Fortuna Köln übernimmt rote Laterne / Viktoria Köln mit Remis in Essen / Kölner Haie mit 6-Punkte-Wochenende / 1.FC Köln mit Sieg auf Schalke

Die Misere von Fortuna Köln hat auch am 12.Spieltag kein Ende. Im Heimspiel gegen die Würzburger Kickers, die zusammen mit Erzgebirge Aue die schlechteste Offensive der 3.Liga stellen, verlor die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat deutlich mit 0:3 und fällt dadurch auf den letzten Platz in der Tabelle. Nur 9 Punkte stehen nach 12 Begegnungen auf dem Konto der Kölner. Gegen die Würzburger Kickers geriet die Fortuna bereits nach einer viertel Stunde in Rückstand. Nach einem Foul von Pazurek an Karsanidis gab es einen Strafstoß für Würzburg, welchen Nejmeddin Daghfous verwandelte und Würzburg in Front brachte. Noch vor der Pause war es dann ein weiterer Zweitliga-erfahrener Spieler, der auf 3:0 für Würzburg erhöhte. Nach einem Fehlpass von Pazurek kommt Rico Benatelli an den Ball und bringt den Ball im Netz von Fortunas Ersatztorhüter Tim Boss unter. Auch kurz nach der Pause konnten die Gäste wieder jubeln. Eine Hereingabe von Daghfous verwertete Adam Jabiri gekonnt zur 3:0 Vorentscheidung nach nur 50 Minuten. Nach der Länderspielpause gastiert Fortuna Köln bei Rot-Weiß Erfurt. Die Thüringer belegen momentan den 12.Tabellenplatz. Zuvor treffen die Südstädter jedoch auf Alemannia Aachen in der 1.Runde des Bitburger Pokals.

Für den FC Viktoria Köln ist nach dem letzten Saisonspiel zwar vorerst die Siegesserie gerissen, dennoch ist das Team von Trainer Tomasz Kaczmarek weiterhin seit mehreren Spielen ungeschlagen. Am vergangenen Freitag gegen Rot-Weiss Essen reichte es für die Kölner nur zu einem 1:1 Unentschieden an der Essener Hafenstraße. Nachdem die erste Halbzeit torlos blieb und die Mannschaften dementsprechend mit einem 0:0 in die Kabine gingen, dauerte es nach der Pause nicht lange, bis es erstmals in einem Tornetz einschlug. Viktorias Schlussmann Nico Pellatz konnte einen Ball nicht ausreichend klären und spielte den Ball unglücklich vor die Füße von Philipp Zeiger, der den Ball in der 53.Spielminute zur Essener Führung einschob. Daraufhin reagierte die Viktoria und brachte Rene Klingenburg in die Partie, der nur 10 Minuten nach seiner Einwechslung für den 1:1 Ausgleich und zugleich den späteren Endstand sorgte. Der Schuss des in Oberhausen geborenen Hünen wurde noch von einem Essener Verteidiger unhaltbar für den Torwart abgefälscht. Nach 11 Spielen steht die Viktoria auf dem 4.Platz und nachdem die Kölner am kommenden Samstag bei Landesligist Germania Teveren im Bitburger Pokal gastieren, empfangen sie in zwei Wochen die Zweitvertretung von Fortuna Düsseldorf.

Nach zwei Niederlagen in Folge konnten die Kölner Haie am vergangenen Wochenende zwei wichtige Siege einfahren. Am Freitag setzte man sich im klassischen Duell mit 5:2 gegen die Adler Mannheim durch. Zwar geriet der Kölner EC früh in Rückstand, konnte das Spiel aber im 2.Drittel durch die Treffer von Johannes Salmonsson, Per Aslund und Shawn Lalonde erst drehen und die Führung dann noch ausbauen. Im Schlussabschnitt verkürzte Mannheim zwar auf 2:3, doch nur zwei Minuten später baute der KEC die Führung erneut aus. Patrick Hager war dieses Mal der Torschütze. Kurz vor dem Spielende nahm Mannheim den Torwart raus für einen sechsten Feldspieler, aber Alexander Weiß nutzte eine Unaufmerksamkeit der Adler, um nach Pass von Ryan Jones zum 5:2 Endstand ins leere Tor einzuschieben. Zwei Tage später setzte sich die Mannschaft von Niklas Sundblad im Auswärtsspiel bei den Grizzlys Wolfsburg mit 3:2 durch und kletterte damit auf den 5.Tabellenplatz vor. Auch in diesem Spiel ging der Gegner der Kölner in Führung und die Kölner Haie benötigten erneut bis zum 2.Drittel, um eine Antwort zu finden. Mit viel Glück ging der Puck vom Schlittschuh von Alexander Weiß ins Tor und nach einem Videobeweis gaben die Schiedsrichter den Treffer. Im 3.Drittel schlug der KEC zwei Mal in Überzahl zu. Erst brachte Alexander Sulzer die Domstädter in Front und dann erhöhte Ryan Jones auf 3:1. Zwar kam Wolfsburg noch einmal auf 2:3 heran, konnte jedoch nicht mehr ausgleichen und musste sich dem KEC geschlagen geben. Am kommenden Wochenende empfangen die Kölner Haie die Krefeld Pinguine zum kleinen rheinischen Derby und am Sonntag gastieren die Eisbären Berlin in der Lanxess Arena in Köln.

Der 1.FC Köln konnte nach den enttäuschenden Ergebnissen in den letzten Partien nun wieder ein Erfolgserlebnis feiern. Nach nur einem Punkt aus den letzten beiden Spielen feierte der „Effzeh“ am Sonntag einen deutlichen 3:0 Erfolg zu Gast beim FC Schalke 04 und steht nach dem 8.Spieltag auf Platz 5 der Tabelle. Kurz vor der Pause brachte Anthony Modeste die Geißböcke mit seinem 6.Saisontor in Führung, als er nach einem Pass von Leonardo Bittencourt alleine vor Ralf Fährmann stand und einen Konter erfolgreich vollendete. Nach er Pause kamen die Gastgeber besser ins Spiel, schafften jedoch nicht den Ausgleich. Stattdessen erhöhte der 1.FC Köln in der 80.Minute auf 2:0. Torschütze war Yannick Gerhardt, der die Schalker Defensive ausspielte und den Ball flach im Netz unterbringen konnte. Den 3:0 Schlusspunkt setzte Simon Zoller, der nur eine Minute zuvor eingewechselt wurde, nach 84 Minuten. Der Stürmer bekam den Ball von Kevin Voigt serviert und schloss einen weiteren Konter mit dem Treffer ab. Nach der Länderspielpause empfängt der 1.FC Köln den Tabellenvorletzten Hannover 96 im Rhein-Energie-Stadion.