Frauen-WM 2015 – USA im Finale nach Sieg gegen Deutschland

Der erste Finalist bei der Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen 2015 in Kanada ist gefunden. Die USA rund um Startorhüterin Hope Solo setzte sich mit 2:0 gegen Deutschland durch und zieht damit zum vierten Mal ins Endspiel einer Frauen-WM ein. Der zweimalige Weltmeister (1991 und 1999) zeigte im Topspiel gegen die DFB-Frauen die bisher beste Leistung im Turnier und hätte durchaus bereits in der 1.Halbzeit einige Treffer mehr auf dem Konto haben können. Einzig die Deutsche Torhüterin Nadine Angerer hielt Deutschland über weite Strecken im Spiel, doch letztendlich konnte sie in ihrem vorletzten Spiel für die Nationalmannschaft nicht dafür sorgen, dass Deutschland nach dem enttäuschenden Viertelfinal-Aus 2011 wieder einmal ins Finale einzieht, nachdem der zweimalige Weltmeister zuletzt 2007 im Finale stand. Durch den Sieg im Halbfinale wird die USA bei einem Titelgewinn im Endspiel am 05.Juli 2015 an Deutschland in der Weltrangliste vorbeiziehen und den 1.Platz übernehmen. Deutschland kann in dieser Weltmeisterschaft nur noch höchstens den dritten Rang belegen im Spiel um Platz 3 am 04.Juli 2015.
Deutschland hatte, entgegen dem Spielverlauf, in der 2.Halbzeit die Möglichkeit in Führung zu gehen, nachdem Alexandra Popp im Strafraum gelegt wurde. Zwar erwischte im folgenden Elfmeter von Celia Sasic die US-amerikanische Torhüterin Hope Solo die falsche Ecke, doch der Schuss der Toptorschützin ging knapp am anderen Pfosten vorbei neben das Tor. Kurz darauf legte Annike Krahn Alex Morgan und Schiedsrichterin Teodora Albon aus Rumänien zeigte auf den Punkt, sowohl das foul kurz vor dem Strafraum geschah. Die Amerikanerin Carli Lloyd machte es dann besser, ließ Nadine Angerer keine Chance und verwandelte sicher zur 1:0 Führung der USA. In der Schlussphase sorgte die eingewechselte Kelley O´Hara dann mit dem 2:0 für die Vorentscheidung. Torhüterin Hope Solo blieb damit zum fünften Mal im sechsten Spiel ohne Gegentor. Gewinnt die USA am kommenden Sonntag das Finalspiel in Vancouver, dann würde man mit drei Titeln alleiniger Anführer der Liste der Weltmeister werden. Doch in der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag findet erst einmal das 2.Halbfinale zwischen England und Japan statt. Japan würde mit einem Sieg zum zweiten Mal in ein Endspiel einziehen und hätte die Möglichkeit auf den zweiten Titel nach 2011. Damals hieß das Finale ebenfalls Japan gegen die USA. Aber noch möchte England noch ein Wörtchen mitreden im Kampf um das Endspiel. Mit dem Halbfinal-Einzug der bisher größte Erfolg bei einer Weltmeisterschaft und dementsprechend könnte ein Sieg gegen Japan zur ersten Teilnahme an einem Endspiel und eventuell zum ersten Titel führen. Der Verlierer aus dem Spiel Japan gegen England trifft am kommenden Samstag im Spiel um Platz 3 auf Deutschland.