UEFA FRAUEN-EM 2022 – DFB-Frauen gelingt Revanche für 2017

Tag 3 bei der UEFA Women´s EURO 2022 hatte die beiden ersten Gruppenspiele der Mannschaften aus Gruppe B zu bieten. Spanien, Finnland, Dänemark und die deutsche Frauennationalmannschaft stiegen in das Turnier in England ein.

GELUNGENER AUFTAKT FÜR DEUTSCHLAND

Für Deutschland ging es zum Auftakt in die Europameisterschaft 2022 gegen den gleichen Gegner, wie beim letzten Pflichtspiel bei einer EM-Endrunde vor fünf Jahren. Der Gegner lautete Dänemark. Bei der EM 2017 unterlagen die DFB-Frauen den Däninnen mit 1:2 im Viertelfinale und schieden nach sechs Titeln am Stück erstmals vor dem Halbfinale aus. Nun sollte es im Brentford Community Stadium die Revanche gegen den amtierenden Vize-Europameister geben und sie glückte mit Bravour.

Ein deutliches 4:0 stand nach 90 Minuten für Deutschland auf der Anzeigetafel. Damit setzte die Mannschaft von Martina Voss-Tecklenburg im Kampf um den Titel ein erstes Ausrufezeichen und kann nach dem Erfolg über den eigentlich härtesten Brocken aus der eigenen Gruppe etwas beruhigter in die kommenden Begegnungen schauen. Die Damen des DFB begannen gut und hätten schon frühzeitig die Führung übernehmen können. Zwei Mal Latte und zudem noch der Pfosten waren bereits nach 13 Minuten das Resultat der Angriffsbemühungen der Deutschen. In der 21.Minute sollte der Ball dann aber doch endlich den Weg ins gegnerische Gehäuse finden. Mit einem aggressiven Pressing eroberte Lina Magull den Ball gegen Stine Pedersen und war plötzlich alleine auf dem Weg zum Tor. Sie machte kurzen Prozess, lockte Lene Christensen auf den falschen Fuß und setzte die Kugel im kurzen Eck unter die Latte. Die Überlegenheit der Deutschen hielt auch nach dem Führungstreffer an und sollte sich nicht nur bis zum Pausenpfiff, sondern auch durch Hälfte 2 ziehen. Dementsprechend verdient fiel nach 57 Minuten auch das zweite Tor für Deutschland. Lina Magull fungierte diesmal als Vorlagengeberin und brachte eine Ecke hoch in den Strafraum. Dort stieg Lea Schüller hoch und köpfte den Ball zum 2:0 ins Netz. In der Schlussphase schraubte Deutschland das Resultat dann sogar noch mit zwei weiteren Treffern durch eingewechselte Spielerinnen hoch. Erst legte Lena Oberdorf den Ball im Anschluss an einen Freistoß aus dem Mittelfeld per Kopf ab und Lena Lattwein traf ins kurze Eck, und wenig später vollendete Alexandra Popp einen Angriff über Jule Brand und Sydney Lohmann mit einem Flugkopfball zum 4:0 Endstand. Es war der erste Treffer von Alexandra Popp bei einer Europameisterschaft. Vor den beiden Toren zum 3:0 und 4:0 gab es bereits einen weiteren Pfostentreffer der DFB-Frauen und ein vorheriges Tor von Svenja Huth wurde wegen einer Abseitsposition von Jule Brand aberkannt. In der Nachspielzeit verlor Dänemark derweil auch noch Kathrine Möller Kuhl. Die 19-Jährige EM-Debütantin wurde kurz vor dem 2:0 für Deutschland eingewechselt und musste das Feld vorzeitig mit gelbrot verlassen, nachdem sie in Minute 78 bereits verwarnt wurde.

Deutschland feiert somit einen deutlichen und in der Höhe verdienten Auftaktsieg bei dieser Frauen-Europameisterschaft und steht nach dem ersten Spieltag an der Spitze der Gruppe B. Am kommenden Dienstag könnte es im Duell mit Spanien eine Vorentscheidung für die DFB-Frauen in Bezug auf den Gruppensieg geben. Dänemark muss währenddessen gegen Finnland punkten, um sich eine Chance auf die K.O-Phase zu bewahren.

Am Samstag wird die Europameisterschaft auch in Gruppe C beginnen. Erst wird Portugal auf die Schweiz treffen und am Abend steigt der Titelverteidiger ein. Die Niederlande bekommt es mit Schweden zu tun.

DIE GRUPPEN IM ÜBERBLICK

Nach drei Gruppenspieltagen qualifizieren sich die Gruppensieger und die Gruppenzweiten für das Viertelfinale. Die Gruppendritten sowie Gruppenvierten scheiden aus.