Formel 1 – Sebastian Vettel gewinnt irres Rennen in Ungarn

Ein unglaubliches und chaotisches Rennen in Ungarn auf dem Hungaroring ist vorbei und am Ende des 30.Jubiläumsrennens des Großen Preis von Ungarn konnte Sebastian Vettel in seinem Ferrari jubeln. Für Vettel war es der erste Erfolg in Ungarn in seiner Formel 1 Karriere. Das Rennen begann nach einer Schweigeminute für den verstorbenen Jules Bianchi direkt mit einem Aufreger, als die beiden Ferrari-Piloten Sebastian Vettel (P3) und Kimi Räikkönen (P5) nach dem Start an Lewis Hamilton und Nico Rosberg (beide Mercedes) vorbeizogen. Sebastian Vettel fuhr über die gesamte Distanz ein tadelloses Rennen ohne Fehler und fuhr einen sicheren Sieg und 25 Punkte für die Scuderia ein. Für den Deutschen war es der zweite Rennsieg in dieser Saison. Durch diesen Erfolg zieht Vettel mit 41 Rennsiegen in seiner bisherigen Karriere mit dem 1994 verstorbenen Formel 1 Piloten Ayrton Senna gleich.
Auf den Plätzen 2 und 3 hinter Sebastian Vettel landeten die beiden Red Bull Piloten Daniil Kvyat und Daniel Ricciardo. Damit stehen zum ersten Mal in dieser Saison nicht beide Mercedes Fahrer auf dem Podium und zum ersten Mal seit dem 24.November 2013 steht kein einziger Fahrer von Mercedes auf dem Treppchen. Daniil Kvyat startete auf dem 7.Platz und durch viele Geschehnisse landete der Russe auf dem 2.Rang und steht damit zum ersten Mal in seiner Karriere auf dem Podium.
Sein Teamkollege Daniel Ricciardo hingegen konnte bereits im letzten Jahr den Großen Preis von Ungarn für sich entscheiden und nachdem sich der Australier bereits im Training auszeichnen konnte und im Qualifying auf Platz 4 landete, belegte er im Rennen den 3.Platz hinter seinem neuen und seinem alten Teamkollegen.
Die größten Überraschungen des Rennens stehen jedoch nicht auf dem Podium, sondern dahinter auf den Plätzen 4 und 5. Auf Platz 4 beendete der erst 17-jährige Max Verstappen das Rennen. Der junge Niederländer machte sich einige Strafen der anderen Fahrer und eine lange Saefty-Car-Phase sowie seine Fahrkünste zu Nutzen, um mit einem mittelmäßigen Auto ein hervorragendes Ergebnis zu erzielen für Toro Rosso.
Ebenso oder sogar noch unglaublicher verlief das Rennen für Fernando Alonso. Der Weltmeister von 2005 und 2006 aus Italien startete von Platz 15 ins Rennen und obwohl er mit dem McLaren Honda einen Boliden hat, der in der Aufbauphase eines neuformierten Teams steht und bisher auf ganzer Linie enttäuschte, fuhr Fernando Alonso auf den 5.Platz und holte nach dem Rennen in Großbritannien zum zweiten Mal in dieser Saison Punkte für sein Team. Auch sein Teamkollege Jenson Button, der von Platz 16 ins Rennen ging, konnte in Ungarn zum zweiten Mal Punkte holen, indem er das Rennen auf Rang 9 abschloss. Damit landeten zum ersten Mal in dieser Saison beide Fahrer von McLaren Honda in die Top 10.
Zwischen den Plätzen 6 und 9 sind jedoch noch drei weitere Plätze und diese belegten die beiden Mercedes-Piloten Nico Rosberg und Lewis Hamilton, sowie Romain Grosjean im Lotus.
