Europa League – Di Santo lässt Schalke jubeln / Augsburg verliert erneut mit 1:3 / Dortmund kommt nicht über Remis hinaus

Nach zwei Spieltagen gehört der FC Schalke 04 zu den Mannschaften, die am erfolgreichsten in die neue Europa League Saison gestartet sind. Nach zwei Partien in der Gruppe K stehen auf dem Konto der Königsblauen 6 Punkte und ein Torverhältnis von 7:0. Im ersten Spiel schlug man APOEL Nikosia mit 3:0 und nun setzte sich das Team von Trainer Andre Breitenreiter (der einen Tag nach dem Spiel gegen Tripolis 42 Jahre alt wurde) im Heimspiel gegen Asteras Tripolis noch deutlicher mit 4:0 durch. Vor allem Franco Di Santo erwischte einen mehr als gelungenen Tag gegen die Griechen und trug maßgeblich zum sechsten Pflichtspielsieg der „Knappen“ in Folge bei. Gleich drei Treffer erzielte der Argentinier und erzielte damit seine ersten Tore im Königsblauen Trikot. Nach 28 Minuten netzte Di Santo erstmals für seinen neuen Verein ein. Eine Hereingabe von Sascha Riether kam in den Strafraum, wo sich Franco Di Santo durchsetzten konnte und Schalke per Direktabnahme in Führung brachte. Weniger als zehn Minuten später gab es dann eine Ecke für den FC Schalke 04. Diese führte Johannes Geis aus und fand den Kopf von Franco Di Santo, der seinen Doppelpack schnürte. Noch vor der Pause ging ein Freistoß von Johannes Geis an den Arm eines gegnerischen Verteidigers und der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter für die Gastgeber. Franco Di Santo legte sich den Ball zurecht und brachte diesen zum dritten Mal im Kasten unter. Nach 63 Minuten war der Arbeitstag für Di Santo dann beendet und den 4:0 Schlusspunkt setzte sein Sturmpartner Klaas-Jan Huntelaar in der 85.Spielminute. Der Niederländer war nach einem Traumpass von Leroy Sane alleine vor dem Tor und ließ sich diese Chance nicht entgehen. Im anderen Gruppenspiel siegte Sparta Prag mit 2:0 gegen APOEL Nikosia. Am 22.Oktober empfängt Schalke 04 den tschechischen Vertreter Sparta Prag in der heimischen Veltins Arena.

Während Schalke auf der Erfolgsspur fährt, befindet sich der FC Augsburg mitten in einer Talfahrt. Bereits zum zweiten mal in Folge mussten die Schwaben eine 1:3 Niederlage einstecken und mit 2:6 Toren und 0 Punkten aus zwei Partien in der Gruppe L der Europa League Gruppenphase. Im ersten internationalen Heimspiel der Vereinsgeschichte musste man sich dem serbischen Meister Partizan Belgrad geschlagen geben. Nach einer knappen halben Stunde gingen die Gäste aus Belgrad durch einen Treffer von Andrija Zivkovic in Führung, der zuvor durch die Hintermannschaft der Augsburger drang. Kurz nach der Pause erhöhte der serbische Rekordmeister dann auf 2:0. Torschütze war Fabricio, der von Dong-Won Ji angeschossen und dadurch zum glücklichen Torschützen wurde. Nur wenigen Momente später gelang dem FCA dann der verdiente Anschlusstreffer. Nach einem Doppelpass mit Halil Altintop kommt Raul Bobadilla zum Abschluss und der Ball ging erstmals ins Netz der Gäste. Obwohl Augsburg die bessere Mannschaft war, hatte Belgrad das nötige Glück und stellte 5 Minuten nach dem Treffer der Gastgeber den alten Abstand wieder her. Andrija Zivkovic sorgte mit seinem zweiten Tor für die Vorentscheidung. Zwar hatte Augsburg ab der 64.Spielminute einen Mann mehr auf dem Feld, nachdem Aleksander Subic auf Seiten von Partizan Belgrad die Gelb-Rote Karte sah, doch das Team von Trainer Markus Weinzierl konnte keine der reichlichen Möglichkeiten für weitere Torerfolge nutzen und ging somit unglücklich als Verlierer vom Platz. Im Parallelspiel konnte der AZ Alkmaar einen 2:1 Erfolg gegen Athletic Bilbao feiern. Am nächsten Spieltag, welcher am 22.Oktober stattfindet, ist der FC Augsburg beim AZ Alkmaar in der Niederlande zu Gast.

Wie schon im ersten Gruppenspiel von Borussia Dortmund in der Gruppe C, in welchem sich der BVB durch ein spätes Tor mit 2:1 gegen Krasnodar durchsetzte, konnte die Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel auch im 2.Spiel gegen PAOK Saloniki nicht vollends überzeugen. Gegen die Griechen kam der BVB trotz mehrerer Spielanteile nicht über ein 1:1 Remis hinaus – geriet sogar in Rückstand. Nach 35 Minuten war es ein ehemaliger Nürnberger, der PAOK Saloniki in Front brachte. Robert Mak konnte der Dortmunder Abwehr entkommen und alleine vor Roman Weidenfeller beförderte der Slowake den Ball in die Maschen. Nach der Pause biss sich Borussia Dortmund an den Griechen ein wenig die Zähne aus, doch für die Bemühungen aus der 1.Halbzeit wurden die Schwarz-Gelben dann in der 72.Spielminute doch noch mit dem Ausgleich belohnt, der jedoch etwas kurios zu Stande kam. Gonzalo Castro suchte mit einer Hereingabe den im Strafraum wartenden Jonas Hofmann. Hofmann ließ den Ball aber durch und der Ball ging dadurch direkt ins Tor und der Torschütze war Gonzalo Castro. An dem Spielstand von 1:1 änderte sich bis zum Schluss nichts mehr. Im anderen Gruppenspiel setzte sich der FK Krasnodar gegen den FK Gabala mit 2:1 durch. Trotz der Punkteteilung steht Borussia Dortmund nach 2 Begegnungen auf dem 1.Platz mit 4 Punkten. Am 22.Oktobert ist der BVB dann zu Gast in Aserbaidschan beim FK Gabala.