Kölner Haie verpassen Tabellenführung durch Niederlage im Derby

Die Kölner Haie mussten am vergangenen Sonntag eine ärgerliche Niederlage im 208. rheinischen Derby gegen die Düsseldorfer EG einstecken und damit riss für die Domstädter eine Siegesserie von fünf Siegen in Folge. Nicht nur verlor man gegen den unbeliebten Nachbarn mit 1:2, das Team von Trainer Niklas Sundblad verpasste durch diese Niederlage auch den Sprung an die Tabellenspitze. Da Tabellenführer Nürnberg ebenfalls verlor, hätte dem KEC das Erreichen der Verlängerung für die Tabellenführung gereicht, da man eine bessere Tordifferenz hat. Nun ist jedoch Berlin Tabellenführer durch einen Sieg gegen München. Trotz des Erfolges der Hauptstädter hätte auch hier eine Niederlage in der Verlängerung für den Sprung an die Spitze für den Kölner EC gereicht, da dann sowohl die Haie, als auch Nürnberg und Berlin in diesem Fall 23 Punkte auf dem Konto hätten und die Kölner Haie haben die beste Tordifferenz der gesamten Liga. Gegen die Düsseldorfer EG war die dritte Saisonniederlage jedoch letztendlich verdient. Gleich mehrmals mussten Torhüter Gustaf Wesslau, sowie der Pfosten in höchster Not retten und sorgten für ein schlussendlich knappes Endergebnis. Einzig im Mittelabschnitt konnten die Kölner Haie vollends überzeugen und durch Fredrik Eriksson den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielen, nachdem Düsseldorf im 1.Drittel durch Kapitän Daniel Kreutzer in Führung ging. Weitere Großchancen vergaben die Haie nahezu kläglich und auch Torhüter Mathias Niederberger konnte – ähnlich wie sein Gegenüber – mit einigen Saves beeindrucken. Im letzten Drittel war es dann kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit Travis Turnbull, der die Abwehr der Kölner Haie stehen ließ und anschließend Gustaf Wesslau zum 2:1 für die DEG überwinden konnte.
Nach 208 Begegnungen zwischen Köln und Düsseldorf steht die Bilanz nun bei 103 Siegen für Köln, 94 Siegen für Düsseldorf und 11 Unentschieden.
Für die Kölner Haie geht es am kommenden Wochenende mit zwei Heimspielen gegen den ERC Ingolstadt (Freitag) und gegen die Schwenninger Wild Wings (Sonntag).