Eishockey-Weltmeisterschaft 2016 – Deutschland wird für gute Leistung gegen Weltmeister Kanada nicht belohnt

Für Deutschland begann die Eishockey-Weltmeisterschaft 2016 in Russland alles andere als zufriedenstellend. Doch bereits beim 5:1 Erfolg gegen die Slowakei konnte das DEB-Team rund um Nationaltrainer Marco Sturm überzeugen.
Nun kam jedoch mit Kanada der amtierende Weltmeister und Titelfavorit der nächste Gegner auf Deutschland zu. Im letzten Jahr unterlag Deutschland den Kanadiern deutlich mit 0:10 und wartet seit nunmehr 20 Jahren auf einen Sieg bei einer Weltmeisterschaft gegen die Nordamerikaner.

Nachdem Kanada in den ersten drei Partien dieser WM ein Torverhältnis von 20:2 Toren zu verbuchen hatte, wurde ein erneut deutliches Endergebnis zu Gunsten der Kanadier erwartet. Doch am Ende kam es vollkommen anders. Von Anfang an begann Deutschland offensiv stark und intensiv in die Begegnung. Zwar ging Kanada durch einen Treffer von Taylor Hall früh in Führung, doch Deutschland hielt an seiner Taktik fest und hielt Kanada über weite Strecken vom eigenen Tor fern und zugleich tauchte Deutschland offensiv das ein oder andere Mal gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf. Kurz vor dem Drittelende erzielte Gerrit Fauser den Ausgleich, jedoch wurde dieser Treffer nicht anerkannt, da Fauser den Puck mit dem Schlittschuh ins Netz beförderte.
Im 2.Drittel nutzte Kanada ein Powerplay, um die Führung auf 2:0 auszubauen. Aber auch von diesem Rückschlag ließen sich die Deutschen nur kurz beeindrucken. Nach einer halben Stunde kam Patrick Reimer frei vor dem Tor zum Abschluss und verkürzte auf 1:2. Noch im Mittelabschnitt konnte Deutschland tatsächlich den Ausgleich erzielen, als Sinan Akdag einen guten Pass von Philip Gogulla für seinen ersten WM-Treffer verwerten konnte. Damit kassierte Kanada im laufenden Turnier erstmals mehr als ein Gegentor.
Im letzten Drittel ging dem DEB-Team jedoch endgültig die Luft aus, nachdem man auch dieses Drittel stark beginnen konnte. Zudem ließen die Kanadier ihre Qualitäten mehrmals aufblitzen, so dass am Ende ein 5:2 Sieg für Kanada zu Buche stand.

Damit steht Kanada nach vier Spielen wieder auf dem 1.Tabellenplatz der Gruppe B, während Deutschland mit vier Punkten den 6.Platz belegt und momentan nicht ins Viertelfinale einziehen würde. Für Kanada geht es am kommenden Samstag weiter gegen die Slowakei. Deutschland hingegen trifft bereits am Freitag au Weißrussland.