NHL – Montreal siegt zum Saisonauftakt / Titelverteidiger Chicago startet mit Niederlage in die Saison

Die Saison 2015/2016 der National Hockey League (NHL) hat offiziell begonnen und am ersten Abend wurden vier Spiele ausgetragen. Das erste Spiel, welches angepfiffen wurde, war das traditionelle, kanadische Duell zwischen den Toronto Maple Leafs und den Montreal Canadiens, welches bereits seit der Saison 2009/2010 am ersten Spieltag stattfindet. Die Toronto Maple Leafs starteten mit einem neuen Trainer in die Saison. Mike Babcock, der zehn Jahre lang als Trainer der Detroit Red Wings fungierte und als einziger Trainer ein Teil des berühmten „Triple Gold Club“ ist, steht seit dieser Spielzeit an der Bande der Kanadier. Trotz des neuen Cheftrainers und einigen Veränderungen im Kader mussten die Maple Leafs dennoch eine 1:3 Niederlage gegen den Rivalen aus Montreal einstecken. Ausgerechnet Torontos Torwart Jonathan Bernier erwischte einen unglücklichen Start in die Partie. Gleich der erste Torschuss ging ins Netz. Einen Schuss von Max Pacioretty konnte er zwar abwehren, doch der Puck sprang ihm über die Schulter und rollte hinter ihm über die Torlinie. Zwar versuchte Verteidiger Morgan Rielly noch zu klären, doch ihm gelang dies erst hinter der Torlinie. Beriets im Vorjahr war es Max Pacioretty, der das erste Tor der NHL Saison erzielte. Anschließend fand Jonathan Bernier dann aber besser ins Spiel und zeigte vor allem im Mittelabschnitt eine herausragende Leistung. Auch sein Gegenüber – Carey Price – wusste zu überzeugen, doch nur 20 Sekunden nach Beginn des 2.Drittels musste auch er erstmals hinter sich greifen. In Überzahl brachte Nazem Kadri den Puck aufs Tor, doch der Schuss wurde noch von Stürmer James van Riemsdyk entscheidend abgefälscht, so dass Carey Price keine Chance hatte. Das Spiel entwickelte sich immer mehr zu einem offenen Schlagabtausch und vor allem die beiden Torhüter konnten sich mehrmals auszeichnen. Im letzten Drittel konnte Montreal dann wieder in Front gehen. Nach einem Schuss von P.K. Subban, den Jonathan Bernie abwehren konnte, kam der Puck zu Alex Galchenyuk, der sofort abzog und in den kurzen Winkel einschoss. Kurz vor dem Spielende nahm Toronto den Torwart raus und schickte einen weiteren Feldspieler aufs Eis. Da Toronto alles nach vorne warf, boten sich Räume für Montreal, welche Max Pacioretty nach einem langen Pass ausnutzte und mit seinem zweiten Treffer die Vorentscheidung herbeiführte. Für Montreal geht die Saison am kommenden Samstag weiter gegen die Boston Bruins. Für Toronto hingegen geht es bereits am Freitag nach Detroit zu den Red Wings, wo Trainer Mike Babcock auf sein altes Team trifft.

Die Chicago Blackhawks gehen als Titelverteidiger in die neue Spielzeit und vor dem Heimspiel gegen die New York Rangers gab es die traditionelle Zeremonie, in der das Banner für den amtierenden Stanley Cup Sieger unter das Hallendach gezogen wird. Für Chicago war es das sechste Meisterschaftsbanner nach den Jahren 1934, 1938, 1961, 2010 und 2013. Das erste Spiel für die Blackhawks begann jedoch alles andere als erfreulich. Bereits nach zwei Minuten gingen die New York Rangers in Führung. Torschütze war Oscar Lindberg nach einem Querpass von Miller. Für den 23-jährigen Schweden war es erst das zweite Spiel in der besten Eishockeyliga der Welt und nun erzielte er seinen ersten NHL Treffer. Zwar konnte Artemi Panarin noch im 1.Drittel den Ausgleich erzielen, nachdem er nach einem Pass von Patrick Kane alleine vor Torhüter Henrik Lundqvist stand, doch nur zwei Minuten später ging New York erneut in Führung. Aus linker Position nahm Kevin Klein den Puck direkt und beförderte diesen ansatzlos vom Pfosten ins Netz. Eine Minute vor Drittelende konnten die Rangers sogar noch auf 3:1 erhöhen. Der Puck war bereits hinter dem Tor, als Kevin Hayes nachsetzte und ihn wieder gefährlich vor das gegnerische Tor brachte. Dort musste Derek Stephan nur noch einschieben, da Torhüter Corey Crawford neben dem Tor lag. Im 2.Drittel fiel dann noch einmal ein Tor für die Gastgeber. Teuvo Teravainen konnte auf Vorlage von Marian Hossa und Jonathan Toews den 2:3 Anschlusstreffer erzielen. Jedoch blieb es bis zum Schluss bei diesem Spielstand und die New York Rangers feierten den Sieg. Zwar war der Puck in der letzten Spielminute ein weiteres Mal im Tor der Rangers und Chicago jubelte, aber da der Puck zuvor nicht mehr frei spielbar war und der Schiedsrichter abpfiff, entschieden die Unparteiischen nach einem Videobeweis darauf, dass der Treffer irregulär sei.

In den weiteren Spielen setzten sich die Vancouver Canucks deutlich gegen die Calgary Flames durch und die San Jose Sharks schlugen die Los Angeles Kings deutlich. Beide Partien endeten mit 5:1.