Sport in Köln – Viktoria Köln überzeugt gegen Bundesligisten / 1.FC Köln mit Neuverpflichtung / Knapper Sieg für Fortuna Köln

Für den FC Viktoria Köln war das vergangene Wochenende mehr als zufriedenstellend. Nach einem intensiven und erfolgreichen Trainingslager in Aschersleben bestritt die Mannschaft von Trainer Tomasz Kaczmarek nur zwei Tage nach der Rückkehr in Köln ein Testspiel gegen den Bundesligisten Bayer 04 Leverkusen. Das Spiel fand im Rahmen des 111.Jubiläum der Kölner Viktoria statt und der Champions League Teilnehmer aus Leverkusen trat bis auf wenige Ausnahmen mit den Stammspielern an. Trotz drei Ligen Unterscheid war es vor allem in den ersten 45 Minuten ein Spiel auf Augenhöhe zwischen dem Regionalligisten und dem Bundesligisten und nachdem auf Seiten der Viktoria einmal Daniel Reiche und mehrmals Schlussmann Alexander Monath retten konnten, gab es in der 38.Spielminute einen Elfmeter für die Gastgeber, nachdem Leverkusens Verteidiger Tin Jedvaj den Ball an den Arm bekam. Den Strafstoß konnte Mike Wunderlich sicher zur 1:0 Führung für Viktoria Köln verwandeln. In der 2.Halbzeit machten sich dann einige Unterscheide zwischen den Teams bemerkbar und Bayer Leverkusen kam besser aus der Pause. Kurz vor dem Ende schaffte Leverkusen dann doch noch den Ausgleich und den 1:1 Endstand. Son brachte den Ball in den Strafraum auf Stefan Kiessling. Der Stürmer scheiterte im ersten Versuch noch an Monath, doch mit dem Knie gelang ihm im Nachschuss der Treffer. Für Leverkusen war es nach dem 0:1 im Test gegen Großaspach bereits die zweite Enttäuschung in der Vorbereitung, für die Viktoria war es hingegen ein weiterer guter Test vor der neuen Saison. Nur einen Tag später konnte sich der rechtsrheinische Club aus Köln-Höhenberg deutlich mit 17:0 bei Rheingold Poll durchsetzen.

Nach dem Serben Milos Jojic von Borussia Dortmund konnte der 1.FC Köln nun einen weiteren Neuzugang verkünden. Mit Frederik Sörensen konnte der „Effzeh“ einen jungen Innenverteidiger verpflichten und zugleich auf die Verletzung von Dominic Maroh reagieren. Der 1,94m große Hüne aus Dänemark stand zuletzt bei Juventus Turin in der Serie A unter Vertrag, war jedoch an Hellas Verona verliehen worden. In 69 Spielen in der ersten italienischen Liga erzielte Sörensen 2 Tore, legte 3 Treffer vor, sah 14 Mal die gelbe Karte und einmal wurde er mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen. Mittlerweile hat der Däne das Training bei den Geißböcken angetreten, jedoch war er beim Testspiel der Kölner gegen den VfL Osnabrück (3:2) noch nicht dabei. Dafür konnte ein weiterer Neuzugang der Domstädter bei besagtem Testspiel glänzen. Philipp Hosiner erzielte in der 2.Halbzeit alle drei Tore für den 1.FC Köln und sorgte damit im Alleingang für den Sieg gegen Osnabrück.

Seit Sonntag belegt der SC Fortuna Köln in Leiwen am Eurostrand ein dreitägiges Trainingslager und wird dort zwei Testspiele bestreiten. Eines der beiden Spiele wurde bereits ausgetragen und konnte knapp mit 1:0 gegen den luxemburgischen Erstligisten Jeunesse Esch gewonnen werden. Das entscheidende Tor erzielte Julius Biada bereits in der 12.Spielminute durch einen Schuss in den Winkel. Für das Team von Trainer Uwe Koschinat wird es am kommenden Dienstag noch ein weiteres Testspiel geben, bevor man am Mittwoch wieder nach Köln zurückkehren wird. Das nächste Spiel in Leiwen findet am kommenden Dienstag um 18 Uhr gegen en belgischen Zweitligisten KAS Eupen statt. Am Mittwoch, dem 15.Juli 2015 kommt es dann in Frechen zum Kölner Stadtduell zwischen der Kölner Fortuna und dem 1.FC Köln.