Formel 1 – Lewis Hamilton gewinnt den Großen Preis von Russland und auch Force India darf jubeln

Ein weiteres Rennen in der laufenden Formel 1 Saison ist vorüber und es war ein spektakuläres Rennen auf dem Sochi Autodrom beim Großen Preis von Russland. Einmal mehr hieß der Sieger diese Saison Lewis Hamilton. Der Brite startete hinter seinem Teamkollegen Nico Rosberg, doch als dieser bereits nach wenigen Runden Probleme mit seiner Bremse bekam, langsamer wurde und schließlich das Rennen frühzeitig aufgeben musste, konnte der zweimalige Weltmeister seinen Teamkollegen überholen und anschließend das Rennen als Führender beenden. Damit gewinnt er auch das zweite Rennen in Russland nach dem Debüt im Jahr 2014. Auch wenn Nico Rosberg ohne Punkte aus dem Rennen ging, konnte das gesamte Team von Mercedes am Ende jubeln. Kimi Räikkönen verursachte in der letzten Runde eine Kollision mit seinem finnischen Landsmann Valtteri Bottas und wurde dafür mit 30 Strafsekunden bestraft. Dadurch fiel er von Platz 5 auf Platz 8 und damit konnte sich Mercedes zum zweiten Mal in Folge vorzeitig die Konstrukteurs-Weltmeisterschaft sichern. Dies konnte auch Sebastian Vettel nicht ändern, obwohl es der Deutsche noch auf den 2.Platz in seinem Ferrari fuhr. Zwar kann Ferrari nun nicht mehr die Konstrukteurs-Weltmeisterschaft gewinnen, aber durch den Ausfall von Nico Rosberg klettert Sebastian Vettel in der Fahrer-WM auf den 2.Rang. Er liegt 66 Punkte hinter Lewis Hamilton und in den restlichen vier Rennen sind noch bis zu 100 Punkte möglich.
Auf dem Podium stand in Russland neben Hamilton und Vettel ein überraschendes Gesicht. Sergio Perez kam als Dritter in Sochi über die Ziellinie und schaffte es zum fünften Mal in seiner seit 2011 bestehenden Formel 1 Karriere aufs Podium. Er profitierte von einem Zusammenprall zwischen Valtteri Bottas und Kimi Räikkönen. Zuletzt schaffte es der Mexikaner im April 2014 beim Großen Preis von Bahrain auf das Treppchen. Für seinen Rennstall Force India war es erst das dritte Mal, dass ein Fahrer dieses Teams unter den Top 3 ein Rennen beendet. Force India fährt seit dem Jahr 2008 in der Formel 1.
Hinter Perez kam Felipe Massa ins Ziel. Der Brasilianer überholte Kimi Räikkönen in den letzten Kurven, da der Finne durch seinen Zusammenprall mit Bottas mit dem Auto über den Boden schlidderte und dadurch kein maximales Tempo fahren konnte.
Die folgenden drei Fahrer rutschten aufgrund der Strafversetzung von Kimi Räikkönen jeweils einen Platz nach vorne. Einer davon war Daniil Kvyat bei seinem Heimrennen, sowie Felipe Nasr und Pastor Maldonado.
Hinter Kimi Räikkönen schaffte es dann Jenson Button ins Ziel und die Top 10 komplettierte Max Verstappen.
Die weiteren Plätze, die keine Punkte einbrachten belegten Fernando Alonso (11.Platz/McLaren Honda), Valtteri Bottas (12.Platz/Williams), Roberto Merhi (13.Platz/Manor Marussia) und Will Stevens (14.Platz/Manor Marussia).
Bereits in der ersten Runde legte Nico Hülkenberg (Force India) einen Dreher hin und kollidierte mit Marcus Ericsson (Sauber). Beide Fahrer schieden aus. Wenige Runden später war es dann Nico Rosberg (Mercedes), der sich aus dem Rennen verabschieden musste. Wieder nur kurz darauf musste wieder ein Fahrer den Kampf um Punkte aufgeben. Dieses Mal war es Romain Grosjean (Lotus). Der Franzose verlor die Kontrolle über sienen Wagen und schlug in einen Reifenstapel ein. Kurz vor dem Rennende schieden dann zwei weitere Fahrer aus. Carlos Sainz Jr. (Toro Rosso), der bereits im Qualifying einen harten Unfall hatte und kurz vor dem Rennen die Fahrerlaubnis der Ärzte bekam, und Daniel Ricciardo (Red Bull) konnten aufgrund eines Defekts an ihren Boliden nicht mehr weiterfahren.

Das nächste Rennen findet am 25.Oktober 2015 auf dem Circuit of The Americas in den USA statt.