigte sich keineswegs geschockt und legte umgehend wieder den Vorwärtsgang ein. Nur eine Minute nach dem Gegentreffer setzte Cristina Girelli den Ball an die Latte und sorgte beinahe für den Ausgleich. Anschließend drückten die Italienerinnen weiter auf den Ausgleich, aber die Zeit lief herunter. Mit Mühe und Not hielt Belgien das eigene Tor bis zum Schlusspfiff sauber und feierte den Sieg.

Für Belgien geht es damit erstmals überhaupt ins Viertelfinale einer Europameisterschaft. Der Rekordteilnehmer als Italien, der bei allen 13 Austragungen dabei war, muss seine Koffer derweil zum insgesamt vierten Mal bereits nach der Vorrunde packen.

DIE GRUPPEN IM ÜBERBLICK

Die Gruppensieger und die Gruppenzweiten haben sich für das Viertelfinale qualifiziert. Die Gruppendritten sowie Gruppenvierten sind ausgeschieden.