CONCACAF Gold Cup 2015 – Panama nach irrem Elfmeterschießen im Halbfinale / Mexiko nach Last-Minute-Treffer weiter

Die letzten beiden Halbfinalisten im Gold Cup 2015 in Kanada und den USA sind gefunden. Nach der USA und Jamaika schafften es nun auch Panama und Mexiko unter die letzten vier Mannschaften. Der Traum vom großen Erfolg ist für Trinidad und Tobago ausgeträumt. Das Überraschungsteam des Turniers musste sich in einem spannenden Elfmeterschießen Panama geschlagen geben und zieht damit nicht zum zweiten Mal nach 2000 ins Halbfinale der Kontinentalmeisterschaft ein. Bereits nach 36 Minuten ging Panama in Führung, als Luis Tejada den Ball im Tor unterbrachte. Nach der Pause kam Trinidad und Tobago dann besser ins Spiel und schon zu Beginn der 2.Halbzeit und Topstürmer Kenwyne Jones von Cardiff City traf zum 1:1 Ausgleich. Bis zum Spielende und in der Verlängerung fielen keine weiteren Treffer mehr und deswegen ging es erstmals im laufenden Turnier ins Elfmeterschießen, welches für Menschen mit schwachen Nerven nicht gemacht war. Panama startete und mir Roman Torres verschoss direkt der erste Spieler des Finalisten von 2013. Anschließend traf Guerra für Trinidad und mit Gabriel Torres verwandelte auch der erste Spieler für Panama. Daraufhin trat Sheldon Bateau für Trinidad und Tobago an und er scheiterte an Torwart Jaime Penedo von den Los Angeles Galaxy. Nachdem Erick Davis dann auf Seiten von Panama verschoss, konnte auch Joevin Jones für Trinidad seine Chance nicht nutzen. Nach drei Treffern auf beiden Seiten vergab Alberto Quintero seinen Strafstoß und Daneil Cyrus hatte den Sieg und die große Überraschung auf dem Fuß, aber der Verteidiger von Trinidad und Tobago konnte dem Druck nicht stand halten und vergab ebenfalls. Anschließend verwandelte Andre Boucaud für Trinidad und sowohl Blas Perez, als auch Valentin Pimentel für Panama, so dass Lester Peltier treffen musste. Da er dies jedoch nicht tat und an Penedo scheiterte, zog Panama ins Halbfinale ein, während Trinidad und Tobago nun aus dem Turnier ausgeschieden ist.

Im Halbfinale wird Panama – wie schon im letzten Turnier – auf Mexiko treffen. Das Spiel findet am 22.Juli im Georgia Dome in Atlanta statt. Vor zwei Jahren konnte sich Panama gegen Mexiko mit 2:1 durchsetzen, doch in diesem Jahr konnte bisher weder Panama, noch Mexiko vollends überzeugen und es ist nicht abzusehen, wer sich im Halbfinale durchsetzen wird. Favorit wird ganz klar Mexiko sein, jedoch gab es während des Turniers bereits einige Überraschungen. Im Viertelfinale setzte sich Mexiko vergangene Nacht durch ein spätes Elfmetertor knapp mit 1:0 gegen Costa Rica durch und damit zieht der Rekordsieger (6 Titel) zum fünften Mal in Folge ins Halbfinale ein. Bereits in der Anfangsphase erzielte Mexiko einen Treffer, doch dieser wurde aufgrund einer vermeintlichen Abseitsstellung nicht gegeben. Anschließend vergaben sowohl Mexiko, als auch Costa Rica einige große Möglichkeiten (unter Anderem ein Pfosten- und Lattentreffer der Mexikaner), die jedoch nicht ihr Ziel fanden. Darum wurde das Spiel nach den regulären 90 Minuten in der Verlängerung weitergeführt. Auch diese 30 Bonusminuten waren eigentlich bereits vorbei und man rechnete mit einem Elfmeterschießen, doch nach einer Flanke kam Oribe Peralta in der zweiten Minute der Nachspielzeit im Strafraum zu Fall und der Schiedsrichter entschied auf Strafstoß. Diesen führte Andres Guardado aus und er verwandelte sicher zum 1:0 für Mexiko. Kurz darauf pfiff der Schiedsrichter das Spiel ab und während sich die Mexikaner in den Armen lagen und feierten, diskutierte Costa Rica vehement mit dem Schiedsrichtergespann.

Damit lauten die beiden Halbfinals, die am 22.Juli in Atlanta ausgetragen werden USA gegen Jamaika und Panama gegen Mexiko.