Der amtierende Weltmeister Lewis Hamilton, der zugleich von Platz 1 ins Rennen ging und die Fahrerwertung anführt, konnte nur auf Platz 6 fahren. Bereits beim Start wurde er etwas durchgereicht und musste kurz darauf auch durch das Kiesbett fahren und erstmals seine Reifen wechseln. Im weiteren Rennverlauf konnte der Brite dann wieder aufholen und eine Saefty-Car-Phase brachte ihn noch näher an die Top 3 heran, jedoch kollidierte Hamilton mit Daniel Ricciardo und musste daraufhin den Frontflügel wechseln und erhielt zudem noch eine Strafe. Am Ende reichte es dann nur noch für den 6.Platz.
Hinter ihm auf Platz 7 schaffte es Romain Grosjean. Der Franzose begann das Rennen als Zehnter und konnte seinen Lotus schlussendlich bis auf Platz 7 pushen. Damit kann sich Romain Grosjean in der teaminternen Wertung von seinem Teamkollegen Pastor Maldonado absetzen und er belegt zum dritten Mal in dieser Saison den 7.Rang.
Auf einem enttäuschenden achten Platz landete Nico Rosberg im Mercedes. Der Teamkollege von Lewis Hamilton war bis kurz vor Rennende auf dem 2.Platz, nachdem er sich wieder zurückkämpfen konnte und er hatte gute Chancen, Sebastian Vettel noch einzuholen. Ein Sieg hätte bedeutet, dass Nico Rosberg unter Umständen die Führung in der WM-Wertung hätte übernehme können, doch kurz vor dem Ende holte sich Nico Rosberg in einem Duell mit Daniel Ricciardo einen Platten und musste an die Box, weshalb er einige Plätze verlor.
Auf Platz 9 beendete – wie bereits erwähnt – Jenson Button (McLaren Honda) das Rennen und die Top 10 wurden komplettiert von Marcus Ericsson, der von Startplatz 17 losfuhr. Der junge Schwede konnte in seinem Sauber erstmals seit sechs Rennen wieder punkten und unter Anderem seinen Teamkollegen, sowie die beiden Williams-Piloten, die einen rabenschwarzen Tag erwischten, hinter sich lassen.
Die weiteren Plätze belegten 11. Felipe Nasr (Sauber), 12. Felipe Massa (Williams), 13. Valtteri Bottas (Williams), 14. Pastor Maldonado (Lotus), 15. Roberto Merhi (Manor Marussia) und 16. Will Stevens (Manor Marussia).
Zudem schieden auch noch vier Fahrer aus.
Nico Hülkenberg (Force India) verlor in Runde 43 auf der Start-Ziel-Geraden den Frontflügel und raste unkontrolliert geradeaus in einen Reifenstapel. Der Deutsche blieb unverletzt, doch für ihn war das Rennen damit frühzeitig beendet.
Auch sein Teamkollege Sergio Perez musste wenig später seinen Force India abstellen und das Rennen aufgeben. Der Mexikaner stellte seinen Wagen aufgrund von Problemen mit den Bremsen ab.
Zwei Runden später war auch für Kimi Räikkönen der GP von Ungarn 2015 beendet. Nach einer guten Vorstellung traten bei dem Finnen, der zu dieser Zeit auf Rang 2 lag, Probleme mit der Elektronik auf und Räikkönen verlor immens an Geschwindigkeit. Nachdem er viele Plätze in kurzer Zeit verlor, stellte der „Iceman“ seinen Ferrari Boliden in der Box ab.
Den letzten der vier Ausfälle erlitt Carlos Sainz Jr. im Toro Rosso. Der Spanier, dessen erste Saison bei Toro Rosso nicht sehr zufriedenstellend verläuft bisher, stellte sein Auto wenige Runden vor dem Rennende aufgrund eines Defekts ab.

Die Formel 1 geht nun in eine vierwöchige Sommerpause. Am 23.August 2015 findet dann das nächste Rennen der Formel 1 Saison 2015 statt und es wird auf dem Circuit de Spa-Francorchamps in Belgien ausgetragen.