Viktoria Köln mit Heimniederlage / Fortuna Köln beendet Durststrecke / 1.FC Köln verliert durch Handtor

Der FC Viktoria Köln musste im Rennen um die Tabellenführung der Regionalliga West am vergangenen Freitag einen herben Rückschlag hinnehmen. Gegen die U23 von Fortuna Düsseldorf verlor das Team von Tomasz Kaczmarek mit 0:1 und fiel in der Tabelle auf den 6.Platz ab. Auf Tabellenführer Mönchengladbach fehlen den Domstädtern nun bereits 8 Punkte. Den entscheidenden Treffer für die Gäste aus Düsseldorf erzielte Nazim Sangare nach 23 Minuten in einem mäßigen Flutlichtspiel. Die dominierende Mannschaft war jedoch fast ausschließlich die Viktoria. Vor allem in der 2.Halbzeit drängten die Kölner auf den Ausgleich, doch in der Schlussphase verpasste erst Freddy Mombongo-Dues die große Chance und dann konnte Fabio Dias den Ball nur knapp am Tor vorbei befördern, als er frei vor dem Tor zum Schuss kam. Am kommenden Freitag geht es für die Viktoria weiter mit einem Auswärtsspiel beim SC Verl, gefolgt von einem Pokalspiel am 28.Oktober gegen Bayer Leverkusen im DFB Pokal.

Fortuna Köln konnte nach sechs Spielen ohne Sieg endlich wieder einen Sieg einfahren und den letzten Tabellenplatz der 3.Liga verlassen. Zu Gast bei Rot-Weiß Erfurt gelang den Kölnern ein 2:0 Erfolg und der Sprung auf Tabellenplatz 17. Kurz vor der Pause ging die Fortuna in Führung. Für den Treffer sorgte Michael Kessel mit einem direkten Freistoßtor. Nur wenige Minuten später musste Erfurt den nächsten Rückschlag hinnehmen, als Carsten Kammlott nach einem überharten Einsteigen die rote Karte sah. In der 65.Spielminute sorgte dann Marco Königs nach einem Querpass von Biada für das 2:0 und die vorzeitige Entscheidung. Am Samstag empfangen die Südstädter die Zweitvertretung des 1.FSV Mainz 05 im Südstadion. Mainz steht momentan auf dem 4.Tabellenplatz.

Für den 1.FC Köln verlief das erste Heimspiel nach der Länderspielpause alles andere als erwartet. Gegen Hannover 96 kassierte der „Effzeh“ eine 0:1 Niederlage. Besonders bitter für die Mannschaft von Trainer Peter Stöger ist hierbei die Tatsache, dass der Siegtreffer für die Gäste aus Niedersachsen durch ein Handspiel fiel, doch die Schiedsrichter sahen ein klares Handspiel von Torschütze Leon Andreasen nicht und empfanden das Tor als regulär. Geschehen ist dieser Treffer in der 39.Spielminute. Nach einer Ecke kommt Christian Schulz im Strafraum zum Kopfball. Diesen kann Timo Horn zwar noch abwehren, doch der Kölner Schlussmann lenkt den Ball genau zu Leon Andreasen, der aus wenigen Metern völlig frei den Ball im Tor unterbringen kann. Der Ball ging nach der Parade von Timo Horn eigentlich hinter Leon Andreasen vorbei, doch dieser nutzte seinen Arm, wodurch der Ball den Weg ins Tor fand. Alle Kölner protestierten anschließend lautstark bei den Unparteiischen, doch diese konnten kein Handspiel erkennen und auch Torschütze Leon Andreasen suchte keinen Kontakt mit dem Schiedsrichter. Für die Geißböcke, die nun auf dem 6.Rang platziert sind, geht es am nächsten Samstag weiter mit einem Auswärtsspiel beim FC Bayern München.