EM 2016 Qualifikation – Deutschland verpasst vorzeitige Qualifikation / Polen rettet Remis durch Last-Minute-Tor

Die Qualifikation für die Europameisterschaft 2016 in Frankreich ist fast vorbei und einige Teams haben sich bereits qualifiziert. Auch Deutschland hätte sich nun vorzeitig für die Europameisterschaft qualifizieren können, jedoch verlor der amtierende Weltmeister rund um Trainer Joachim Löw das Gruppenspiel gegen Irland unglücklich mit 0:1. Den entscheidenden Treffer für Irland erzielte Shane Long in der 70.Spielminute nach einem weiten Abschlag von Ersatztorhüter Randolph, der kurz vor der Pause für den verletzten Shay Given ins Spiel kam. Zwar ist das DFB-Team weiterhin Tabellenführer der Gruppe D mit 19 Punkten nach 9 von 10 Gruppenspielen und hat die Qualifikation noch immer in der eigenen Hand, doch durch den Sieg von Irland und einem Punktgewinn von Polen gegen Schottland hat Deutschland nur noch einen Punkt Vorsprung auf die Plätze 2 und 3. Der dritte Platz würde nicht mehr für eine direkte Qualifikation reichen. Sollte Deutschland noch auf den 3.Rang abrutschen, müsste man in einem Hinspiel und einem Rückspiel gegen ein Team aus einer anderen Gruppe, welches dort auf Platz 3 landete, um den Einzug in die Gruppenphase der Europameisterschaft spielen. Im letzten Gruppenspiel der EM-Qualifikation am kommenden Sonntag empfängt Deutschland die Nationalmannschaft von Georgien. Georgien steht mit 9 Punkten auf dem 5.Platz und hat keine Chance mehr auf die Europameisterschaft. Das Hinspiel in Georgien endete mit 2:0 für Deutschland. Positiv für Deutschland ist derweil, dass Polen (2.Platz) am Sonntag auf Irland (3.Platz) trifft und sich die direkten Verfolger des DFB-Teams gegenseitig aus dem Rennen nehmen könnten.

Polen hätte durch die Niederlage von Deutschland mit einem Sieg an die Tabellenspitze klettern können, doch dank eines Treffers in der Nachspielzeit reichte es für die Polen gerade noch für ein Unentschieden gegen Schottland. Bereits nach drei Minuten traf Robert Lewandowski nach einem Steilpass zum 1:0 für Polen. Anschließend kam Schottland immer besser ins Spiel und sozusagen mit dem Pausenpfiff erzielten die Schotten den Ausgleich. Torhüter war Matt Ritchie auf Vorlage von James Forrest. In der zweiten Halbzeit kamen beide Teams zu einigen Möglichkeiten und in der 62.Spielminute konnte Schottland das Spiel drehen und erstmals in Führung gehen. Steven Fletcher konnte den polnischen Schlussmann überwinden und die Schotten jubeln lassen.  Daraufhin drängte Polen auf den Ausgleich, doch bis kurz vor dme Ende waren diese Bemühungen ohne Erfolg. In der Nachspielzeit wurden die Polen dann aber doch noch belohnt. Wieder war es Robert Lewandowski, der am schnellsten reagierte und den Ball im Tor zum 2:2 Ausgleich unterbrachte. Während Polen im letzten Gruppenspiel auf Irland treffen wird, reist Schottland nach Gibraltar.
Das dritte Gruppenspiel an diesem Abend zwischen Georgien und Gibraltar endete mit 4:0 für Georgien.

Folgende Mannschaften haben sich bereits für die Europameisterschaft 2016 qualifiziert:

Island, Tschechien, England, Nordirland, Österreich und Portugal.